И у меня на это 5 причин! Санкции ЕС против Валерия Рашкина

В понедельник, 16 февраля, нас шокировало сообщение о том, что в новом санкционном списке Евросоюза оказался депутат Госдумы РФ, первый секретарь Комитета Московского городского отделения КПРФ Валерий Федорович Рашкин. Конечно же, фамилия депутата, которая у многих ассоциируется с английским переводом названия нашей страны, не имеет никакого отношения к тому, что он «попал под санкции». Хотя в либеральной Европе все возможно. Об истинных причинах того, почему Валерию Рашкину нельзя теперь выезжать на территорию Евросоюза, в тот же вечер мы спросили у него самого.

Здравствуйте, Валерий Федорович. Несомненно, новость уходящего дня, состоящая в том, что Вы попали под очередные санкции Евросоюза, для нас стала главной. Мы понимаем, что после оглашения санкционных списков Вам не раз приходилось комментировать сложившуюся ситуацию. Но специально для читателей «Красной Москвы» не могли бы Вы повторить, за что Вы все-таки удостоились такой «чести»? В чем причины принятия против Вас санкционных мер?

В. Ф.: На мой взгляд, причины в жесткой четкой позиции насчет США и Евросоюза, а также ситуации на Украине, где идет гражданская война и осуществляется героизация бандеровских идей.

Если говорить подробнее, то первое, в чем выражается моя позиция, — это организация помощи Новороссии, поддержка тех, кто нуждается. Помощь осуществляется систематически, уже более полугода. На Донбасс направлено 27 конвоев. Мы снабжаем продуктами, медикаментами и другими необходимыми вещами школы, больницы, детские сады. Это, естественно, не нравится Порошенко.

Второе – это жесткое отношение к Коломойскому. Я направил запрос насчет его активов в России. Есть у него бизнес, связанный с торговлей горюче-смазочными материалами, и другие. Прибыль, которую он получал на территории Российской Федерации, шла на закупку оружия и поддержку «Правого сектора», а значит на разжигание войны на Донбассе. Активы Коломойского были арестованы, его бизнес пострадал.

Третье, также был направлен запрос насчет российских активов Порошенко. Я настаивал, чтобы было заведено уголовное дело о пособничестве в гражданской войне. Приказы, которые он отдает, приводят к гибели людей на Донбассе. Арест его активов – это еще один шаг к прекращению войны.

Четвертым пунктом является позиция, касающаяся отношения Евросоюза к тому, что на Украине пришли к власти националисты. Европа покрывает фашизм, не учитывая опыта Первой и Второй Мировых войн. Несмотря на то, что этот год — год 70-летия великой Победы, на них уже эта прививка не действует. На первом месте у европейских стран — деньги и своя выгода. Они не знают истории, и высказывание Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!» — им не знакомо.

— Вот Вы говорите, что давно занимаетесь доставкой гуманитарной помощи в Новороссию, и Ваша позиция по Украине неизменна, почему тогда, по вашему мнению, именно сейчас были введены санкции?

В. Ф.: Как говорится, вода камень точит. Последняя капля в этом вопросе – это, конечно, арест активов Порошенко и Коломойского. К тому же еще одной причиной стало то, что Западу нужна новая провокация. Они провоцируют ненависть к коммунистам, ко всему советскому, к людям, которые несут идеи «серпа и молота». Сейчас они тратят много сил на то, чтобы переписать историю и уничтожить советское прошлое и память о Великой Отечественной войне, поэтому им необходимо задеть высшее руководство Коммунистической партии РФ. Однако я свою позицию не менял и менять не буду.

— Как Вы считаете, могут ли санкции как-то отразиться на вашей карьере? Помешает ли это Вам в работе? Вообще Ваша жизнь сильно изменится после такого «удара» по Вам лично и по Коммунистической партии РФ со стороны ЕС?

В. Ф.: Нет, она никак не изменится. Для меня их санкции, как мертвому припарка. Шаги со стороны ЕС, наоборот, стимулируют меня к более активной деятельности. Я сделаю все, чтобы не было войны на Донбассе! Мой отец воевал в годы Великой Отечественной войны. Он боролся за мир и за труд, а я сын своего отца.

Да, не будет выезда на территорию Евросоюза. Если только по приглашению в качестве представителя российской делегации в ОБСЕ. В личных целях выезжать мне туда не нужно. Я предпочитаю активный отдых на просторах нашей необъятной Родины. У нас большая страна, есть что посмотреть. К тому же помимо стран Евросоюза есть еще много других государств: Китай, Вьетнам, Куба — весь остальной мир открыт для меня. Также у меня нет счетов в иностранных банках. Если же комментировать в целом ситуацию с санкциями против нашей страны: Россия Европе и США нужна больше, чем они нам. Поэтому у меня вообще нет никаких причин, чтобы огорчаться по поводу произошедшего.

— Ваша позиция нам ясна, и мы ее полностью поддерживаем и желаем Вам успехов в борьбе за справедливость и прекращение братоубийственной войны на Донбассе. Спасибо большое за ответы. До свидания!

Мария Герасимчук, Москва, специально для «Красной Москвы».