Сводка войны на Донбассе 17 февраля

Утром 17 февраля войска ДНР совместно с армией ЛНР заняли узловую железнодорожную станцию в Дебальцево. Эта станция даёт возможность быстрого железнодорожного сообщения между молодыми республиками. Ранее было восстановлено движение в районе узловой станции «Кировское».

Украинская сторона, игнорируя «Минские соглашения», бросили множественные силы на прорыв в Никишино.

С утра украинские силовики усилили обстрелы из артиллерии и миномётов позиции армии ДНР по всей линии обороны с внешней стороны кольца окружения Дебальцево.

Со стороны посёлка Луганское, большие силы были брошены на прорыв коридора в Дебальцево. Из центра «котла» обстрел ведет артиллерия ВСУ по позициям армии ДНР.

Вооруженные силы ДНР отвечают на наступательные действия со стороны противника. «На этом фоне сегодня состоялось совещание совместного Центра по контролю и координации режима прекращения огня, на котором наши военные впервые вступили в прямой контакт с представителями украинской стороны. Начался прямой диалог. Мы намерены в инициативном порядке начать отвод артиллерии ДНР со спокойных участков по линии разграничения, там, где украинской стороной соблюдаются минские договорённости. Мы настаиваем на том, чтобы минские договорённости соблюдались Киевом по всей линии противостояния. Мы ещё раз предлагаем украинским силовикам выйти из «котла» в Дебальцево, оставив оружие», – заявил Басурин.

Глава ДНР Александр Захарченко сегодня был доставлен в больницу из Дебальцева с ранением в лодыжку. Врачи оказали ему необходимую помощь, а когда медики закончили свою работу, к Захарченко в палату пришел Игорь Плотницкий.

В этот день Новороссия простилась со своими Героями. В этот день хоронили более 50-ти ополченцев. Корреспонденты «Красной Москвы» скорбят вместе с родственниками и сослуживцами о погибших.

Виктор Ясный, Донецк, специально для «Красной Москвы».