Оптимизаторов медицины – в тюрьму!

Под таким лозунгом в минувший вторник 17.02.2015 г. Кировское местное отделение КПРФ г. Москвы совместно с Кировским местным отделением ЛКСМ г. Москвы и первичным отделением Общероссийской общественной организацией «Дети войны» Северное Медведково провели очередной пикет против антисоциальной реформы здравоохранения у бывшей поликлиники №144 в районе Северное Медведково.

Этот пикет стал продолжением аналогичной по духу и характеру протестной акции, которую коммунисты провели у поликлиники №218 в районе Южное Медведково в конце 2014 года (публикация на официальном сайте МГК КПРФ от 24.11.2014 г.).

Несмотря на общие цель и мотив этих мероприятий, в них имелись существенные отличия, которые на наш взгляд характеризуют уровень осознания последствий этой реформы за сравнительно небольшой разделяющий их отрезок времени не только пациентами, но и самими медиками.

Рядовой медперсонал поликлиники сочувственно отнёсся к лозунгам пикетчиков, выражал явное одобрение проводимой акции и призывал коммунистов провести такое же мероприятие у стен Департамента здравоохранения столицы. Врачи, медсёстры и представители администрации медучреждения охотно разбирали агитационные материалы, имевшиеся у организаторов пикета – газеты и листовки собственного изготовления, включались в обсуждение и говорили о наболевшем – о том, что те, кто проводят сейчас эту реформу абсолютно не думают ни о пациентах, ни о врачах и их семьях. А некоторые даже не побоялись поставить свою подпись под требованиями пикетчиков о немедленном приостановлении губительной для отечественного здравоохранения «оптимизации». Назывались и некоторые фамилии прямых виновников происходящего. Чаще всего звучала фамилия заместителя Мэра Москвы по социальным вопросам Печатникова.2

Пациенты среди множества проблем медобслуживания населения в данной поликлинике выделяли чаще всего общие для всей системы здравоохранения: бесконечные очереди к терапевту, бюрократическая волокита с получением льготных лекарств, невозможность дозвониться в регистратуру, восьмиминутный лимит на приём пациента и др. Все эти проблемы – следствие низкого уровня образования и профессиональной подготовки тех, кого верховная власть в нашей стране допустила к управлению важнейшей для населения отраслью – здравоохранением.

Среди тех, кто останавливался пообщаться с пикетчиками были также несколько человек, взгляд которых на существо проблемы этой губительной реформы демонстрирует то, как сильно влияние средств массовой информации на сознание людей, отучившихся мыслить самостоятельно.

Так, некоторые всерьёз говорили о том, что сокращение врачей и поликлиник компенсируется современнейшим оборудованием. Это оборудование, как они полагают, существенно повышает производительность труда и потому сокращение медучреждений и врачей для москвичей пройдёт незаметно и безболезненно. Однако огромные очереди в большинстве медучреждений Москвы со всей очевидностью опровергают такой оптимизм.

Другие искренне были уверены, что Путин не допустит ликвидации системы государственных гарантий бесплатной медицины. Основана такая уверенность была по их словам на телевизионных выступлениях Путина по данному вопросу. Однако, как известно, далеко не всегда выступления руководства страны с телеэкрана совпадают с реальностью, происходящей в стране. И ситуация со здравоохранением – прямое тому подтверждение.

Были и такие, кто говорил, что протест ни к чему не приведёт и всё равно начальство сделает так, как оно того хочет. Впрочем, люди с таким пессимистичным взглядом встречаются сейчас на любом протестном мероприятии. Они абсолютно уверены в том, что весь ход событий определяет небольшая группа людей, представляющих публичную власть. Даже события, происходящие на Юго-Востоке Украины не способны убедить их в том, что воля народа способна решить любой серьезный народ, если она концентрирована и нацелена на достижение конкретной цели.

Некоторые считают что в связи с внешнеполитическими проблемами сейчас не время защищать право на бесплатную и доступную медицину!?  Что ж такой взгляд сейчас характерен для определённой группы населения. Безусловно, данная точка зрения связана с явным стремлением власти крепко увязать накопившиеся внутренние проблемы с внешней политикой. Казалось бы, какая связь между развалом мощнейшей советской системы социальных гарантий (образование, медицина, пенсии, гарантированное право на труд, достойный отдых и т.п.) и нынешним противостоянием России и Запада?

Вроде бы всё понятно думающему человеку – олигархическому капиталу требуется постоянный рост прибыли. Социальное же обеспечение населения – это постоянный расход. Значит, чтобы прибыль постоянно росла, надо его, этот расход постоянно снижать. Запад тут вовсе не причём – виноваты российские толстосумы, которых не интересуют судьбы людей и страны.4

Абсолютное большинство посетителей поликлиники выражали активное негодование по поводу сокращения и распродажи государственных больниц и поликлиник, массового увольнения врачей. Причём из разговоров выяснялось, что мало кто знает о том, что в Москве уже закрыто значительное число медучреждений, более 8 000 врачей выброшены на улицу. Такую информацию московские чиновники держат в секрете, предпочитая взамен козырять с телеэкранов образцами закупленного современного оборудования. Что толку в этом оборудовании без должного количества специалистов и государственных медучреждений. Кого будут лечить с использованием этого оборудования? Того кто в состоянии оплатить эти процедуры?

Полным ходом идёт процесс открытия платных отделений в городских больницах и поликлиниках в которых сидят уже не врачи а коммерсанты от медицины, которые будут наживаться на горе людей сдирая последние копейки с малоимущих, пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных граждан.  Ведь все обещанные льготы и гарантии не более чем слова, на самом деле деньги с пациентов вымогаются уже давно и правоохранительная система устранившись от борьбы с коррупцией тому способствует.

Стоит отметить массовый характер пикетного мероприятия, истинный интерес к нему со стороны пациентов и медперсонала. Полтора часа, отведённых для пикета пролетели незаметно. За этот период было распространено около 400 газет, 150 листовок собственного изготовления, около 100 листовок-приглашений на митинг 23 февраля Московского горкома КПРФ, собрано 75 подписей за отмену непродуманных и губительных для столичной медицины решений.

Все собранные в ходе проведения пикета подписи будут переданы депутату Мосгордумы Н.Г. Зубрилину для отстаивания права населения Москвы на бесплатную и качественную медицину.

Также организаторам пикета удалось собрать около 50 заявлений на вступление в Общероссийскую общественную организацию «Дети войны». Это существенно пополнит ряды первичного отделения организации в районе Северное Медведково и усилит совместный протестный потенциал коммунистов района и представителей данной общественной инициативы.

Коммунисты и комсомольцы Кировского местного отделения КПРФ г. Москвы будут и дальше ширить и развивать протест против необдуманной и опасной для здоровья населения столицы (и не только) реформы системы здравоохранения. Те, кто разрушает отечественную медицину, распродавая по кусочкам то, что создавалось трудом многих, совершают преступление перед российским многонациональным народом! Коммунисты требуют сохранить бесплатное здравоохранение в Российской Федерации, сохранить всё то, что осталось нам в наследство от гуманной Советской власти. Коммунисты считают что здравоохранение в нашей стране должно оставаться общедоступным и бесплатным.

Россия будет великой и социалистической!

 Автор: Ефимов Александр (Кировское местное отделение КПРФ г. Москвы)