Хотели как лучше, а получилось как всегда…

Хотели как лучше, а получилось как всегда…

 Виктор Степанович Черномырдин, 1993 г.

Совсем недавно прошло ровно полгода с того момента, как Владимир Владимирович Путин подписал указ об «аграрном эмбарго» против стран, вводящих санкции против России. Как за эти полгода изменилась жизнь рядовых граждан, коими являемся мы с вами, я и попробую осветить.

Несмотря на все заявления действующего правительства о том, что якобы контрсанкции никак не повлияют на российского потребителя, постоянный рост цен на продовольствие и продукты повседневного пользования продолжает шокировать покупателей во всех уголках нашей необъятной страны. И сейчас я не утрировал, зачастую регионы страдают даже больше, чем столичный округ. Ещё в июле прошлого года уровень продуктовой инфляции в России составлял 7,5%, но уже к концу года он уверенно перешагнул двухзначный порог и составил 11,4%. Как ранее сообщало информационное агентство «Дейта», глава Центробанка Эльвира Набиуллина  предсказывает рост инфляции до отметки в 15% уже во втором квартале этого года.цены 3

В отдельных регионах уже сейчас отмечается подорожание товаров российского (!) производства на 35-40%. Например, в одном из сетевых супермаркетов Москвы мною лично был отмечен рост цены на российскую говядину на ~100 рублей за 1 кг. А молоко российского производителя, которое ещё год назад я покупал за 52 рубля, теперь стоит более 70. Вспоминаются слова депутата Государственной думы РФ Валерия Фёдоровича Рашкина, с которым в этом вопросе нельзя не согласиться: «Продолжают расти цены на продукты питания. Сказки, которые нам рассказывает Минэкономразвития, о том, что цены выросли на 10–12%, не имеют отношения к действительности. Многие товары подорожали в 2–3 раза, а в некоторых регионах и того выше. Каждый, кто часто ходит в магазин и обладает элементарными знаниями по математике, может это подтвердить».

Но не спешите винить во всем магазины. К сожалению, проблема подорожания обусловлена ещё и падением курса рубля. Казалось, с чего бы? Ну, ввели мы запрет на ввоз иностранных продуктов, не увидим больше голландского сыра и норвежской рыбы. Продукты российского производства ведь не должны дорожать! Но, к сожалению, независимость отечественного производителя от иностранной валюты оказалась мнимой. Большая часть сложной аппаратуры и сельскохозяйственной техники – иностранного производства и, соответственно, все расходы на ремонт и обслуживание этой техники выросли в разы. Комбикорма, которыми кормят тех же коров, закупаются за рубежом. Даже упаковки от молока и пластиковые крышечки производятся не у нас. Некоторые производители и вовсе честно признаются, что закупали, закупают и будут закупать составляющие для своей продукции в Европе, т.к. в России аналогов либо нет, либо они ненадлежащего качества. В большинстве случаев повышение цен в магазинах обусловлено, прежде всего, повышением цен поставщиком товара. Однако также зафиксировано немало случаев «необоснованного» повышения цен на товары повседневного потребления. Недобросовестные спекулянты, воспользовавшись шумихой вокруг курса рубля, начали взвинчивать цены на свои товары буквально «из воздуха». Начиная с октября месяца, со всех уголков страны начали поступать подозрительные сообщения с жалобами на внезапно возросшие цены. В ходе проверок Федеральной антимонопольной службой в отдельных регионах были выявлены нарушения в виде торговых надбавок в сетевых магазинах «Пятерочка» (до 25%), «Эконом» (до 28%), «Магнит» (до 23%) и «Бегемот» (до 27%).  Всем руководителям торговых точек были предъявлены предостережения и символические штрафы в несколько тысяч рублей. Смешно.

В результате создается весьма противоречивая ситуация: с одной стороны запрет на ввоз иностранного продовольствия, падения курса рубля и как следствие увеличение себестоимости товаров за счет дорогого импорта провоцируют повышение цен. А с другой стороны снижение покупательной способности граждан и попросту отсутствие хорошего спроса провоцирует их снижение. Что будет дальше, предсказать очень сложно даже для экспертов. Но одно ясно точно: ни нам, ни правительству нельзя сидеть сложа руки и надеяться на то, что нефть вдруг снова резко подорожает. В ином случае придется затягивать ремни потуже. Ведь такими темпами, скорее всего, главным спонсором российской продовольственной независимости станут не государственные резервы, а наши с вами кошельки.

Автор: Дмитрий Фильчук