Бойцы «Азова» сдаются в плен, или «Я не хочу в этом участвовать» (Видео)

19 февраля у журналистов «Красной Москвы» появилась возможность пообщаться со сдавшимся в плен во время «Широкинской» операции бойцом карательного полка «Азов».

Журналисты смогли задать вопросы экс-добровольцу, уроженцу Макеевки (Донецкая область), воевавшему в «Азове» с октября прошлого года. Сам рядовой, Евгений Чуднецов, принял решение сдаться ополчению добровольно, хотя имел возможность нанести серьезный урон силам ополчения. По его словам, он видел разрушенные дома и обездоленную семью, ждущую эвакуации. Это стало одной из основных причин, повлиявших на принятие такого решения — сдаться.

Он рассказал о жизни полка, об иностранных инструкторах и навязывании украинских националистических ценностей бойцам подразделения. Также боец выступил с обращением к Украинским спецслужбам с просьбой гуманно относиться к военнопленным. Мотивировал своё обращение он тем, что : «Здесь к пленным относятся в соответствии со всеми конвенциями. Гуманно». Украинские подразделения возвращают при обмене «куски мяса». Если эта тенденция сохранится то и ополчение, по мнению пленного, может начать также относится к пленным.

По словам Евгения, он «добровольно отказался от включения его в список по обмену пленными». Это решение он подтвердил на встрече с министром обороны ДНР и сообщил журналистам, что такое решение он принял сам, без чьего-либо принуждения.

Для себя Евгений принял решение больше не участвовать в войне на Донбассе ни на чьей стороне, хотя и до сих пор не знает, чем будет занимаются в гражданской жизни.

Виктор Ясный, специально для НА «Красная Москва».