Затаившийся «Дракон»: Отвод тяжелого вооружения от линии фронта (Видео)

Вооруженные силы Луганской и Донецкой Народных Республик продолжают отвод тяжелого вооружения от линии фронта. Корреспонденты «Красной Москвы» побывали на позициях, с которых уходит техника, и пообщались с командиром экипажа одного из орудий. Героя нашего сюжета зовут Дмитрий, позывной — Дрон, командует он самоходной артиллерийской установкой (САУ) с устрашающим для врага именем «Дракон».

Мы узнали, с каким чувством отводят вооружение с линии фронта ополченцы. Дмитрий выразил свое сожаление по поводу незаконченного дела, однако, как он сказал: «Если требует ситуация, мы готовы покинуть эти позиции, чтобы только не убивали детей и стариков, мирное население». Добровольцы, служащие в армии ДНР и ЛНР понимают, что это превыше всего, хоть и есть некая неудовлетворенность от того, что сейчас происходит.

Наше внимание привлек необычный вид личного оружия командира боевой машины. Весь приклад автомата Калашникова усыпан засечками, которые были сделаны рукой владельца. Как оказалось, они означают каждый боевой выход на боевую позицию. 70 засечек – 70 боевых выездов, которые были произведены с августа месяца. Причем считаются только те разы, когда именно проводилась боевая стрельба. Такие боевые выезды, когда просто стояли в поле сутки, а то больше, командир не считал.

Дмитрий пояснил, зачем ему это оружие: «Дай Бог, чтобы я его не применял, на самом деле. Это оружие для того, чтобы при внезапном нападении на нас диверсионных групп мы могли отбиться и уйти». При ближайшем рассмотрении мы увидели также и надписи, высеченные на прикладе – Дрон (позывной командира) и Крым, откуда родом Дмитрий.

Напомним, что отвод тяжелой техники от линии фронта стал одним из условий минских соглашений, принятых в феврале этого года. Для армии Донецкой и Луганской Республик отвод вооружения должен произойти от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.

Виктор Ясный, Донецк, специально для «Красной Москвы».