Немецких коммунистов обвинили в снабжении террористов из-за сотрудничества с «Красной Москвой»

На сайте euromaidanpress.com была опубликована статья под заголовком «Визит на Донбасс Немецких членов парламента от Левых Партий: Связи с русскими группами, поддерживающими террористов (German Left Party MPs visit in Donbas: Ties to Russian terrorist support groups), посвященная поездке парламентариев Бундестага в Новороссию с целью доставить гуманитарную помощь для больниц региона.

Немецким депутатам, столько сделавшим для людей Донбасса, предъявляются обвинения в связи с группами, снабжающими сепаратистов. Одна из таких групп, по логике автора статьи, — это движение Патриотический фронт «Красная Москва», неотъемлемой частью которого является наш сайт. Об этом подробнее говорится в разделе «Сомнительные российские связи». В общем-то, и вывод о незаконных действиях членов дружественной нам Левой партии Бундестага был сделан на основе материалов, опубликованных у нас. В статье ставится под сомнение то, что наш проект собирает гуманитарную помощь для мирных жителей Донбасса.

Как сказал Валерий Рашкин после того, как узнал о том, что его включили в санкционный список Евросоюза, если нас ругают, значит, мы делаем все правильно. Мы продолжим сбор гуманитарной помощи для отправки в Новороссию, какую бы клевету на нас и наших партнеров не печатала западная пресса. Предлагаем ознакомиться с переводом названной статьи.

После того, как в конце прошлого года немецкий депутат Бундестага Вольфганг Гирке (Левая партия) посетил лагерь беженцев в Ростове-на-Дону, русские очевидно предложили начать сбор гуманитарной помощи. С декабря по февраль было собрано более 70,000 евро, которые Андрей Унко и Вольфганг Гирке, так же как и «Junge Welt» (Марксисткая ежедневная газета в Германии), представили как «медицинские поставки для детского госпиталя в Горловке» (в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике). [1]

Почему два депутата Бундестага, задействованные в гуманитарной миссии, не работают вместе с организацией «Врачи без границ», которая активно действует в Горловке с июня 2014? Это один из самых безобидных вопросов. [2]

14 февраля 2015 года Унко и Гирке прибыли в Донецк с 6 тоннами медицинской гуманитарной помощи, где местный «Министр Здравоохранения» Виктор Кучков сказал, что это «первая гуманитарная акция, проведенная совместно с представителями от Европейского Союза [с начала войны]». [3]

«Совместно с?» Русский телеканал НТВ, видимо, знает даже больше: «Русские и немцы прислали тонны медицинской помощи Донбассу». [4]

Сомнительные русские связи

Кто же эти русские партнеры? Гирке объяснил в Донецке, что это депутаты Государственной Думы РФ и Фонд «Землячество Донбасса». Вскоре после этого появилось видео с двумя немецкими политиками и Владимиром Бессоновым, депутатом Государственной Думы РФ, который также заявил, о помощи организованной «депутатами от Коммунистов». По его словам, это стало возможным только благодаря совместной работе двух коммунистических партий. Это было опубликовано на сайте Патриотического фронта – «Красная Москва», якобы гуманитарного проекта коммунистической партии. [5] Фотографии, опубликованные на сайте, показывают Якова Самушия, председателя Фонда «Землячество Донбасса» и помощника народного артиста России и депутата Государственной Думы РФ Иосифа Кобзона, который также с недавних пор тоже попал в санкционный список ЕС. [6]

«Красная Москва» и Фонд «Землячество Донбасса» сотрудничают уже какое-то время – обе организации являются членами «Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины». Этот комитет основан председателем Совета Федерации, Валентиной Матвиенко, попавшей в санкционный список США и ЕС. Комитет не является официальным государственным институтом, но пользуется государственной инфраструктурой. Возглавляет комитет Николай Рыжков, тоже попавший под санкции ЕС.

В августе 2014 года российская газета РБК опубликовала статью об этом комитете под названием «Как сенаторы снабжают повстанцев». [7] Согласно статье, Фонд «Землячество Донбасса» отвечает за поставки медицинских гуманитарных грузов самопровозглашенной Донецкой Республике, а «Красная Москва» собирает помощь, как они заявляют, не имеющую военного применения: камуфляжная одежда, обувь, бронежилеты, рации. Местный координатор комитета объяснил РБК, что добровольцы [воевать] так же доставляются на Донбасс вместе с этим грузом.

В конце концов, нет причин сомневаться, что Фонд «Землячество Донбасса», как негосударственная организация, попадает под Российский закон об иностранных агентах из-за связи с Унко и Гирке и с иностранными деньгами. В то время как РБК владеют документами фонда, необходимыми для регистрации негосударственной организации, Министерство юстиции РФ отрицает ее существование.

К этому хороводу лиц, попавших в санкционный список ЕС, прибавляется групповое фото с Александром Захарченко, «президентом» самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. [8] Юлий Жуковский-Кребс, помощник Андрея Унко, 18 февраля 2015 года заявил на своей страничке в Фейсбуке, что эта встреча была незапланированной: «Будем надееться, что Захарченко не сильно расстроился, что он был, видимо, единственным незваным гостем».

 Вопросы без ответов

Харьковская правозащитная группа указывает на то, что въезд Унко и Гирке на территорию Донецка из России, с точки зрения Украины, был незаконным пересечением границы. Эти двое должны будут прояснить это.

Также им придется прояснить следующий вопрос. Почему Российские источники говорят о 28 тоннах гуманитарной помощи, а источники Донбасса только о 6 тоннах? (см. абзац 3 и 4)

Затем, соответствует ли налоговому законодательству сбор пожертвований на банковский счет, предположительно имеющий частного владельца?

Было ли что-то еще? О, конечно, цитата Игоря Морозова, члена подозрительного «Комитета общественной поддержки жителей Юго-Восточной Украины» от 12 февраля 2015 года, в день, когда Унко и Гирке отправились в поездку:

«Уже достаточно много европейских парламентариев позитивно оценивают усилия России по локализации конфликта на Юго-Востоке Украины. Работа, проделанная парламентариями, в том числе членами Совета Федерации, в группах дружбы спустя полгода приносит результаты. Необходимо продолжать и активизировать парламентскую работу в двусторонних форматах, в форматах групп дружбы, на различных международных площадках». [9]

[1] http://www.jungewelt.de/m/2015/02-09/041.php
[2] http://www.msf.org.au/…/thousands-trapped-in-eastern-ukrain…
[3] http://dan-news.info/…/shest-tonn-medikamentov-dlya-dnr-i-l…
[4] http://www.ntv.ru/novosti/1320496/
[5] https://red.msk.ru/p3147/
[6] http://www.sueddeutsche.de/…/sanktionen-gegen-jossif-kobson…
[7] http://top.rbc.ru/politics/12/08/2014/942270.shtml
[8] http://khpg.org/index.php?id=1424269121
[9] http://council.gov.ru/press-center/news/51637/

 Перевод: Валерия Ходченкова