Гибель общепита

Юбилей, свадьбу или приятные встречи с друзьями и близкими жители столицы привыкли отмечать в кафе и ресторанах. У многих появились излюбленные места, которые не стыдно рекомендовать знакомым. Тем не менее, кризис не только коснулся цен, но и сократил количество кафе и ресторанов. С ноября 2014 года в Москве навсегда закрылись двери более 100 заведений общественного питания.

Причина, конечно, лежит на поверхности. Повышение цен и эмбарго на продукты заставило многих владельцев ресторанов затянуть пояса, сократить расходы, либо вовсе отказаться от невыгодного бизнеса. Собственники помещений также не дремлют – на фоне всеобщего подорожания цены на аренду стремительно взлетели вверх. Да и в целом посетителей ресторанов уже сложно «раскрутить» на большие суммы – завсегдатаи кафе и ресторанов предпочитают устраивать вечеринки дома или сокращают «средний чек», в том числе вследствие замены некоторых продуктов в привычных блюдах на разрешенные.

В Москве уже закрылось несколько довольно популярных ресторанов. Среди них «Дом Карло», «Patrice & Jerome», «Simon Says Bar», «Воскресенье», «Blackberry Café», «Pepperoni», «Honest», «Tapas de Comida», «Бурый лис  и ленивый пес».

Прокомментировать ситуацию мы попросили ресторанного консультанта Вадима Ирушкина.

— Здравствуйте, Вадим! Слышали ли Вы о закрытии ресторанов в Москве?

Рестораны в Москве закрываются регулярно, вне зависимости есть ли кризис или нет. Сколько ресторанов закрывается, ровно столько и открывается.

— Заметили ли Вы это как потребитель?

— Ресторанный рынок Москвы ещё очень отстает от Парижа, Нью-Йорка и Барселоны. Закрываются те рестораны, которые либо стоят пустыми несколько месяцев, либо «долгожители», чья концепция моральная устарела.
Как потребитель я не замечаю дефицита ресторанов, если они закрываются.

— Как Вы к этому относитесь?

— Долголетие ресторана зависит от удачно выбранной концепции и  работы с гостями. Безусловно, закрытие ресторанов огорчает, ведь в любой проект вкладывается много сил и средств.

— Как, на Ваш взгляд, изменится ситуация в ресторанном бизнесе в связи с массовым закрытием?

— Сейчас те, кто только планируют открытие своего ресторана или сети двести раз подумают − а нужно ли это им.

Люди как шли в ресторан, так и идут, потребитель с его нереализованными потребностями всегда будет источником вдохновения для рестораторов. Ресторанная индустрия не останавливается ни на минуту.

 — Как владельцу ресторана можно «удержаться на плаву» в эпоху кризиса?

— Соблюдать правила обслуживания и предлагать еду, которую желает потребитель.

За последние полгода рестораторы превзошли себя. В связи с санкциями шеф-поварам пришлось заново составлять меню, чтобы удержать поток гостей, а обслуживание стало более клиентоориентированным.

 — Как Вы считаете, на пользу ли закрытие неконкурентоспособных заведений экономике столицы?

— Экономика столицы не пострадает.

— А теперь о хорошем. Можете ли Вы посоветовать нашим читателям свои любимые кафе/рестораны по соотношению цена/качество?

— В этом году будет активно развиваться направление независимых фудкортов. Пионером стал Tsvetnoy Central Market, представивший такой формат пару лет назад  на 5 этаже. Здесь установлены «острова» с разнообразной едой и самообслуживанием. В декабре 2014 открылся маркет «The 21» на Новом Арбате, объединивший молодые независимые проекты.ресторан 1

Из любимых заведений могу порекомендовать: итальянский ресторан «Руккола» на Старом Арбате, ресторан с многообразием блюд кавказской кухни «Пряности и Радости» на Цветном бульваре и «Bar Port», также на Цветном бульваре с одним из талантливых итальянских шеф-поваров − Мариано Валерио.

А мы в свою очередь составили список ТОП-5 «антикризисных» заведений на любого  потребителя, где можно вкусно поесть и приятно провести время. Средний чек в таких кафе составляет около 1000 рублей на человека, что в условиях роста цен довольно демократично.

  1. Специально для любителей мясных блюд рекомендована сеть ресторанов «Goodman». Большинство из них расположены в самом центре Москвы. Курица-гриль, шницель или стейк, приготовленный в соответствии с вашим вкусом, а также большой выбор напитков – прекрасная возможность сытно пообедать или поужинать. В ресторане действует система спецпредложений.
  2. Побаловать себя итальянскими блюдами и помечтать о теплых побережьях Сицилии и Тосканы можно в кафе «Vapiano». Заведение предлагает своим посетителям традиционные пиццу, пасту, ризотто и равиоли. Для особо проголодавшихся по будням предусмотрены обеды по-итальянски стоимостью 400 руб.
  3. Кафе «Авокадо» − мекка для вегетарианцев и поклонников здоровой и легкой пищи. Оба кафе расположены в центре Москвы и предлагают вкусные обеды и ужины в дружелюбной атмосфере ежедневно. В качестве приятного бонуса − концерты с арфой по пятницам.
  4. Экзотическую узбекскую кухню предлагает ресторан «Самарканд» на проспекте Мира. Настоящие восточные блюда, в том числе знаменитый узбекский плов, гостеприимство обслуживающего персонала и особенная атмосфера царской роскоши Самарканда – минимум причин, по которым следует посетить это место.
  5. Для тех, кто молод телом и душой − «Follow Me Cafe» − современное и уютное место, где можно отдохнуть от суеты мегаполиса. При этом расположено кафе у м. Китай-город. Особенностью заведения является отсутствие привычных столов и стульев. Закажите сытный обед или ужин и расслабьтесь на мягком диване с подушками – что еще нужно, чтобы чувствовать себя как дома?2AGbjcoRXGE

 Автор: Марина Шляхтенкова