Перемирию в Донбассе конец. Сводка войны в Донбассе 26 февраля

Армия ДНР отвела уже более 80% тяжелого вооружения от линии соприкосновения. Однако Украинская сторона не проводит отвода тяжелой артиллерии.

У министерства обороны ДНР до настоящего времени полностью отсутствует информация об отводе тяжёлых вооружений с украинских позиций от линии соприкосновения. Это заставляет усомниться в намерениях Киева завершить кровопролитную братоубийственную войну в Донбассе, которая уже унесла тысячи жизней наших граждан. Такое заявление 26 февраля сделал Эдуард Басурин.

Представитель Минобороны также сообщил, что на всех этапах отвода техники армией ДНР приглашались представители ОБСЕ и средств массовой информации. Сами мероприятия были тщательно задокументированы.

«К сожалению, представители миссии ОБСЕ вчера под различными предлогами отказывались присутствовать при отводе нашей артиллерии. Сегодня эксперты ОБСЕ всё-таки откликнулись на наше приглашение и зафиксировали отвод тяжёлой техники ДНР. Также мы готовы предоставить им возможность посещения тех населённых пунктов и районов, куда отведена наша тяжёлая артиллерия. Это Котляровское, Благодатное, Ольгинское, Степановка, Амвросиевка, Новоамвросиевка и Семейкино», — сообщил замминистра обороны.

«Мы убеждены, что пришло время потребовать от украинской стороны строгого выполнения взятых на себя обязательств по отводу тяжёлого вооружения», — подчеркнул представитель министерства.

Новый виток войны может начаться в ближайшие часы. Конфронтация между армией ДНР и украинскими силовиками нарастает, как в боевом, так и в политическом смыслах.

В течение дня со стороны Авдеевки и Марьинки были произведены попытки контратак со стороны ВСУ. Артиллерийскому обстрелу подверглись новый терминал аэропорта Донецк (Работы по разминированию и разбору завалов ведет МЧС ДНР), Пески, а также 1-ой площадки. По не подтвержденным данным обстрелу из крупнокалиберной артиллерии (Очевидец предположил, что огонь велся из 152 мм САУ «Гвоздика», или полевых орудий Д-20) подверглась нижняя Гладковка.

Глава ДНР дал время до 19.00 украинским силовикам для выполнения условий минских соглашений, по отводу крупнокалиберной артиллерии. В случае «декларативного» отвода артиллерии ВСУ ДНР в одностороннем порядке выходит из минских соглашений и продолжает теснить украинскую армию до полной победы над противником.

Виктор Ясный, Донецк, специально для «Красной Москвы».