Валерий Рашкин: Политика спектакля. Об убийстве Немцова

В политической деятельности Немцов давно исчерпал себя («старая кобра пережила свой яд», сказал Киплинг в «Маугли»), как политик он уж 10 лет, как мертв. Убийство Немцова есть утилизация политического трупа ради извлечения последней прибыли – провокации против действующей власти.

Акция адресована в основном западной аудитории – именно поэтому в жертву был выбран хорошо известный на Западе Немцов с его высокими постами в «правительстве реформаторов» и долгой близостью к Ельцину. Все убийство срежиссировано под картинку для западных СМИ: хмурая московская ночь, по-имперски широкий мост, на заднем плане стены Кремля и Собора Василия Блаженного в контрастном ночном освещении. Основные цели убийства просты:

* Удар по авторитету Кремля в глазах европейских элит в ситуации наметившегося ослабления русско-европейского противостояния на фоне очередного разгрома украинской хунты на Донбассе.

* Переформатирование унылого марьинского либерал-топтания в бодренькие уличные беспорядки с очень вероятным пролитием крови.

* Деморализация российской элиты убийством «одного из них», известного персонажа из «демократической номенклатуры».

Это акт войны против всей российской элиты, это манифестация с мессиджем «мы ни перед чем не остановимся». Заказчик убийства – транснациональная группировка финансовой элиты, базирующейся на США и политически воплощенная в так называемой «межпартийной группе Хиллари Клинтон». Исполнители, вероятно, подготовлены украинским гестапо, оно же СБУ.

Характерно, что практически одновременно с убийством Немцова в Киеве погиб («выпрыгнул из окна», точно-точно) виднейший политик из бывшей «Партии Регионов» Михаил Чечетов. А перед этим посадили в тюрьму другого лидера «регионалов» – Ефремова. А патентованный представитель ЦРУ в Киеве, глава СБУ Наливайченко с чисто украинской непосредственностью обвинил Владислава Суркова в управлении снайперами на прошлогоднем майдане – то есть, по сути, заявил Суркову и его собеседникам в Киеве, что ЦРУ очень не нравятся переговоры о прекращении гражданской войны на бывшей Украине.

Ждем усиления санкций, открытых поставок оружия и боевиков на Украину, усиления террористических атак на города Донбасса. Перемирие? Политическое урегулирование? Нет, не будет.

Заказчики убийства Немцова хотят войны, большой войны, войны чужими руками: руками европейцев, украинцев, русских. Они не остановятся. Война против России – это не угроза, не перспектива, это факт, это реальность наших дней.

А вот Навальный оказался сообразительней Немцова – очень вовремя присел на 15 суток. Там, в «путинских застенках», его достать сложнее. Талантливый политик нового поколения, ага. Перспективный.

Еще раз. Уличные беспорядки со стрельбой в Москве вполне возможны – ведь нет никаких гарантий, что убийцы Немцова были единственной террор-группой, засланной в Москву под «либеральный марш», и призыв «лидеров оппозиции» устроить «поминальное шествие» в центре столицы вполне может привести и к столкновениям с полицией, и к уличному мордобою политических противников, и к расстрелу «неизвестными снайперами» участников шествия и просто прохожих. Ведь кровь на белых блузках симпатичных девушек, как сказано у старины Шарпа, создает у целевой аудитории правильное впечатление.

В. Ф. Рашкин