Ох, и тяжела ты, клятва Гиппократа!

Здравоохранение – та отрасль деятельности государства, название которой говорит само за себя. С самого начала медицина должна стоять на страже нашего здоровья. Однако в свете последних событий наших «охранников» становится все меньше. Незадолго до Нового года Правительство сделало очередной «подарок» бюджетникам – подготовило проект реформы здравоохранения. Ключевой пункт встревожил массы – в стране решили сокращать врачей.

Как утверждалось еще в октябре 2014 года, основные идеи реформы:

– оптимизация расходов на здравоохранение,

– сокращение количества медучреждений с целью повышения эффективности лечения,

– переквалификация врачей узкого профиля,

– разделение коечного фонда на социальный и интенсивный, финансируемый из федерального бюджета,

– переход онкологии и гемодиализа в категорию обязательного медицинского страхования,

– создание девяти современных центров диагностики в Москве,

– повышение зарплаты медикам к 2018 году до 140 тыс. рублей.

Сами медработники видят ситуацию иначе. Спустя несколько месяцев после запуска реформа «аукнулась» массой недовольных врачей и пациентов. Реформа вызвала огромный резонанс – по стране прокатились митинги, акции и протесты. Самые крупные из них прошли в ноябре (митинг на Суворовской площади столицы, митинг КПРФ «Остановить развал медицины Москвы»  и акция «За доступную медицину» в крупных городах: Москве, Калининграде, Омске, Астрахани и др.). Налицо огромное количество сокращенного медперсонала. И это только в столице, где уровень лечения пока держится на должном уровне. Врачи в столице еще могут найти работу. Что же делать служителям Гиппократа в провинции – пока остается загадкой. Условия содержания в больницах за это время не улучшились, наоборот, мест в стационарах катастрофически не хватает, новое оборудование не закупается, зарплата врачей не взлетела до уровня топ-менеджеров.rWlPLuqSRno

В первую очередь под сокращение попали врачи-пенсионеры, начавшие свою карьеру еще в СССР и посвятившие работе большую часть жизни, а также иногородние. В пределах одной поликлиники увольняют врачей одинакового профиля. По факту сокращение, доверенное административному персоналу больницы и превращенное в панацею, происходит частично по необходимости, в другом случае примешивается чувство личной неприязни. Врач-хирург одной из поликлиник г. Москвы с большим стажем работы отписался, что в качестве «компенсации» за сокращение ему могут предложить место санитара или уборщика.

В провинциальных поликлиниках зачастую закрываются целые отделения. При этом нехватка настоящих профессионалов была всегда. Надежда, что реформа уберет «слабые звенья» из медучреждений, а взамен придут молодые и талантливые врачи, не всегда оправдана. Люди старшего поколения привыкли доверять скорее врачу с опытом, чем специалисту после мединститута.

Сокращать тех, кого итак не хватает, – попытки оптимизировать имеющуюся систему или опрометчивый поступок? Многим так и не понять, каково пенсионерам в провинции часами стоять в очереди в поликлинике. И если попасть на прием к терапевту еще представляется реальным, то один-единственный врач узкого профиля – на вес золота и в очереди можно простоять до конца рабочего дня. Для многих пенсионеров ожидание приема превращается в ежедневный ритуал, смысл жизни, стремление выжить._thJkpdU3FU

На лицо факт сокращения количества поликлиник и больниц в Москве и области. В течение 2014 года закрылось около 300 больниц и несколько десятков поликлиник. А в 2015 году в целях оптимизации их станет еще меньше.

По сообщению ИА Регнум, в Пензенской области результатом оптимизации стало увеличение случаев летального исхода у пациентов местных больниц. Количество стационаров критически уменьшено, госпитализировать всех больных не представляется возможным, люди вовремя не получают медицинскую помощь.

Сразу после Нового года стало ясно, что с массовым сокращением практикующих врачей хватили лишку. И баланс, которого хотели достичь, снова нарушен. Однако уже в конце февраля сокращение рядового медицинского персонала пошло на спад. Процесс оптимизации системы здравоохранения на данный момент подразумевает уменьшение числа административно-правовых должностей в медучреждениях. Конечно, остается надеяться, что внезапно возникший «побочный эффект» реформы в виде острой нехватки врачей гарантирует успешное трудоустройство молодым специалистам.

Вследствие введения в силу реформы планируется активное привлечение молодых врачей. По словам министра социального развития Ольги Забраловой, постепенно увеличиваются выходные пособия для работников сельской местности, к концу года появятся 48 фельдшерско-акушерских пунктов с квартирами для персонала.

Однако взгляд со стороны всегда отличается от ситуации изнутри. А пока это – ухудшение качества медицинского обслуживания. Врачи на всю страну назвали реформу «антинародной». Что и говорить – план модернизации медицины был создан наспех. Заместитель Председателя ЦК КПРФ В. Ф. Рашкин отметил: «Реформа привела к резкому ухудшению получения медицинских услуг в системе здравоохранения». Хотя в таких вопросах не должно быть права на ошибку, как не имеет права ошибиться врач, делающий операцию… Остается надеяться, что «необдуманные» решения и плачевные последствия научат реформаторов прислушиваться к мнению народа…c70nCoux9FI

Автор: Марина Шляхтенкова

Загрузка...