Валерий Рашкин предложил ликвидировать «распилочные» структуры чиновников Администрации президента

Депутат Государственной Думы Валерий Рашкин считает необоснованным содержание за государственный счет целого ряда «странных структур», созданных при поддержке чиновников Администрации президента в разные годы, и существующих до сих пор. По этому поводу Валерий Рашкин направил запрос в Счетную палату, а также обратился в Администрацию президента, с просьбой разъяснить функции некоторых организаций и обоснованность бюджетных расходов, выделяемых на их содержание. Особое внимание депутата привлек Фонд «ИСЭПИ» — организация, созданная в 2012 году для работы над «народной предвыборной программой» Владимира Путина.

«Так называемый «Фонд «ИСЭПИ» (Институт социально-экономических и политических исследований), был создан в 2012 году для подготовки предвыборной программы Путина. С этой задачей ИСЭПИ не справился. Разработанную этой организацией программу «спрятали под сукно», чтобы не позориться. Между тем ИСЭПИ до сих пор существует и исправно получает бюджетные деньги. Никто не понимает и не знает,  что конкретно полезного для государства и общества делает эта организация, занимающая роскошный особняк на Пятницкой улице, и исправно проедающая около миллиарда  рублей в год». – Заявил Валерий Рашкин, комментируя свое обращение в Счетную палату и в Администрацию президента.

Депутат насчитал как минимум четыре «странных фонда» с идентичными функциями, созданных при участии чиновников из Администрации Президента РФ и людей близких к Кремлю.

«Это Фонд развития гражданского общества (его возглавляет Константин Костин), Институт социально-экономических и политических исследований (глава — Дмитрий Бадовский), фонд, который формирует депутат-единоросс Валерий Гальченко, и исследовательский институт сенатора Руслана Гаттарова. Все эти организации ведут некую мифическую деятельность аналитического характера и якобы работают с экспертным сообществом. На деле же это либо имитация деятельности.  Либо просто перекачка бюджетных денег в какие-то странные проекты. Например, ИСЭПИ почему-то финансирует созданный проекремлевским писателем Сергеем Минаевым  телеканал «Контр-ТВ», который не видно и не слышно. Между тем, на финансирование этих виртуальных «аналитических центров» и их сомнительных проектов тратятся миллиарды рублей из государственного бюджета».- Сообщил парламентарий.

Депутат убежден, что упомянутые структуры используются для разворовывания бюджетных средств. Рашкин призвал журналистов провести независимое журналистское расследование в отношении деятельности данных фондов и намерен добиваться их закрытия или лишения государственной поддержки.

«Если там собрались такие невероятно компетентные эксперты и аналитики – пусть переходят на самоокупаемость». – Предложил депутат.