Из Донецка в Дебальцево… и обратно (Фоторепортаж)

Эта история случилась со мной так же, как и все приятное и запоминающееся — неожиданно. Накануне вечером мне сообщили, что есть вариант поехать в Дебальцево вместе с гуманитарным конвоем, Красным Крестом и волонтерами. Я без колебаний согласился, несмотря на все условия. Ночью долго не мог уснуть, предвкушая завтрашнюю поездку.

Проснулся ни свет ни заря. По привычке быстро позавтракал, оделся и вышел на улицу. Все ещё спали, лишь одинокие маршрутки возили ранних пассажиров, а вместе с ними и меня. В офис приехал, когда ещё даже кофемашина была выключена, значит ещё никто не успел её включить, чтоб взбодриться и проснуться. На работе поменял свою гражданскую одежду на более подходящую и удобную для условий войны и полной разрухи. Я не первый, кто там был и уже наслышан, поэтому и одел снаряжение — горку и бронежилет. На всякий случай, как говорится, береженого Бог бережет.

Мы отправились. Дорогу туда помню смутно, потому что почти все время проспал, но запомнилась остановка в Енакиево, на целый час. Потом узнаете, почему именно Енакиево стало примечательным в моем путешествии, но это позже. После «небольшой» остановки мы отправились дальше. А дальше был ад. Точнее, то что после него осталось.

Углегорск. Как мне рассказывали знакомые, которые успели побывать в самом пекле боев за Углегорск, это город призрак. И это не фигура речи, это просто констатация факта, не более того. Город разрушен полностью. Разбитые дома, с прямыми попаданиями снарядов тяжелой артиллерии, отсутствие света, воды, газа и всех остальных атрибутов цивилизации. Что я заметил, там были люди. Мирные. Не военные. Были работники ЖКХ, которые убирали улицы от осколков и прочего мусора. МЧС разбило тут свой лагерь и обеспечивает население всем необходимым. К сожалению, в Углегорске мы были лишь проездом, но вид из окна дал возможность понять, в каком состоянии находится город. За Углегорском было не легче. Следующая остановка — Дебальцево.

Дебальцево нас встретило дырявой от снарядов дорогой и уничтоженными мирными зданиями. В городе нет дома с целыми окнами. Да, и разбитые окна, это ещё не беда. Много сожженных дотла 5-тиэтажек, попаданий фугасных снарядов в квартиры мирных жителей, оборванных троллейбусные проводов. Люди передвигаются на велосипедах, так как в городе нет ни газа, ни бензина. Да и транспортных средств целых в городе не осталось. Уничтожены войной. Теперь лишь по старинке велосипед или на своих двоих. Как и в Углегорске, в центре города разбит лагерь МЧС, где людей кормят, поят, дают возможность зарядить телефоны, согреться и получить гуманитарную и медицинскую помощь. Спасатели восстановили связь. Следующие на очереди отопление и электроэнергия.

64670_900

64781_900

65252_900

65475_900

65936_900

66139_900

Пообщавшись с людьми выяснил, что все рады приходу армии ДНР. Город, как будто, воскрес. Обстрелы закончились, люди вышли из подвалов, началось восстановление инфраструктуры, уничтожаются мины, оставленные воинами Украины. Дебальцево выдохнуло с облегчением и вдохнуло свежий воздух полной грудью. Молодые начали прогуливаться по городу, старики вышли за пособиями, а дети все так же, как и до войны, гуляют на детских площадках: катаются на качелях, играют в салки, шутят друг над другом и просто остаются самими собой — детьми. Все это я увидел на центральной площади, но если отойти чуть дальше, можно увидеть разруху и хаос. Я имею в виду, последствия боев за железнодорожный узел. Дебальцевское железнодорожное сообщение одно из самых больших в Украине и является стратегически важным. Посредством железной дороги можно транспортировать военную технику, боеприпасы, уголь и не только. Украинская армия использовала его по полной и не хотела отдавать лакомый кусочек просто так. Максимально разрушив его, ВСУ покинули территорию Дебальцево с большими потерями. Ужасное зрелище наблюдать, как красивейший ЖД вокзал был уничтожен рукам украинских военных. Сгоревшие локомотивы, обрушенная кровля, торчащие из вагонов «грады», куски рельс под ногами — таковы реалии Дебальцевского ЖД вокзала. Он пережил Вторую Мировую, пережил и приход украинских оккупантов. Местные жители уверены в том, что все восстановят и готовы это делать своими руками. Готовы жить здесь и сейчас в разрушенном, но родном городе. Положить себя всего, но вернуть былое могущество своему провинциальному городку. Вспоминаются строки из гимна Украины : «душу й тiло ми положим за нашу свободу». Жители Дебальцево эти строки воплощают в жизнь. Что примечательно, после освобождения того или иного населенного пункта, местные жители массово вступают в ряды армии ДНР, чтоб отомстить за надругательства над своим домом. В целом, люди надеются на лучшее и ждут улучшения ситуации. Сильно боятся, что бои возобновятся и украинская армия снова войдет в город. Меньше всего они хотят повторения ситуации.

cwRf71setro

PPvmpmh48u0

67196_900

67534_900

67959_900

68260_900

68475_900

Самое эмоциональное во вчерашней поездке было возвращение домой. Изрядно прогулявшись по Дебальцево, мы надеялись сесть в автобус и беззаботно доехать до Донецка в течение нескольких часов. О, как наивны мы были! Так как в Дебальцево нас сопровождали сотрудники МЧС, соответственно и назад мы должны были ехать с ними. Долго ждали, когда закончится совещание Министра МЧС с его подчиненными. Спустя 1,5 часа мы все-таки выехали. Я благополучно заснул и намеревался проснуться уже в Донецке. Но, увы, не было мне суждено добраться домой вовремя. Разбудили меня с вопросом : «Угадай, где мы». Как оказалось, мы стояли в Енакиево. История такая. Мы должны были сопровождать тягач, который тянул трофейный военный мостоукладчик ТММ-3. Пока я спал, по дороге мы его потеряли. Поехали искать. Нашли быстро. Случилась авария. Большая военная махина въехала в кювет и нужно было его вытаскивать. Наш автобус стал преградой, чтоб зазевавшийся водитель грузовика не въехал в спасательные машины МЧС и не устроил массовое ДТП. Стояли ещё около 1 часа. В автобусе на тот момент находились: волонтеры, сотрудники МЧС, беженцы с маленькими детьми, пожилые люди, журналисты и ваш покорный слуга. Все были на взводе. Нервные и уставшие мы хотели поскорей вернуться в свои уютные кровати и наконец-то отдохнуть после тяжелого эмоционального дня. В итоге, тяжелую военную инженерную машину вытащили и мы за час с лишним благополучно добрались домой. Но город Енакиево запомнится мне надолго, хотя и кроме него другие города бывшей Донецкой области, а ныне Донецкой Народной Республики, останутся в моей памяти навсегда. Надеюсь поскорей увидеть их восстановленными. Надоело «наслаждаться» постапокалиптическими пейзажами.

66529_900

69060_900

69199_900

69572_900

69786_900

70111_900

m_yzqbLXI5A

70594_900

70696_900

Автор: Денис Григорюк