Пенсионная реформа в России — явление хроническое

Относительно недавно российские СМИ, почуяв запах горячей сенсации, громко затрезвонили о шокирующем заявлении властей. В России снова повышают планку возраста выхода на пенсию. Однако сенсации не вышло. Все дело в том, что пенсионная реформа в нашей стране – это дело хроническое и длится уже больше пятнадцати лет.

Все началось 14-го января 2015 года, с заявления министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева о повышении возрастной планки пенсионного возраста. По его словам, эти меры просто необходимы для дальнейшего экономического развития страны и борьбы с кризисом. Также министр подчеркнул, что новая пенсионная реформа, в первую очередь, направлена на защиту наименее социально защищенных граждан, то есть самих пенсионеров.

«Я считаю, что бюджет наш абсолютно некачественный по своей структуре расходов, потому что 60% этих расходов составляют расходы на оборону, безопасность и трансферты Пенсионному фонду. И лишь 20% составляют совокупные расходы на образование, здравоохранение и поддержку экономики. Ясно, что это нерациональная структура с точки зрения развития человеческого капитала и экономического роста», – заявил господин Улюкаев. Наверное, только человек, у которого зарплата измеряется шестизначными цифрами, может так спокойно говорить о подобных вещах. Ведь каждый раз в условиях кризиса правящая «элита» вновь и вновь стремится «спасти» и без того больную экономику за счет населения страны. Куда эффективнее было бы, например, выделить деньги на техническое переоснащение производственных объектов, что позволило бы повысить экономические показатели России. На фоне кризиса, снижения покупательной способности граждан и общей низкой продолжительности жизни в стране, которая едва ли дотягивает до 70-ти лет, очередная пенсионная реформа кажется властям самым удачным и выгодным способом решения всех проблем. Некоторые выступают в пользу увеличения планки из-за раннего ухода ценных специалистов, но тут их опасения не безосновательны. Все дело в том, что после развала Союза мы, помимо всего прочего, потеряли одну из самых лучших в мире школу подготовки специалистов. И в то время, когда выпускники «старой школы», прошедшие обучение ещё в учреждениях СССР, стареют и уходят на пенсию, молодые специалисты не отличаются хорошей подготовкой и кроме общеобразовательных знаний ничем похвастаться не могут.пенсионеры 2

Также с января 2015 года будущая пенсия граждан будет высчитываться по новой формуле. Отныне право на получение пенсии будут иметь только граждане со страховым стажем работы не менее 15 лет. Размер пенсии теперь зависит сразу от 3-х вещей:

  • индивидуальный пенсионный коэффициент (зависит от суммы уплаченных взносов);
  • индивидуальный страховой стаж;
  • возраст, при котором гражданин выходит на пенсию.

Пенсионерам здесь беспокоиться не о чем, их эта реформа совершенно не затронет, однако тем, у кого пенсия «не за горами» придется ощутить на себе всю прелесть реформы спустя несколько лет.

Стоит также отметить, что речь зашла и о выравнивании возраста выхода на пенсию среди женщин и мужчин. Ну, это уже, как говорится, не идет ни в какие ворота. Конечно, в век эмансипации и полового равенства стоило рано или поздно ожидать такого поворота. Однако давайте не будем забывать, что женщины в первую очередь отличаются от мужчин меньшей силой и выносливостью. К тому же они тратят намного больше времени и сил на воспитание детей и содержание быта. Господа депутаты, давайте хоть в этом вопросе будем оставаться мужчинами!

Сокрыто ли решение проблемы кризиса в пенсионной реформе или нет – к сожалению, решать не нам. Однако есть мнение, что изначально нужно провести полное перераспределение ресурсов и доходов в государстве, модернизировать производство и решить проблему профессиональной подготовки и образования среди молодёжи. Однако как всегда, кто-то решил, что дыры лучше заткнуть за счет простого народа.

Автор: Дмитрий Фильчук