Александр Потапов: Россия сейчас находится под угрозой войны

Выступление депутата Александра Потапова на пленарном заседании Госдумы от фракции КПРФ

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые депутаты!

У нас есть радиостанции, которые проводят опросы, хотят ли слушатели, чтобы Россия была сильной державой, и умудряются получать до 30% отрицательных ответов. Есть и были политики за рубежом, мечтающие, чтобы Россия жила плохо, что России достаточно 50 миллионов населения, и она должна поделиться своими богатствами с Западом. Вот отставной, но статусный американский генерал публично и несколько раз призвал убивать русских. Надо прямо сказать — Россия сейчас находится под угрозой войны.

Но это значит, что в вопросах промышленной, оборонной, социально-экономической политики, государственного управления мы должны остановить те провалы, которые сегодня происходят в результате выбора либеральных моделей, сократить разрыв между лозунгами и практическими делами.

По 50-ти видам промышленной продукции Россия в 2014 году так и не вышла на уровень 90-го года. Некоторые виды исчезли полностью. В 2005 году производителей машин и оборудования — 74 тысячи, в 2014 году осталось 49 тысяч. Текстильных — 46 тыс., в 2014 году — всего 25 тысяч. Химпром и деревообработка сократились на 60%. Станкостроение и авиапром постепенно исчезают как отрасль. И многое другое. И страну ждут еще большие сокращения. В Москве, некогда научном и промышленном центре, осталось всего 280 тысяч рабочих. И продолжают рейдерские захваты, и банкротят предприятия. Власти на словах поддерживают ориентиры, намеченные президентом о количестве рабочих мест, а на деле их число сокращается. При чем те, кто банкротят, порой формально с местной властью не связаны. Но никто этому криминалу не мешает. Годами на поддержку промышленности выделяли копейки. А когда предприятие топят, даже стройкомбинат, Бескудниковский, нет ответа. Мол, у нас это вопрос собственников. А то, что у городской власти золотая акция, — это так, пустяки, даже умалчивают.

Оборонка. С точки зрения роста агрессивных намерений в отношении России правильно ставится задача укрепления обороноспособности страны. Но на этом фоне продолжаются явления намеренного банкротства предприятий структурами, готовыми за землю погубить целые отрасли. Необходимо защитить НПО «Молния», разработчика космического чуда, отечественного челнока «Буран», которое и сегодня является единственным в России проектировщиком уникальных многоразовых авиакосмических аппаратов, входит в список стратегических предприятий. Оно — будущее надёжной обороноспособности страны, в то время, когда противник ведет подобные разработки ускоренными темпами. А мы, депутаты, второй год не можем получить ответ, на каких условиях государственное имущество передано частной структуре, которая сорвала получение предприятием госконтрактов на сумму 1,7 миллиарда рублей, не обеспечив получение банковской гарантии. Если такая стратегия управления продолжится, то собственность может быть распродана, а земля пойдет под очередную застройку. При этом страна лишится целого направления и специалистов в отрасли. И это несмотря на поручения Президента от 2011 г. о недопущении банкротства «Молнии».

Трудную судьбу готовят и московскому моторостроительному предприятию им. Чернышева. Его хотят перевести в Уфу И даже, если производство перенесут, то специалисты-москвичи в Уфу жить не поедут. Значит еще одно знаковое предприятие авиапрома, а с ним тысячи человек, поставлено на край гибели.

Сегодня кстати 85 лет МАИ, Московскому авиационному институту, и я поздравляю всех причастных к нему. Праздник то со слезами на глазах. Продолжу, аналогичная провальная ситуация создается московскому Заводу им. Хруничева, производителю «Протонов». Сначала присоединили убыточные предприятия, а теперь говорят, что в текущем формате само предприятие убыточное.

Что ждет отрасль? Опытные специалисты ракетчики растворятся на рынке труда, работу не найдут, а космическая техника прервет свое развитие. А новым специалистам некуда будет приходить. Да и приходить-то некому будет. Реформа образования такая, что практически единственный оставшийся Московский авиационный техникум им. Н.Н. Годовикова сливают с колледжем книжного бизнеса. Родственные направления? Еще по образованию. Мне недавно принесли 65 тысяч подписей москвичей против взимания платы за школьную продленку. Сейчас Калина оправдывается: мол, это кто-то, где-то, кое-где у нас порой… Работает. Капкова, рушившего классический театр, сняли. А этот господин работает. И Ливанов тоже.

Реформы здравоохранения от образования не отстают. В Москве особенно. Крушат всё. С тремя веселыми буквами ОМС на знамени, где череп и кости. Хотя в этом зале после министра выступал аудитор Счетной палаты и четко доложил, что Минздрав в своей работе никак не учитывает стандарты на здоровье. Дефицит средств на медицину составил 55 миллиардов рублей по стране. Правительство, Минздрав, не вели контроль за исполнением территориальных госпрограмм. Снизилась доступность медпомощи в стране, в т.ч. в связи с т.н. оптимизацией сети медучреждений. А объем платных услуг вырос на 20%. Вот вам социальное государство! Врачей специалистов безжалостно сокращают. Какой там обещанный центр трудоустройства высвобождаемых врачей? По последней пресс-конференции их уже не 8 тысяч увольняют в Москве, а 12! И увеличивают время приема насильно. 28 медучреждений было, сейчас список увеличился, идут под нож новые больницы. Анализы крови позакрывали, ждите 10 дней! Томограмму ждите – КТ – 10 дней, МРТ – 20 дней. У кого нет денег, пойдет на кладбище!

Ну про рост цен в магазинах и вообще много говорится. После того, как законопроект Арефьева, наш, по ценам забаллотировали, а мне либералы все уши прожужжали, мол, рынок-с, у нас. А потом узнаём, Правительство вроде как договорилось с сетями, что они не будут цены особо повышать. Вот так! Закон оказывается НИЗЗЯ, а как-то договориться можно.

Мы тут слышали от уважаемого руководителя комитета очень откровенные оценки. Правительство не очень-то прислушивается к Госдуме. И не решает в реальности вопросы развития экономики, кризисной, некризисной, никакой. А мы, Компартия, об этом давно говорим.

А у меня и глава Правительства, был здесь в этом зале, получил пакет документов, повторно, как добивают последнего разработчика сельскохозяйственных машин России – ВИСХОМ в Москве. Обещал разобраться. Через сутки пришел ответ, что разберутся. А потом – ничего. С нижнего яруса ответили, что ничем помочь нельзя. А с верхнего совсем ничего. Вот так!

А может быть правоохранительные, судебные органы у нас работают? Но почему тогда офицер УФСБ по Москве Станислав Сташин, читайте СМИ, не получил по заслугам, хотя его мать, судья, мгновенно покинула Тверской суд Москвы, где она работала. Когда оперативники попытались заблокировать автомобиль рэкетиров после получения отступного, те рванули на авто, нанесли травмы оперативникам, вели стрельбу. Далее в процессе тяжкие статьи были постепенно заменены на покушение на мошенничество. В итоге господа отделались денежным штрафами.

Мне самому привелось столкнуться с прямым противодействием, как представителю органа федеральной власти, со стороны местной власти поселения Московский и подчиненной ей полиции. Меня зарегистрировали, но затем около часа не пускали в зал публичных слушаний, которые вела глава Андрецова, под предлогом отсутствия свободных мест в зале. Дверь была блокирована людьми Орготдела управы и нарядом полиции. Заместитель главы поселения также отказался пустить меня в зал, ссылаясь на команды неназванных лиц. Я сумел попасть туда только после приезда городской полиции. Также на слушания не пустили 1200 жителей, которые возражали против вынесенного проекта. Это свидетельство порочной, антинародной системы управления, и её надо менять! 1 марта москвичи на митинге потребовали смены правительства на правительство народного доверия, которое бы денно и нощно думало о народе!

Власть должна давать людям гораздо больше, чем даёт, когда почти всё забирают олигархи. В результате резкого падения курса рубля в прошлом году фактически произошло принудительное отчуждение реальных накоплений граждан, в пересчете составляющее до 7 триллионов рублей. Мною внесен законопроект по частичному возмещению этих потерь. При этом предложена схема отложенных компенсаций с первоначальным начислением на депозит, когда в течение года можно использовать их для кредитования предприятий, а через год стимулировать спрос в нашей экономике.

Сегодня, отмечая возвращение Крыма, нельзя забывать, что от нас ждет поддержки израненный Донбасс. Разрушения достигли порой масштабов Сталинграда. Железная дорога гибнет. Коммуникации, школы, детские сады разрушены, выбиты стекла. Мною внесен законопроект о незамедлительной поддержке его населения, которая должна стать более системной, с участием Правительства и регионов, и включить помощь в восстановлении огромных разрушений, зданий, коммуникаций, железной дороги, помощь в проведении посевной кампании, иначе осенью не будет урожая. Посевные площади только в Донецкой области составляют 1,4 млн. га. Я вижу, что после внесения законопроекта некоторые шаги сделаны. Знайте, если народ Донбасса сломается, не выдержит голода, холода и ужасов этой войны, то точное, прямое отражение этих событий может попасть по России.

И еще очень многим необходимо помочь нашим братьям, антифашистам без преувеличения. Спасая их, мы и себя сделаем чище, светлее, сильнее! И наш народ в этом очень нуждается!

А. В. Потапов