Далёко: прекрасное, но несбывшееся

"Гостья из будущего"

Советская культура сменилась перестроечной не вдруг. Музыка, живопись, литература перерождались постепенно, и сложно бывает сказать, где еще доминирует советское наследие, а где уже тенденции перестройки.

Но в отечественном кинематографе есть фильм, про который можно с твердой уверенностью сказать: это – последний образец советского детского кино. И это – «Гостья из будущего», пятисерийный фильм, со дня премьеры которого теперь прошло ровно тридцать лет. В марте 1985 года «прекрасное далеко» в последний раз поманило советских детей и подростков в коммунизм – а менее чем через месяц на Апрельском пленуме ЦК КПСС был провозглашен курс на перестройку и ускорение.

Если почитать современные отзывы и воспоминания о «Гостье из будущего», можно заметить, что ни один другой фильм не вызывает у нынешних сорокалетних такой мучительной ностальгии. Детских фильмов о светлом будущем, о космосе, о чудесах науки и техники хватало и без «Гостьи», но выход именно этого кино пришелся на слом эпох, на тот момент, когда уже очень скоро стало ясно: коммунизма – не будет, а космос и наука надолго уйдут на задний план. Незатейливая песенка о прекрасном далеко на таком историческом фоне зазвучала щемяще и трагически, а гусевская Алиса Селезнева, в которую влюблялись мальчики по всему Советскому Союзу, так и осталась недостижимым идеалом на фоне разбитных девах из перестроечного кино. Известен факт, что через несколько лет Наталье Гусевой предложили главную роль в фильме «Авария – дочь мента». Но Гусева решительно отказалась играть шальную бунтарку Валерию и даже на глазах режиссера демонстративно вымыла руки с мылом – ей показалось, что после Алисы такая роль будет кощунством. Валерию сыграла Оксана Арбузова, а Гусева окончательно ушла из мира кино, так и оставшись в памяти зрителей идеальной девочкой из идеального мира."Гостья из будущего"

«Девочка из будущего» в фильме выглядит вполне определенно. Как и другой любимец советских детей – Электроник – Алиса поражает сверстников прежде всего знаниями и талантами. Но Электроник – все-таки робот. А Алиса – обычная живая девочка, даже не вундеркинд. Посыл ясен, прост и отражает дерзкую мечту: через сто лет все дети будут знать и уметь больше нынешних взрослых… Интересно, что на съемках именно эти сцены стали наиболее сложными для Гусевой: она должна была показать идеальное знание иностранного языка и блестящие спортивные навыки, но именно с английским и физкультурой у нее были серьезные проблемы в школе…

Мало кто знает, что изначально по повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед» планировалось снять не фильм, а мультфильм. На тот момент советские дети уже знали и любили «Тайну третьей планеты», полнометражный мультфильм по мотивам другой повести Булычева – «Путешествие Алисы». Мультипликатор Наталья Орлова уже начала работу… Но в Госкино решили позаботиться о безопасности школьников в каникулы: чем болтаться по улицам и искать приключений, пусть лучше дома сидят и смотрят хороший сериал. Рисунки Орловой использовали для диафильма, а киностудия имени Горького начала съемки «Гостьи». Проходили они в центре Москвы, преимущественно в районе Арбат-Хамовники, а также на Патриарших, в Ботаническом саду, на Маросейке, в районе Самотечной площади (только урок физкультуры снимали в Адлере). Действие происходит весной, но видно, что съемки шли в основном летом: погода явно теплее весенней, а кое-где в кадре даже летает тополиный пух…"Гостья из будущего"

Последний советский детский фильм остается популярным до сих пор, как и повести Кира Булычева. Существует еще два фильма об Алисе: в «Лиловом шаре» (1987) ее сыграла все та же Наталья Гусева, в «Острове ржавого генерала» (1988) – уже Катя Прижибляк. Оба эти фильма не получили и десятой доли той популярности, которой пользуется «Гостья из будущего». Видимо, в конце 80-х тема «прекрасного далека» выглядела уже не актуальной для тех, кто свыкся с новыми временами, — или слишком болезненной для тех, кто никак не мог расстаться с прежними мечтами…

В конце нулевых об Алисе вспомнили снова. Мультфильм «День рождения Алисы» (2009) снят близко к тексту одноименной повести, но не получил широкой известности и популярности, — как считают специалисты, из-за несовременной графики и стилистики. Зато мультсериал «Алиса знает, что делать!», который иначе как вольной фантазией по мотивам Булычева не назовешь, оказался вполне успешным. "Гостья из будущего"

В этом году российскому зрителю обещан новый фильм про Алису – «Пленники трех планет». В роли Алисы снялась Дарья Мельникова, которой в феврале этого года исполнилось 23. Учитывая, что оригинальные булычевские приключения Алисы охватывают только детство героини (до 13 лет), можно предполагать, что нас ждет очередное «вольное переложение». Увы, похоже, что более или менее близких к оригиналу экранизаций Булычева мы в ближайшие годы не увидим. Остается пересматривать «Гостью из будущего» — благо такие фильмы не стареют.

Автор: Наталья Веред