Жить дорого

К марту мы наблюдали повсеместное повышение цен на лекарства, в том числе на отечественные препараты.

Существенно увеличены цены на отечественные лекарства, а часть из них снята с производства. Да и цены в аптеках Москвы сильно разнятся. Даже в сетевых. Здесь, как и в квартирном вопросе, все решает расположение. В центральных аптеках цены могут быть выше в 2 или в 3 раза. Возьмем самые распространенные лекарства, которые есть в аптечке у каждого второго москвича: стрептоцид, парацетамол, нитроглицерин. Отечественные лекарства, которым доверяют наши родители и доверяли еще бабушки и дедушки. Цены на эти лекарства взяты на основе похода в сетевые частные и муниципальные аптеки («А5», «Норма», «Горздрав», «Самсон Фарма»). Они расположены по всей Москве и позволяют наиболее сделать наиболее точный срез цен и увидеть его зависимость от ориентировочной «зажиточности» граждан.FPaqyLKhVT8

Итак, парацетамол зафиксирован по цене от 15, 40 до 41 рубля за упаковку 20 таблеток. При этом упаковки отличались дизайном и качеством. Самые дешевые, конечно, не имели антуражной твердой упаковки, а отпускались в блистерах. Однако, это никак не влияет на фармакологические свойства лекарства и его эффективность.

Лот №2 – старый добрый стрептоцид, обладающий антибактериальным и подсушивающим действием. В некоторых аптеках зафиксирована прямо-таки запредельная цена на самое простое лекарство – 68 рублей, при минимальной — 24 рубля за 2 г.  Как не поверить в лечебные свойства волшебного порошка при такой стоимости?

Нитроглицерин – третий испытуемый. Цена этого лекарства колеблется от 12 до 45 рублей в разных аптеках города.поддельные лекарства

Что интересно. В некоторых аптеках встречают по одежке, другие работают на честность. Приходит молодежь, спрашивает лекарство от гриппа – предлагают импортные жаропонижающие «Терафлю», «Колдрекс», «Фервекс». Цены на них «кусачие»,  а в составе те же самые компоненты, что и в более дешевых «бабушкиных» лекарствах. В основном это парацетамол. Зная это, молодым людям можно существенно сэкономить. И вообще практика показала, что как раз-таки пенсионеры – лучшие экономисты и стратеги. Они точно знают, зачем идут. Не от хорошей жизни, конечно. Просто приходится экономить. Экономить на своем здоровье. И с каждым месяцем это дается все труднее и труднее.

Эксперты прогнозируют и дальнейший рост цен на лекарства в среднем на 15-20% несмотря на обещания правительства «сдержать» рост цен на лекарства.

В начале 2015 года в аптеках зафиксировано примерно 72% импортных лекарств. При этом изначально шла речь о том, что в 2015 году в связи с ростом курса валют и введением санкций будет импортозамещение – замена зарубежных препаратов отечественными дженериками, одинаковыми по фармакологическим свойствам. Однако это не принесло своих плодов – лекарств стало меньше, а цены заметно выросли. Кроме того, отечественные препараты не всегда могут в полной мере обладать той же эффективностью. Как отмечают сами медики, использование дженериков – шаг назад в отечественной фарминдустрии.__vIqRb4Ep4

Заместитель Председателя ЦК КПРФ В. Ф. Рашкин отметил, что почти все российские производства скуплены представителями США, отечественных заводов по производству лекарств практически не осталось. Политик призвал к урегулированию ситуации и возврату заводов в собственность России.

Пока цены не снижены, появилась новая проблема – поддельные лекарства. Лжефармацевтам в свете последних событий стало выгодно производство подделок  – минимум затрат и максимум прибыли.  Тот случай, когда сомневаешься: лечиться и потратить целое состояние на свой страх и риск или уберечь себя от подделки. Вечный вопрос, на который пока нет ответа…

Автор: Марина Шляхтенкова