Куда заведёт Украину запрет советской символики

В четверг, 9 апреля 2015 года, в Верховной Раде Украины был принят закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропагандирования их символики». Несмотря на то, что между коммунизмом и нацизмом поставлен знак равенства, в законе подробно прописано, какую советскую символику нельзя использовать, про нацистскую же забыли, потому что ее открыто пропагандируют сами украинские власти. Кто-то серьезно отнесся к такому закону, а кто-то, как например, депутат и советник главы МВД Антон Геращенко, считает, что он всего лишь призван выразить отношение парламентариев к коммунизму.

Я не удивилась, когда на Украине запретили коммунизм, не удивилась, когда там запретили петь гимн СССР и показывать фильм «Неуловимые мстители». И мне даже ни капли не смешно, когда я об этом слышу. Мне страшно, потому что под знаменем «Серпа и молота» ковалась Победа над фашизмом и строилось государство, которое я называю своей Родиной. И хоть я не жила в СССР, но думаю, что без истории Советского союза моя страна не будет такой великой, каковой я ее привыкла считать. Чем отличаются украинцы от меня, русской? Чем плохо им жилось при Советском союзе, что спустя более чем 20 лет Верховная Рада приняла такое решение? Какое они имеют право надругаться над своей историей?

Когда во главе государства стоит Фома, родства непомнящий, служащий тем, кому это родство необходимо разорвать (Украину используют англосаксы, которые пытаются украсть нашу победу над фашизмом и приписать ее себе), удивляться здесь нечему. Но если у власти находится кучка дебилов, которым плевать на свою страну, то народ не должен терпеть такого издевательства. Уже сейчас многие высказываются против переименования городов и разрушения памятников. Существует культурная память народа, его генетический код невозможно сломать. Необходимо, не слепо следовать запретам, а чаще задаваться вопросами, а почему так поступают, зачем это делают? Почему Победа в наименовании праздника будет писаться с маленькой буквы, а такой войны, как Великая Отечественная вовсе и не будет в учебниках истории для украинских школьников?

Мы уже давно наблюдаем, как Украина уничтожает сама себя, теряет свое лицо. И это настоящая трагедия для людей, потому что с чистого листа написать историю великого народа очень сложно,  и скорее даже совсем невозможно. Ведь мы живем в цивилизованном мире, где страны с многолетней историей чтят своих предков из поколения в поколение. К великому счастью, существует такой путь получения информации о родном крае и истории своей страны, который прокладывается не через государственную идеологию, а через передачу опыта от отца к сыну и от матери к дочери. По этой причине сейчас восстал Донбасс, и поэтому, возможно, и остальная Украина не будет терпеть происходящее. Люди, потерявшие себя, память своих предков, уже не люди, они – нелюди. А кому не хочется, чтобы его считали Человеком?

Автор: Мария Герасимчук