Валерий Рашкин об отчёте правительства: «Вы гордитесь бедностью» (Видео)

Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин детально проанализировал отчёт премьер-министра Дмитрия Медведева о работе правительства в 2014 году.

— Я посмотрел очередное шоу под названием «Отчёт правительства за 2014 год». Почему шоу? Потому что высказаться всем желающим депутатам о том, как работает правительство, нет никакой возможности. От фракции в 92 человека можно задать только 3 вопроса по 1 минуте. А господин Медведев без ограничений по регламенту может хвалить себя и рассказывать, какой он замечательный. Это абсолютно негодный формат для такого серьёзного мероприятия. Раз в год в Думу приходит правительство, от которого зависит политика государства и жизнь всего народа, а мы обходимся тремя вопросами. Нет никакой возможности проанализировать конкретные отрасли, высказать свои предложения. На мой взгляд, нужно выделять целый день, и полностью посвящать его обсуждению итогов деятельности правительства.

Медведев представил доклад, который отражает мнение класса капитала, олигархов и чиновников. Если исходить из этого, то его доклад выверен, чёток, аналитичен, а сделанные выводы соответствуют позиции класса капитала. У Компартии другая позиция.

Начал он с того, что ни в советское, ни в постсоветское время Россия никогда не стояла перед такими вызовами и что никогда не было таких цен на нефть. Это либо лукавство, либо незнание истории. Если брать 1917, то советская Россия была изолирована экономически, социально, территориально и политически всем капиталистическим обществом, по все границе стояли войска Антанты. Страна могла рассчитывать только на собственные ресурсы, человеческие и материальные. Опираясь на собственные резервы, страна сделала небывалый рывок в развитии экономики, в социальной политике, образовании, прорвались в космос, приручили атом. Страна вышла на передовые позиции. Так что почитайте историю, и вы узнаете, как можно выходить из таких кризисных ситуаций. Сегодняшний кризис не чета кризису 1917 года.

Медведев также сослался на то, что при выходе из кризисной ситуации правительство использует опыт 1998 года. Не используют они этот опыт. Тогда, после дефолта, к которому либеральные, как и он сам, младореформаторы привели страну, к власти пришло коалиционное правительство: беспартийный Примаков, член КПРФ Маслюков и талантливый банкир Геращенко. Геращенко на 2-й день запретил торговлю и спекуляцию валютой под угрозой лишения лицензии. Маслюков запустил 17 программ по развитию промышленности, причём финансирование шло не через банки с накруткой процентов, а напрямую. Тогда в течение 6 месяцев они вытащили страну из дефолтного состояния. Что из этого опыта использует наше правительство сейчас? Ничего.

При этом премьер отметил, что сложившаяся ситуация – не самая плохая из вожможных. Ну, дефолт, конечно, хуже. Но правительство во главе с Медведевым к нему и ведёт. Бюджет, представленный правительством, за который мы, кстати, не голосовали, никак не способствует выходу из кризиса. Нас затягивает в эту страшную воронку.

Ну что такое 350 млрд рублей, притом кредитных, для поддержки реального сектора экономики? Само по себе выделение средств – это не достоинство. Под 30-36% их никто не берет, они не нужны. Ни одно предприятие, если там не воруют, не торгуют и не спекулируют, не сможет его вернуть. Нет такой прибыли. Это насыщение тех же банков и не более того. Соберите хотя бы сотню-другую директоров, сядьте и помолчите, а они вам скажут всё, что нужно сделать.

Поддержка малого и среднего бизнеса – одни разговоры. Здесь то же самое: соберите предпринимателей, и они вам всё расскажут. Нет никакого приоритета развитию малого и среднего бизнеса, есть лишь лоббирование интересов крупного капитала – всех, кто сидит на природной ренте, и банков.

Зато докапитализация банковской системы – это ваша гордость. 2 с лишним триллиона бюджетных рублей безвозвратных отобрали у народа и загнали в банки. Отлично. Как только кризис – все частные банки, предприятия, даже крупнейшие ресурсные корпорации бегут за государственными средствами. Вы и будете их кормить. Это ваш крупный капитал, это ваши соратники. Вы такой же, как они.

Фонд национального благосостояния распечатали. Мы давно предлагали это сделать и с Фондом национального благосостояния, и с резервным фондом, но нужно оттуда деньги под малый процент отдавать в реальный сектор, а вы отдаёте в банки. К тому же вы не останавливаете поток перечислений средств этих фондов за границу, поддерживая бюджет США. Об этом не было сказано ни слова. Нужно запретить вывоз нашего капитала.

Импортозамещение – это слово сейчас повторяется, как заклинание. Но оно невозможно без развитой экономики и лоббирования интересов нашего производителя. Если раньше нам продукты продавали Болгария и Польша, а теперь – Бразилия и Китай, то это не импортозамещение, а замена одного иностранного поставщика другим. Импортозамещением, господин Медведев, нужно было заниматься Вам тогда, когда Вы были президентом. Цены на нефть были высокими, шёл золотой нефтедолларовый дождь, но он расходился по другим карманам.

Разговор о пустых полках в советское время – это, по-моему, просто клиника. Господин Медведев, Вы сегодня довели народ до того, что люди просто не могут себе позволить купить продукты. Полки завалены, потому что люди купить ничего не могут. Повысьте стипендии, пенсии, зарплаты, и вы увидите, что полные полки сметут. Вы гордитесь бедностью, а я в печали. Да, в советское время денежная масса превышала товарную, это надо было отрегулировать. Оплата за труд была выше, чем себестоимость товаров, поэтому их не хватало. Но питался и одевался человек значительно больше и качественнее, чем сейчас.

Фармацевтика. Зайдите хотя бы в одну в аптеку, купите лекарства. Все они частные, государственных нет, и цены в них никто не держит – это по закону невозможно. Доступность лекарств в разы уменьшилась в течение года. По данным Счётной палаты, на 3,7% раза увеличилась смертность в стационарах. Услуги платные, лекарства дорогие, больницы посокращали, врачей нет. Я считаю это самым настоящим геноцидом.

Медведев говорил о том, что плата за ЖКХ не выше инфляции. Да вы замучили уже народ и предприятия постоянным повышением тарифов. Предприятия закладывают цены на товар как минимум на год, а вы по 2-3 раза в год цены поднимаете. Отсюда и цены растут, и инфляция. Мы предлагали заморозить рост тарифов хотя бы на 3 года, но на вы же на это не идете.

Возьмите горюче-смазочные материалы. Цен на нефть уменьшается, а цена на бензин и солярку увеличивается. Какой же это рынок?

Капитальный ремонт. Вы гарантировали ремонт всего жилого фонда до того, как передать его в руки жильцов. Это не было сделано, 80% обязательств не выполнены, а теперь передаёте жильё в собственность и говорите: ваша собственность – вы и ремонтируйте. Рубль в 2 раза обесценился, образование и здравоохранение уже фактически платными, и сегодня на плечи людей вы ещё и капитальный ремонт многоэтажных домов перекладываете. Это самое настоящее преступление.

Премьер заявил о том, что все социальные обязательства выполняются. Да где же они выполняются? Пенсии в связи с падением рубля нужно повысить в 2 раза. Зарплаты – защищенные статьи бюджета – уменьшаются даже по вашей собственной статистике. Какие же социальные обязательства выполняются, если за год на 26% увеличилась стоимость платных услуг в здравоохранении?

Вы гордитесь строительством детских садиков. Но зачем после развала Советского Союза их за бесценок распродали под офисы, торговые центры и бордели? Теперь вы героически преодолеваете созданные собственными руками трудности. Да, садики и школы строить надо. Но кто ответит за то, что их разбазарили и отдали? Как раздали, так нужно было и отобрать эти здания у тех, кто их за бесценок взял. Но в этом правительство не заинтересовано.

Вы гордитесь безработицей в 5,9%, очень низкая по сравнению с Европой. Но нам до лампочки Европа, нам надо на себя смотреть. Во-первых, даже один безработный – это горе. Это неуверенность в завтрашнем дне, нищета и суициды, а у вас нет никакой озабоченности. А во-вторых, реальная безработица гораздо больше. Просто на биржу труда никто не идёт, и реальных цифр вы не знаете.

По мнению Медведева, пессимистические прогнозы не оправдались. Я же считаю, что оправдались. Страна продолжает катиться в дефолтное состояние. Доходной частью бюджета правительство не занимается. Коммунисты много раз предлагали: давайте бороться с коррупцией. Это ещё один годовой бюджет. Но вы не боретесь. Давайте введём прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы господа вроде Сечина, который получает по 4,7 млн в день, и налоги платили соответствующие. Никто этим не занимается, хотя это прибавит ещё 12% к доходной части. Так же как никто не занимается национализацией природных ресурсов (это ещё полбюджета), ликёроводочной и табачной промышленности (30-40% дохода). Поэтому в бюджете постоянно будет чёрная дыра, а страна будет продолжать идти к дефолту.

Да, господин Медведев, Ваше либеральное правительство свои стратегические цели менять, что Вы с гордостью и озвучили. Это защита олигархов, банковской системы, чиновников и класса капитала. Вы – их представитель. Мы иного мнения. Мы – за сильное социальное государство с сильной социальной политикой. По этому пути пошли и многие страны капитала, такие как Швеция, Швейцария, Норвегия. Мы – за отставку Вашего правительства. Ваша отставка неизбежна, общество к этому всё равно придёт.

Пресс-секретарь МГК КПРФ