Рушится миф об Америке — стране равных возможностей

миф об америке
Фото: http://oboik.ru/

По данным исследования учёных из Стэнфордского университета в Америке дети из богатых семей могут в будущем рассчитывать на доход по крайней мере на 200% больший, чем из бедных и на 75% больший, чем из семей среднего достатка В результате продвижения из поколения в поколение в Соединённых Штатах продвижение наверх очень проблематично при том, что дети из богатых семей отнюдь не умнее детей из бедных.

В пятидесятые годы ещё не было такой имущественной сегрегации — жили примерно в одинаковых домах и, выходя оттуда не задумываясь смешивались во дворе в общих играх, в отрядах скаутов, в конфессиональных группах. Тогда дети с низших ступенек социальной лестницы могли не отставать в карьере от своих школьных товарищей из более состоятельных семей. Сын рабочего консервного завода мог сделать удачную карьеру проповедника, а его сосед по парте из более состоятельной семьи – стал журналистом. Даже жизнь афро – американце, несмотря на разгул расизма, складывалась не так уж плохо. Теперь дочка преуспевающего менеджера по продажам и богатой мамаши живёт в большом белом доме с широким крыльцом и видом на озеро и собирается в юридическую школу, а Дэвид с безработным отцом и девятью братьями и сёстрами, у которого дома слишком много наркотиков и унижения, бросил школу. Разрыв в возможностях детей всё больше увеличивается так у детей состоятельных родителей всё больше преимуществ, а на бедных давят обстоятельства Сорок лет всё растущего неравенства и накопления богатства с одной стороны сделали своё дело. Последние исследования показывают , что получить диплом колледжа , даже для хорошо успевающих ребят из бедных семей становится проблемой. Привилегии больше значат, чем школьная успеваемость.

То же самое и в Британии, так как усиливается имущественное и классовое неравенство. Для консервативных политиков по обе стороны океана ответ на снижение социального продвижения заложен в школьной реформе. Но школа ничего не может сделать , когда меняется положение на рынке труда, трещит социалка , ухудшаются условия и качество жизни.

По материалам английской прессы Нина Нечаева