Некоторые размышления в преддверии Парада Победы

В канун празднования победы Советского Союза в Великой Отечественной войне хотел бы высказать некоторые свои наблюдения по поводу проводившихся в предыдущие годы парадов войск 9 мая на Красной площади Москвы.

На протяжении многих лет в День Победы вся страна с восхищением и ликованием наблюдает за прохождениями колонн военнослужащих и боевой техники. Очень радостно, что традиция военных парадов, прерванная после крушения СССР, возобновилась в 1995 году. Ведь для наших граждан это и праздник, и возможность оценить мощь своей армии и флота в мирное время, полюбоваться чеканным строем военнослужащих, увидеть образцы новой техники. Наконец, на парадах можно увидеть обмундирование солдат и матросов, прапорщиков и мичманов, офицеров и генералов. Но, что касается военной формы, то тут и появляются невесёлые наблюдения. Не буду сейчас говорить о достоинствах и недостатках новой формы военнослужащих сухопутных войск и военно-воздушных сил. Об этом написано много статей в СМИ и просто частных мнений на сайтах Интернета. А наша военно-морская одежда является, как я считаю, самой красивой, надёжной и удачной среди всех стран, имеющих ВМС. Хотя, к сожалению, у неугомонных реформаторов есть намерение и её изменить, т. е. в данном случае испортить.

Но почему-то почти не слышно замечаний по поводу обстоятельства, которое 9 мая 2014 года просто бросилось в глаза: колонны большинства видов и родов войск маршировали в… повседневной и полевой формах. Да, они имели парадные особенности: белые ремни, перчатки, аксельбанты и т. п. Но это всего-навсего полевое или повседневное обмундирование, что совершенно неуместно выглядит на параде. Ведь для торжественных мероприятий существует специально пошитая для этого парадно-выходная форма. Фуражки, аккуратные кители, выглаженные брюки, начищенные туфли смотрятся гораздо более празднично и эстетично по сравнению с мешковатой полевой униформой, беретами американского типа и грубыми берцами на толстой подошве.

В прессе отмечалось, что оригинальной особенностью того парада было смешение парадной и полевой формы одежды. Но видна была чаще всего последняя. Неужели и в этом году наши вооружённые силы опять пройдут на параде «не при параде»? Ведь из-за этого мы стали внешне напоминать африканские и южноамериканские армии. Напомню, что на парадах войск 7 ноября, 1 и 9 мая в советскую эпоху и 9 мая в постсоветское время военные маршировали в парадной форме.

В 2011 году Вооруженные силы России впервые прошли по Красной площади в полевой форме. Тогда рядовые, сержанты, прапорщики и офицеры были даже без аксельбантов, белых перчаток и ремней. Абсолютно унылое и неторжественное зрелище. Многие военнослужащие и ветераны были неприятно удивлены и озадачены этим обстоятельством. «Парад – это ведь не просто демонстрация современного состояния армии, но и дань памяти тем, кто завоевал победу. Надевая парадную форму, ордена и медали офицеры отдают эту дань» – писали «Известия» 4 апреля 2012 г. В следующем и в 2013 годах бóльшую часть подразделений военнослужащих вновь одели в «парадку».

А в 2014 г. власть во многом повторила нелепость парада 2011 г. Если Министерству обороны так хочется продемонстрировать новое полевое и повседневное обмундирование, можно небольшую часть военных одеть в неё, а основную часть – в парадно-выходную одежду. Тогда, на мой взгляд, будет достигнут разумный компромисс.

Коснусь и другого своего наблюдения. Президент России В. В. Путин в своих выступлениях на парадах, посвящённых празднику 9 мая, старательно избегает упоминать тех, против кого воевал советский народ в 1941-1945 годах, или называет их нацистами (реже фашистами). Ему, естественно, вторит и всё руководство страны. Это вызывает у многих сограждан, в том числе, ветеранов войны, немалое удивление. Разве Красная Армия воевала лишь с представителями национал-социалистической немецкой рабочей партии? Напомню, что наши отцы и деды сражались против Германии и её огромной армии, состоявшей из немцев, большинство из которых не входило в вышеназванную партию. Также в годы Второй мировой войны СССР вёл кровопролитную борьбу с союзниками и пособниками Германии: целым рядом государств Европы и Японией. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство населения Германии поддерживало Адольфа Гитлера и национал-социалистов. Но говоря лишь о нацистах, глава России невольно умаляет подвиг советского народа. Наше социалистическое государство было вынуждено вести войну с очень сильным милитаризованным государством, где проживало около 100 млн. человек (с учётом аннексированных Германией территорий)! И граждане Советского Союза называли их чаще всего просто немцами.

Между прочим, вторгшихся в 1941 году врагов у нас почти никогда не именовали нацистами. Это западная традиция. Наши деды звали их фашистами. (Хотя понимаю, что, строго говоря, правильно называть именно нацистами, так как фашисты правили в Италии, а не Германии). Но это наша сложившаяся традиция, а традиции надо уважать. И когда президент России, русский человек, чаще употребляет установившийся на Западе термин, то это смотрится как-то чужеродно.

Я понимаю, что слово «нацисты» Владимир Путин произносит для того, чтобы не задеть весь немецкий народ, как говорится, из чувства политической корректности. Но вещи надо называть своими именами! Немцы и так прекрасно знают, что вторглись на территорию советской страны, уничтожили миллионы наших сограждан и произвели страшные разрушения. Они и так каются за преступления против человечества в годы правления А. Гитлера. Так чего же нам стесняться?

Кстати, во времена СССР никто из лидеров государства не считал предосудительным напавших на нас немцев называть «немецко-фашистскими оккупантами». И. В. Сталин приказал на период войны повсюду, за редкими исключениями, лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» заменить на лозунг «Смерть немецким оккупантам!» (другой вариант «Смерть немецким захватчикам!»). Заметьте: «немецким», без слова «фашистским». Потому что любой вторгшийся на советскую землю солдат и офицер вермахта, вне зависимости от политических и идеологических взглядов, по праву считался врагом и подлежал уничтожению. Везде – в печати, в кино, на радио, на плакатах, транспарантах и т. д. – писался и произносился этот краткий и ёмкий лозунг. Согласитесь, рабочий, призванный в ряды германской вооружённых сил и воюющий с Красной Армией, был точно таким же врагом и оккупантом, как и буржуа, надевший форму вермахта.

В нашу эпоху, через десятилетия по окончании самой страшной в истории человечества войны, термин «немецко-фашистские захватчики» остаётся, я считаю, наиболее правильным и корректным. И, несмотря на долгое применение этого словосочетания в советские годы, ни один здравомыслящий гражданин ГДР и ФРГ не обижался на нас и не упрекал в какой-либо некорректности.Плакат ВОВ_warsovpost_00018

На Западе политики и «историки» (намеренно ставлю кавычки в отношении этих фальсификаторов) нисколько не стесняются перевирать историю Второй мировой войны и всячески занижать роль СССР в ней. Европарламент и главы европейских государств ничтоже сумняшеся приравняли сталинизм к гитлеризму. При этом они полностью проигнорировали огромные и неоспоримые достижения советской власти в 1920–1940-е гг., её успехи в социальной и экономической политике, ликвидацию безграмотности, небывалый подъём культуры народов Союза ССР и т. д. И что важно отметить, в итоге европейцы приравняли жертву нападения к агрессору! Как ловко и нагло – любой карточный шулер позавидует.

А наше современное руководство, получается, опять боится кого-то задеть, обидеть… Я полагаю, что надо не оглядываться на западных «друзей» и не играть в политкорректность, а называть врагов России в истории и современности своими именами. Тогда всё встанет на свои места и будет ясно, где белое, а где чёрное. Но российское правительство и подконтрольные им официальные СМИ, а также либеральные деятели, ведя антисталинскую и антисоветскую пропаганду внутри страны, вольно или невольно помогают западным лгунам от истории.

Можно было бы сказать ещё и о тотальном замалчивании капиталистической властью Российской Федерации выдающейся роли Сталина в годы Великой Отечественной и о стыдливом прикрывании щитами мавзолея В. И. Ленина во время Парадов Победы. Хотя Ленин был создателем непобедимой Красной Армии, которая разгромила затем фашистскую Германию и её союзников. Можно было бы также поднять и другие вопросы, касающиеся подмены понятий и символов Великой Отечественной войны. Но пусть они будут темами других заметок. К тому же многими моими согражданами и соратниками по коммунистической партии упомянутые проблемы неоднократно поднимались. И, надеюсь, со временем они будут решены в положительную сторону во имя правды и справедливости.

Автор: Вадим Геннадьевич Рудаков, член Кировского местного отделения КПРФ г. Москвы, кандидат исторических наук