Парковка по зернышку клюет

незаконная автостоянка

Незаконная автостоянка на улице Гурьянова притворялась туристическим тонаром

Сколько времени требуется для того, чтобы ликвидировать незаконную платную автостоянку? У жителей домов №№ 43 и 49 по улице Гурьянована это ушло полгода. Для своего серого бизнеса липовая парковка захватила дворовые территории, которые долгое время были заняты заброшенной стройкой. Жители надеялись увидеть на этом месте детскую площадку, а увидели ограждение и пункт охраны.

Незаконный парковочный бизнес открылся в январе 2015 года. Платные парковки сейчас открываются по всей Москве, так что некоторые не удивлялись. Тариф кусался — 3000 рублей в месяц. Народ возмутился и отправился с жалобами к муниципальным депутатам.

В феврале Госинспекция по недвижимости подтвердила, что автостоянка организована неправомерно, и направила соответствующие документы в Окружную комиссию по пресечению самовольного строительства на территории ЮВАО. Остается только догадываться, каким образом эта история была связана с экс-префектом ЮВАО Владимиром Зотовым, однако только после его апрельской отставки окружная комиссия обязала управу Печатников демонтировать ограждение и пост охраны.

Но управа исполнять решение окружной комиссии не торопилась. Чтобы сохранить пост охраны, куда обманутые жители и сдавали деньги за пользование их собственной дворовой территорией, предприимчивые чиновники пошли на хитрость. Они переместили пост на другой угол стоянки и стали выдавать его за «туристический тонар», якобы принадлежащий одному из жителей дома и используемый им исключительно «для поездок за город» в летнее время.

Соответствующий ответ от главы управы района Печатники Григорьева С. Н. был размещен в публичном доступе на портале «Наш город» (сообщение № 11460802). К ответу прилагалась копия Акта обследования территории от 09.06.2015 за подписями ведущего специалиста отдела ЖКХиБ управы района Печатники Татьяна Макаревич и начальника отдела благоустройства ГБУ «Жилищник района Печатники» Роман Попова. Удивительно, но Макаревич и Попова при составлении акта не смутило, что в «туристическом тонаре» постоянно проживал охранник автостоянки, а сам объект был подключен к электросети.

Подлог управы был раскрыт Госинспекцией по недвижимости. После серии повторных депутатских жалоб в течение месяца незаконная стоянка была снесена, а дворовую территорию наконец-то включили в очередь на благоустройство.

А как же Макаревич с Поповым, которые увидели «туристический тонар» там, где его в помине не было? По этому поводу управа Печатников дала официальный ответ, в котором охарактеризовала действия своих сотрудников как «неправильную формулировку текста при подготовке ответа на обращение».

В личной беседе специалиста управы района Татьяна Макаревич подтвердила, что подписывала акт, при этом на самом деле в обследовании территории участия не принимала. Попросту говоря, что сказала, то и написали. Сама она не исключает, что ее ввели в заблуждение владелец стоянки и сотрудник ГБУ «Жилищник района Печатники».

Сейчас по этому поводу готовятся материалы для проведения прокурорской проверки. Пусть компетентные органы разберутся, кто и почему усмотрел туристический тонар в пункте незаконного сбора денег. А заодно выяснят, куда делись деньги, которые предприимчивые бизнесмены успели собрать с жильцов.  За полгода по три тысячи с человека должна была набежать приличная сумма.

Автор: Виталий Третьюхин