Парламентские выборы в Сирии. Итоги

19 июля 2020 года в Сирии состоялись очередные парламентские выборы.

Они прошли в сроки, предусмотренные конституцией страны, принятой на всенародном референдуме 26 февраля 2012 года. В конституции четко установлено, что парламентские выборы в стране проводятся раз в четыре года. Предыдущие выборы прошли в 2016 году. Таим образом закон был полностью соблюден. Из-за эпидемии коронавируса дата проведения выборов была сдвинута с апреля на июль.

Парламент Сирии называется Народный совет. Он состоит из 250 депутатов и формируется путем прямых тайных выборов, которые проводятся по партийным спискам.

На этот раз в стране был открыт 7331 избирательный участок. Борьбу за парламентские места вели 1 656 кандидатов.

По сравнению с выборами 2016 года Сирийские власти смогли значительноувеличить подконтрольную им территорию, вернув пригороды Дамаска, Алеппо, южные провинции, часть районов на севере и востоке страны.

Для жителей, покинувших территории, которые контролируют Турция и части непримиримой вооруженной оппозиции, избирательные участки были открыты в соседних провинциях. Закон запрещает участие в выборах сирийцев, находящихся за рубежом своей страны.

Правящая в Сирии Партия арабского социалистического возрождения («Баас»), возглавляемая президентом страны Башаром Асадом, уверенно удерживает большинство в парламенте страны. Его составляет блок «Национальное единство», в который на нынешних выборах кроме 166 баасистов были включены 17 кандидатов от союзных политических организаций, в том числе коммунистов.

Основой этого блока является Прогрессивный национальный фронт Сирии. Он был создан в 1972 году тогдашним президентом страны Хафезом Асадом. В его состав вошли партия «Баас», а также более десяти организаций левой и патриотической ориентации, включая обе коммунистические партии Сирии.

По итогам выборов 2020 года состав парламента Сирии обновился наполовину. Президент Башар Асад сказал, что партия «Баас» нуждается в инициативных кадрах, чтобы противостоять развязанной против САР экономической войне.

Блок «Национальное единство» получил 177 мест в новом составе парламента (на 23 меньше, чем на предыдущих выборах). Сирийские коммунисты сохранили свое присутствие в Народном совете – по два депутата от каждой из компартий.

Выборы прошли без эксцессов и серьезных нарушений. Это вновь подтвердило, что руководство Сирии надежно контролирует ситуацию в стране и способно в полной мере обеспечить безопасность избирателей.

Результаты выборов в Сирии, как и ожидалось, отказались признать западные страны, а также Турция. Они продолжают добиваться смены власти в Дамаске. США накануне выборов усилили давление на Сирию, приняв закон, которыйпредусматривает применение санкций против основных секторов сирийской экономики, а также против любой государственной или частной организации — как сирийской, так и зарубежной, — которая взаимодействует с законными властями Сирии.

Интербригада МГК КПРФ внимательно следила за ходом выборов в Сирии и по мере возможности стремилась оказывать содействие нашим сирийским друзьям.

Положительный эффект в Сирии вызвало интервью сирийскому государственному информационному агентству САНА, которое накануне выборов дал руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Н.Г.Зубрилин.

Мы намерены и впредь развивать контакты с нашими сирийскими товарищами. Хочу напомнить, что в будущем году в Сирии должны пройти президентские выборы, в которых намерен принять участие нынешний глава государства и партии «Баас» Башар Асад.

Материалы предоставлены Интербригадой МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.