“PARTISAN” Павел Иванов выходит из осажденного горкома КПРФ

Глава протестного отдела КПРФ Павел Иванов, который неделю провел в осажденном горкоме партии (адрес: Москва, Симферопольский б-р, д. 24, корп. 3), в пятницу, 1 октября, ориентировочно в 10 утра выйдет из здания.

Полиция и СМИ обвинили его в попытке избежать «административной ответственности за высказанные ранее призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях» в Москве. Однако Павел Иванов исполнял свои обязанности и анонсировал законные мероприятия – встречи с депутатами от КПРФ. Такие прошли 20 и 25 сентября по итогам выборов в Государственную думу. 

После акций коммунисты ощутили давление силовиков: более 100 человек были задержаны. Составляются протоколы по статьям КоАП РФ 20.2 часть 2 и 5. В отделе полиции за участие во встрече с депутатом оказалась депутат Мосгордумы Елена Янчук. В метро по камерам пытались задержать даже избранного депутата Госдумы 8 созыва Сергея Обухова. В Сахаровский спецприёмник отбывать 10 суток якобы за организацию митинга отправился Мухамед Биджев, юрист МГК КПРФ, готовивший вместе с коллегами иск по отмене итогов электронного голосования.

Накануне встречи с депутатами 24 сентября Павел Иванов с товарищами заметил, что московский горком окружен силовиками: часть сотрудников в форме, часть в штатском. Дежурят круглосуточно полицейские машины, они меняются – у них есть пересменки. В ночное время полиция может заглядывать в окна. Перед 25 сентября ночью в окружении даже появились люди с автоматами, однако когда ситуацию придали огласке, вооруженных убрали с улицы. 

Всё это время, с 24 сентября по 1 октября, горком продолжал работать. Входили и выходили сотрудники и секретари МГК КПРФ. Товарищи помогали Павлу Иванову, приносили еду, обеспечили теплым одеялом, чтобы в здании было возможно ночевать. 

В связи с незаконными действиями полиции заявления прозвучали от лидера КПРФ Геннадия Зюганова и его заместителей. За Павла поручился глава Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин. Приравнивание встреч депутатов с избирателями, которые не нуждаются в согласовании и даже уведомление необязательно, к несогласованным акциям – само по себе нарушение закона. Действия же полиции и сотрудников других органов находятся за рамками правового поля Российской Федерации.

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.