Паспорта ДНР

Одним из самых обсуждаемых вопросов на протяжении военного конфликта на Донбассе был вопрос паспортов. Я, как житель ДНР, задумывался об этом часто и много, как и все остальные. Вопрос документов и их легитимности чрезвычайно важен, особенно в нашем положении. Дальше я попытаюсь вам донести свою точку зрения. Это моё личное мнение. Оно может не совпадать с вашим. Я лишь выскажу свое отношение к вопросу о паспортах Донецкой Народной Республики и попытаюсь доказать, что решение о паспортах ДНР вынужденное.

Руководство Донецкой Народной Республики долго не решалось на создание паспортов ДНР. На это были довольно веские причины. Во-первых, это неопределенный статус Республики. Если нас не признает весь мир, то наши документы будут не больше, чем просто бумажкой с непонятными для остальных печатями. Во-вторых, печать паспортов — процесс дорогостоящий, а в условиях войны непозволительны безрассудные траты. Несмотря на пример ЛНР, Донецкая Народная Республики до сих пор не имела собственных паспортов. Граждане ДНР пользовались украинскими паспортами, загранпаспортами Украины и в целом всех всё устраивало. Но появились некоторые обстоятельства, которые заставили А. Захарченко принять решение о создании паспортов ДНР.

Важнейшее обстоятельство, которое подтолкнуло руководство ДНР к этому решению — ID-карта (биометрические паспорта на) гражданина Украины, которые должны быть сменой уже привычным всем паспортам. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ID-карта гражданина Украины — это безвизовый режим, национальная безопасность, электронное управление и прощание с Советским Союзом. Хорошая сказка для украинцев, которые уже устали ждать безвизовый режим с ЕС, которым уже 2 года вколачивают в голову, что вот-вот и Европа будет у них дома. Что же на самом деле значит ID карта? Для граждан ДНР, как непризнанной Республики, это лишение каких-либо легальных документов. По сути, украинское руководство лишает гражданства всех жителей Донбасса и тех, кто стал на его защиту, ведь в рядах армий ДНР и ЛНР есть представители из украинских областей. В принципе, мы себя гражданами Украины уже не считаем, после того, как наша бывшая страна открыла по нам огонь из тяжелой артиллерии. Мы пользовались паспортами Украины при пересечении линии соприкосновения, кто-то при выезде на курорты заграницу или же при пересечении границы с РФ. Сейчас же мы лишаемся каких-либо документов. Но не столько важно здесь пересечение границ, а скорей это делается с целью сорвать Минский процесс. Ведь мы прекрасно понимаем, что Украине невыгодны условия, которые диктуют им Минские договоренности. Можно предположить, что введение ID-карт- это попытка дестабилизировать ситуацию по мирному урегулированию конфликта, а именно срыва выборов в ДНР и ЛНР. Если на момент проведения выборов у граждан ДНР и ЛНР не будет документов, которые признает Украина, то украинская сторона будет кричать о незаконности выборов и срыва 12 пункта Минских договоренностей. Это может значит лишь эскалацию военного конфликта, чего украинская сторона и добивается. publika.az139782431579055A83-884F-49BA-B39F-BB86FF54CE2F_mw1024_n_s

Следующей причиной ввода паспортов ДНР — отсутствия каких-либо документов у некоторых граждан ДНР. Есть несколько категорий граждан, которые не имеют документы: те, у кого паспорта просрочены (25 и 40 летние граждане), те, кто и вовсе не получал их (16 летние граждане) и те, кто утратил документы в результате боевых действий или же по каким-либо другим причинам. Оформление и переоформление документов затруднено благодаря украинскому руководству. Большинство людей не может выехать на территорию Украины, потому что там они являются преступниками, террористами, сепаратистами и там их ждет лишь тюремный срок от 15-ти лет и выше. Есть варианты безвыездного оформления документов, но это стоит больших денег, которые не каждый себе может позволить потратить, учитывая нашу ситуацию. Поэтому для внутреннего пользования этим гражданам будут, в первую очередь, выдаваться паспорта ДНР.

Разумно поговорить о признании этих паспортов в РФ, ведь это больше всего беспокоит граждан ДНР. Если отталкиваться от примера признания документов ДНР, то прецеденты были. Абитуриенты из ДНР с аттестатами образца Донецкой Народной Республики поступали в ВУЗы РФ. Можно предположить, что руководство РФ, в ответ на решение Украины лишения гражданства жителей ДНР и ЛНР, пойдет нам на встречу и наши паспорта будут признаваться де-факто, а возможно и де-юре.

Граждане ДНР боятся, что у них будут забирать паспорта Украины против их воли. Не знаю, откуда идут подобные слухи, но на презентации паспорта ДНР Александр Владимирович не делал никаких заявлений по поводу отказа от украинских паспортов.

Повторюсь, что решение о вводе паспортов образца ДНР вынужденное. Это ответ на действия украинского правительства, которое всячески пытается усложнить жизнь непокоренных областей. Украина такими действиями в очередной раз доказывает всем, что Донбасс больше не является частью Украины. Глядя правде в глаза, мы понимаем, что из-за сложной международной ситуации, сложившейся вокруг Донбасса, РФ не может признать нас и выдать паспорта РФ. Нам нужно просто смириться и жить с тем, что есть. Я могу предположить, что в дальнейшем и возможно, ближайшем будущем, мы все-таки получим российские паспорта, но на данном этапе это невозможно и это нужно понимать, как бы тяжело это не было.

Автор: Денис Григорюк

1 комментарий

Комментарии закрыты.