Пенсионная реформа – «опять двойка»?

Проведенная в России пенсионная реформа никак не улучшила уровень жизни пожилых людей, она просто свелась к увеличению возраста выхода на пенсию. Средняя страховая пенсия в России едва превышает прожиточный минимум, на который невозможно прожить. Эксперты РАНХиГС предсказывают с 2030 года снижение соотношения пенсий и зарплат. За следующие 20 лет оно упадет с 34% до 27%. Чтобы остановить снижение пенсий и поднять это соотношение до 40%, аналитики предлагают легализовать «серую» занятость, ужесточить требования для досрочного выхода на пенсию и увеличить пенсионные взносы с 22% до 25%.

Что может обеспечить достойные пенсии в нашей стране? Как создать финансовую подушку для старости? Где можно найти средства на выплату пенсий или просто не надо пускать на компенсацию средства пенсионных фондов в сферы, где денег не хватает? Спасут ли нашу пенсионную систему очередные правки или нужна ревизия? Об этом говорили в программе ОТР «Прав! Да?», гостем которой стал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.
«Пенсионная реформа провалилась, – убеждён Рашкин. – Вот давайте посмотрим. Они говорили, что безработицы предпенсионеров не будет, а она растет по статистике, которую дает Правительство Российской Федерации. Средства Пенсионного фонда разбазаривались и разбазариваются. Контроля нет и не будет, потому что там никто не хочет отвечать. В этой части как раз ничего и не сделано. Далее. Вложения средств в Пенсионный фонд – заранее банкротные инвестиционные проекты. Нет, продолжают, и ещё в большем процентном отношении начали туда вкладывать. То есть почувствовали деньжата, «давайте мы их разбазарим».

«Начиная с Дальнего Востока до Урала, люди не доживут до пенсии, – считает Рашкин. – Пенсии просто не будут выдавать. Дальний Восток, Сибирь, Урал – у нас мужчины по статистике не доживают до пенсионного возраста. А денежки остаются. Мы предлагали: давайте все, что он накопил в Пенсионном фонде, отдайте родителям, отдайте детям, отдайте родственникам. Почему-то по кредитам расплачиваются, если умер человек, родственники, а накопленную пенсию – не выплачивают. Но это как раз и была одна из задач, для чего повысили пенсионный возраст».

Депутат уверен: никто больше самого Правительства не дискредитирует идею этой пенсионной реформы. «На Запад ссылаются, – рассказал Рашкин. – И списали-то эту систему с западной. Но там ее последовательно внедряют и следят, чтобы не разворовывали и не растаскивали. И не замораживают накопительную часть. В России пенсия 285 долларов. Ну, в долларах я сейчас скажу пенсию. Возьмите – Дания, Италия, Израиль, Германия… В десять раз больше. И они там не замораживают накопительную часть. Они даже не говорят об этом. А у нас с 2014 года они заморожены. А это же деньги, которые в два раза могли бы увеличить размер пенсии. На Западе, на который вы ссылаетесь, как раз добавочная стоимость идет от накопительной части. В два раза!»

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.