«Пенсионный референдум»: данность и перспектива

Своим только что опубликованным постановлением от 17.10.2018 № 186/1459-7 «Об инициативах проведения референдума РФ» ЦИК России прекратил процедуры по реализации инициативы проведения референдума РФ по всем пяти ранее согласованным ею 8 и 10 августа текущего года вопросам (формулировкам вопросов) референдума против пенсионной реформы.

Прекратила. Это данность. Но не конец. Скорее, лишь завершение процедуры первой попытки коммунистов, заволокиченной и блокированной внутриполитическим блоком АП через избиркомы и региональные администрации подручными средствами (многочисленными «многодетными матерями бездетных отцов», «общественниками» и прочими прикормленными около бюджета спойлерами).

Обозначенных статьёй 7 ФКЗ «О референдуме РФ» «обстоятельств, исключающих назначение и проведение референдума», на текущий момент не имеется и в ближайшем будущем не предвидится.

Значит, де-юре, если военного или чрезвычайного положения вдруг не введут, Госдуму не распустят, президент своей должности не лишится, и в этой связи не назначат новые внеочередные федеральные выборы, либо какой-нибудь другой референдум (по новой Конституции и «новой жизни», например) не назначат и не проведут, над властью будет продолжать висеть меч риска успешной реализации новых попыток КПРФ продавить необходимость проведения федерального плебисцита по острейшей социальной теме пенсионного возраста, повышенного властью (Путиным, Медведевым, ЕР, либерал-фундаменталистами вокруг и в них) вопреки воле более 90% граждан нашей страны. Это перспектива…

Перспектива, за которой кроется новая политическая реальность, в которой любые попытки либерал-фундаменталистов у руля власти девальвировать постулаты статей 7 и 55 Конституции, социальную и правовую природу и функции государства будут равнозначны «самоубийству» «попытавшихся».

Путь к этой перспективе – новое инициирование процедуры проведения федерального референдума против «пенсионного геноцида» (по той же самой или другой формулировке вопроса референдума). Этот путь открылся сегодня де-юре, и по нему можно начать двигаться уже завтра с утра.

Мухамед Биджев, политюрист