Переобещать обещанное. Валерий Рашкин о Стратегии 2030

Прочитал я тут внимательно новый указ Владимира Путина «о национальных целях развития России до 2030 года». Ну, так и есть, очередной «прорыв». Указ опубликован «в целях осуществления прорывного развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также раскрытия таланта каждого человека».

Сам указ представляет из себя перечисление целей, которых надо достичь к 2030 году. Много-много целей. Например:

  • повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет;
  • снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года;
  • улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год;
  • обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности;
  • обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции;

И так далее и тому подобное. Вот, собственно, и весь указ. Ну, про доходы и пенсии некоторые СМИ уже отметили. «Не ниже инфляции» означает, что реальные доходы и пенсии не растут. Растут цены – и на столько же растут доходы. Больше денег от этого у людей не становится. Соответственно даже нулевой рост доходов и пенсий будет считаться выполнением президентского указа. 

Кто и как будет считать «улучшение качества городской среды в полтора раза»? Что такое «цифровая зрелость ключевых отраслей» экономики, которой надо достичь? Как увеличить «долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 процентов», если бесплатной спортивной инфраструктуры практически нет, а около 40% населения страны находятся за чертой бедности или у её черты? На какие деньги будет происходить «улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно», если планируется нулевой рост доходов?

Но для президента всё это не важно, потому что за исполнение всего этого он не отвечает. Он поручает это правительству. Удобно, да? 

Помните, в 2008 году в «Стратегии 2020» нам обещали, что к 2020 году Россия слезет с нефтяной иглы, войдёт в пятёрку стран по уровню ВВП, средняя зарплата составит 2700$, а среднестатистическая семья будет иметь квартиру в 100 кв.м.? Ничего этого не произошло, поэтому сейчас Путину нужно переобещать обещанное. Правда, сейчас обещания даются более осторожные: всего лишь рост доходов не ниже инфляции, а не 2700$. Всего лишь улучшение качества городской среды в полтора раза, которое невозможно подсчитать. Но, когда в 2030 году окажется, что всё это не выполнено (а в этом даже сомневаться не приходится), виноватым будет назначено правительство, а не президент.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы от КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.