Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин прокомментировал новость о создании Всероссийского движения детей и молодёжи «Движение первых».

Юрий Вячеславович отметил, что возвращение в школу воспитательной составляющей и создание массовой детской организации сегодня, безусловно, необходимы. Как подчеркнул коммунист, роспуск пионерии и комсомола – одно из преступлений ельцинского режима, сторонники которого вообще пытались убрать воспитание из числа функций школы.
При таком подходе, по словам представителя КПРФ, получается, что детей должны воспитывать только родители, которые при капитализме зачастую вынуждены трудиться на двух-трёх работах.

Юрий Афонин подчеркнул, что после того, как пионерия и комсомол были распущены ельцинистами, их возродила КПРФ. И сегодня красногалстучная пионерия насчитывает несколько сот тысяч ребят и девчонок. Каждый год в День пионерии только на Красной площади в Москве коммунисты повязывают галстуки примерно 5 тысячам новых пионеров.

Напомнил заместитель Председателя ЦК КПРФ и о неудачной попытке, предпринятой в 1990-е годы, внедрить в России движение скаутов по западному образцу:

«Не пошло. Чем советская пионерия отличалась от скаутского движения? Пионеры – коллективисты. Они все равны, независимо от толщины кошелька родителей. А скаутское движение – это прежде всего организация детей из состоятельных семей. Наша коллективистская по духу страна этого не приняла», — отметил коммунист.

Новое «Движение первых», по мнению Юрия Афонина, должно максимально использовать советский опыт:

«Не надо изобретать колесо. А КПРФ продолжит развивать пионерию и комсомол. Мы возродили лучшие советские традиции. Это, например, стройотряды. А спортклуб КПРФ – это развитие традиций «Кожаного мяча», «Белой ладьи», «Золотой шайбы». Благодаря пионерии и комсомолу вырастают молодые люди, очень сильно отличающиеся от своих сверстников. Вырастают настоящие патриоты. Но, конечно, коммунисты готовы и к сотрудничеству с новым движением», — заявил представитель КПРФ.