«Первым борцам за Советы»

Красногвардейское местное отделение КПРФ 6 ноября в 15:00 и 8 ноября в 17:00 проведёт возложение цветов к памятнику «Первым борцам за Советы», расположенному в музее-заповеднике «Царицыно» (сбор около центрального входа в парк со стороны метро «Царицыно»).

Гранитный обелиск установлен в 1977 году к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Автор стелы — архитектор С.Г. Белов. Монумент находится на склоне Поповой горы на месте захоронения Семёна Павловича Кошкина – большевика, рабочего-печатника, участника двух революций 1905 и 1917 годов, организовавшего ячейку РСДРП(б) в посёлке Царицыно (Ленино). На нем запечатлены фамилии коммунистов и беспартийных товарищей, устанавливавших и утверждавших советскую власть в районе.

История памятника описана в книге Игоря Сергеева «Царицыно. Страницы истории» (1993). 

«Открывают список пять фамилий членов Железнодорожной дружины, принимавшей участие в восстании на Красной Пресне, и первой на обелиске значится фамилия командира этой дружины – Семена Павловича Кошкина.

С конца XIX века в подмосковных селах, расположенных к юго-востоку от Москвы, – Люблино, Царицыно, Орехово и в других – жило много рабочих московских типографий. Жили здесь и рабочие железнодорожной типографии, принадлежавшей правлению Московско-Курской и Нижегородско-Муромской железных дорог. Они-то, вооружившись в 1905 году, и составили ядро Железнодорожной дружины, которую возглавил Старик (партийный псевдоним С. Кошкина).

Дружина С. Кошкина, будучи зачисленной З. Я. Литвиновым-Седым в боевой резерв, стала арьергардом, которому было приказано прикрыть отход дружинников по льду через Москву-реку, минуя Дорогомилово, занятое войсками, в районе Дорогомиловских каменоломен и далее через русское и еврейское кладбища за пределы Москвы. Этот эпизод описан писателем А. Яковлевым в его рассказе «Жена». Об этом же впоследствии рассказывали С. П. Кошкин, Ф. С. Шкулев, М. Н. Рукавишников и другие на встречах с учениками Царицынской школы».

В честь Семёна Павловича Кошкина названа улица в районе Москворечье-Сабурово и проезд в районе Бирюлёво Восточное. Первоначально имя Кошкина было присвоено улице, образованной в ходе массовой застройки района Бирюлёво в 1960 году, которая в 1987 (по другим источникам — 1988) году была переименована в проезд Кошкина. Распространено заблуждение, что улица в районе Москворечье-Сабурово носит имя Михаила Ильича Кошкина, конструктора танка Т34.

«В боевую дружину железнодорожников, руководимую С. Кошкиным, входил двадцатилетний паренёк, переписчик железнодорожной типографии Михаил Николаевич Рукавишников. При Кошкине он как бы исполнял обязанности и адъютанта, и начальника штаба дружины одновременно. В 1918 году Рукавишников вместе опять же с С. Кошкиным был в одном из отрядов Красной Армии, участвовал в отражении наступления войск генерала Деникина на Москву.

С. Кошкин имел трёх сыновей – революционеров-большевиков. Василий Семёнович был также типографским рабочим, комиссаром продотряда по заготовке хлеба на Тамбовщине, комиссаром полка в гражданскую войну. Второй его сын – Александр Семёнович – был организатором комсомольских ячеек в первые годы Советской власти в Царицыне. Он погиб на фронте Великой Отечественной войны и похоронен в Одессе. Третий сын Кошкина – Михаил Семенович, впоследствии был конструктором самолётов в КБ Туполева, участвовал в строительстве атомной станции в Обнинске. Фамилии всех трёх сыновей С. Кошкина занесены на обелиск.

В списке активнейших бойцов есть и фамилия Василия Алексеевича Данилина. Он первым возглавил волостной ревком и поселковый Совет, вёл борьбу с саботажниками и утверждал в районе новые общественные отношения. Впоследствии В. Данилин работал директором издательства «Московский рабочий».

В 1989 году на обелиск «Первым борцам за Советскую власть» в Царицыне были занесены еще три фамилии. Это – Стемпковский Валентин Михайлович и Петраков Николай Петрович. Они были членами отряда особого назначения в годы гражданской войны, организаторами первой комсомольской ячейки в Царицыне. Их энергией и настойчивостью и сооружён этот обелиск. Занесена на обелиск и фамилия известного кинооператора – Григория Гибера. Он, будучи участником гражданской войны, неоднократно бывал у своего отца, аптекаря в Царицыне».

В настоящий момент на обелиске указаны 55 коммунистов и беспартийных товарищей, устанавливавших и утверждавших советскую власть в районе.

Алексей Дрыга

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.