По бессмысленному и беспощадному фарсу в Хакасии

Для понимания и наглядности, по своей логике, история должна иметь предысторию. Начало, ключ к пониманию нашей.. – банкротство политики, проводившейся властью и элитами в Хакасии на протяжении всех последних лет, а также «эксцесс выбора», который сделал народ Хакасии и не был просчитан заранее творцами «политической конструкции» из внутриполитического блока АП.

Кандидат в главы Хакасии от КПРФ Валентин Коновалов выиграл выборы в 1-м же туре 9 сентября. Ребята из УВП АП, мужики! Давайте будем честны хотя бы перед самими собой. Он набрал сходу больше 50% голосов и уже давно должен был быть признан, зарегистрирован избранным Главой Хакасии и вступить в должность, которую ему доверил народ Хакасии. Не считайте себя умнее всех остальных – анализ очевидных электоральных махинаций и странных процессов при подсчёте голосов и введении их в ГАС «Выборы» 9-10 сентября ярко характеризует безапелляционность действительности этого вывода. Можете втайне срочно даже Гауссом перепроверить. А можете поднять подшивку формуляров «А1» и «А2», а также закрытые опросы ФСО и данные аналитиков ФСБ за период с начала июля по вечер 10 сентября. И… вспомните анекдот: прилетев в Израиль, при входе в аэропорт «Бен Гурион» человек должен увидеть предупреждение «Запомни! Здесь все такие!». И то, что вы не хотите публично признавать этого свершившегося и очевидного факта, не отменяет этого факта. «Не признаём восход Солнца! Дотянем фиксацию до заката!» — шизофрения. Тем более, что у жителей региона уже давно сформировалось стойкое убеждение: Коновалов победил, а его любыми средствами не хотят допускать до власти, подлежащей передаче ему по воле избирателей республики. Вы с этим уже ничего не сделаете – манипуляции этого уже ничем не перебьют. Наоборот – только усиливают это убеждение с каждым днём.

В тот момент, когда после первой очевидной электоральной аферы с «рисованием» итогов 1-го тура стала уже очевидной неминуемость официальной фиксации в скором будущем победы Коновалова и поражения Зимина, шок не позволил адекватно и прагматично оценить сложность ситуации – вместо попыток конструктивного выстраивания контуров новой реальности политической системы в регионе (вместе с Коноваловым и КПРФ) почему-то решили начать авантюру с попыткой протащить обанкротившегося Зимина уже во 2-м туре. Далее, осознав бесперспективность ставки на сложившийся образ Зимина, провернули «самоснятие» его с выборов. Причём, за несколько часов до 2-го тура. Незаконно. Не было и нет никаких законных оснований (п. 36 ст. 38 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав.. граждан РФ») к тому – избирком не имел правомерной возможности отменить 2-ой тур выборов по паре «Коновалов – Зимин» и перенести его на 7 октября, уже по паре «Коновалов – Филягин».

Шок продолжался.. Понимание новой реальности приходило тяжко и болезненно, а, главное, медленно, как черепаха.. Ужас специфичного восприятия населением образа Филягина (как безвольной марионетки Зимина) подтолкнул к мысли его «самоснятия» (вслед за Зиминым) по тем же мифическим «вынуждающим обстоятельствам», которых на самом деле не было (п. 36 ст. 38 ФЗ-67), и очередному переносу очередного 2-го тура уже на 21 октября, по паре «Коновалов – Мяхар». А тут и истечение срока полномочий Зимина в должности главы региона подоспело, и новый врио назначен, и синдром «перманентного чемодана» — в апогее,.. разброд, шатание в элитах, отсутствие горизонта и перспективы.. В общем, фарс усиливался.. «Честные выборы» продолжались,.. а требуемых по привычке результатов всё не было.. Да, их и не будет!

Про «потенциал» фигуры и комичность образа Мяхара даже говорить смешно, до неприличия.. Видимо, это породило трансформацию шокового состояния в опосредованное превращение электоральной процедуры уже в бессмысленный и беспощадный фарс..

Коновалова решили вырвать из гонки, финиш которой он, по факту, уже преодолел.. Бог знает откуда родилась идея добиться аннулирования его регистрации через суд. Механизм воплощения и реализации – обращение избиркома (по требованию прокуратуры) с административным иском об отмене своего же летнего решения о регистрации Коновалова кандидатом в главы республики (установленные п. 1.1 ст. 38, ст.ст. 75 и 78 ФЗ-67, а также ст.ст.239-240 КАС РФ процессуальные сроки для этого все прошли, а сами основания – отсутствуют, их в природе не было и нет), а также обращение кандидата-спойлера с админ.иском уже по отмене регистрации Коновалова по якобы имеющимся основаниям п. 5.2 ст.56 ФЗ-67 (где их усмотрели юристы, готовившие иск Мяхара(?!), — «загадка тысячелетия». Флаг практики ВС РФ и КС РФ вам в руки, ребята!:) ). 

Сегодня стало известно, что рассмотрение обоих этих бредовых по основаниям административных исков избиркома (с подачи прокуратуры!) и зиминской марионетки из «простатита» назначено на 15 октября, в понедельник в Верховном суде республики. Когда до этого очередного, третьего по счёту (хочется, конечно, надеяться, что последнего) 2-го тура останется ровно «5 дней до дня голосования» 21 октября. Региональный суд может уложиться в этот срок и вынести решение в его пределах (отказать в исках, удовлетворить их), либо, выйдя за этот срок, отказать и прекратить производство по этим делам по основаниям ч. 1 ст. 242 КАС РФ. В нашей стране всё возможно..))

Конечно, суды у нас могут чисто физически принимать любые, даже самые космические решения.. Но даже если допустить, что мозги и профессиональная репутация в юр.сообществе региона атрофированы напрочь, настолько, что умудрятся в такой сказочной ситуации всё-таки вынести решения по обоим искам — аннулировать регистрацию народного выдвиженца КПРФ Коновалова,.. – эти решения всё равно не успеет вступить в свою законную силу. 5 дней на обжалование такого судебного решения даётся (ч. 3 ст. 298 КАС РФ). И, уверен, что в случае подобного эксцесса юр.маразма в регионе апелляционная жалоба Коноваловым будет направлена в ВС РФ обязательно. Причём, почтовым отправлением (с описью вложения и уведомлением о вручении), направленным по почтовому адресу регионального суда (апелляция в ВС РФ на решение суда первой инстанции направляется через суд, вынесший решение по первой инстанции) из… Москвы, с Главпочтамта, за 10-15 минут до истечения последних, 5-х суток обжалования такого решения суда первой инстанции («если(?!)» региональный суд вынесет беспредельное решение 15 октября, то 5-дневный срок на его обжалование начнёт течь с 16 октября и закончится в 23:59:59 20 октября; апелляция, посланная в региональный суд для Верховного суда России почтовым отправлением с Главпочтамта Москвы до истечения суток 20 октября, доберется до регионального суда, а из него – до ВС РФ уже после выборов 21 октября, после истечения всех пресекательных процессуальных сроков, установленных административным процессуальным законом).

Значит, в лучшем случае Верховный суд нашей страны сможет (и то только чудом) рассмотреть дело уже после очередного (третьего по счёту) 2-го тура выборов главы Хакасии.

Между тем, нормы ФЗ-67 и КАС РФ гласят, что вырвать Коновалова из кампании (подтверждение судом апелляционной инстанции гипотетически возможного негативного, беспредельного решения суда первой инстанции) можно только не позднее чем за 2 дня до дня голосования на выборов во 2-ом туре (ч. 6 ст. 305 КАС РФ). А после этого срока дело подлежит прекращению производством Верховным судом нашей страны (хотя бы по основаниям ст. 242 и ст. 309 КАС РФ).

То есть, выборы (очередной, третий по счёту уже, 2-ой тур) 21 октября в любом случае не смогут пройти без Валентина Коновалова. С этим невозможно ничего сделать. Ну, кроме откровенного криминального давления, конечно, с целью понуждения снять свою кандидатуру с соблюдением сроков и допустимых оснований (при их наличии) по п. 36 ст. 38 ФЗ-67. Максимум, что вы можете сделать – снова использовать очередную «политическую проститутку» из «загашника», который в этот срок и под предлогом якобы наличия таких оснований (по «вынуждающим обстоятельствам» J) снова снимет свою кандидатуру, а избирком региона снова примет очередное волшебное решение об переносе голосования и назначении уже 4-го по счёту перманентного 2-го тура, в котором из кандидатов (в бюллетене для избирателей) останется только лишь один Валентин Коновалов. То есть, рукотворный фарс будет доведен просто уже до бессмысленности и беспощадности.. Но Коновалов и в этом случае всё равно победит. Остановить это можно будет только и исключительно прямыми фальсификациями на участках – путём превращения проголосованных за Коновалова бюллетеней из действительных в «недействительные». Всё, других способов не существует. Но это дискредитирует ситуацию в регионе уже до федерального масштаба, сопоставимого … даже не знаю, с чем сопоставимого… таких примеров даже нет ещё.

Учитывая хотя бы изложенное выше, возникает сам собой и становится ребром вопрос: зачем вся эта дичь нужна внутриполитическому блоку АП?! Или просто деградация мозгов?!Либо же юристы, зарабатывающие на сопровождении денежных электоральных процессов, просто пользуются неосведомленностью лиц, сопровождающих принятие политических решений?!

P.S.Коллеги из АП, я не верю в такую чудовищную некомпетентность сопровождающих процесс этого фарса юристов – боюсь, Вас просто держат за «лохов», развесивших уши под макароны юридической чуши. У вас ещё есть шанс спасти ситуацию, есть шанс остановить процесс синонимизации в массовом сознании понятий «избирательный процесс» — «беспредел» — «произвол» — «выборы» — «цирк» — «фарс» — «проституция». Не позорьтесь. Остатки образа сакральности «Старой площади» — один элементов, на которых всё ещё пока держится вся конструкция действующей системы, которая даже для собственного самовоспроизводства вынуждена использовать формальные инструменты избирательного процесса, установленные законодательно. Выход – отзыв обоих исков, и увольнение/отстранение всех юристов, причастных к ним.

Ну, и главный рецепт выхода из ситуации для вас всех, коллеги, на мой скромный взгляд, — уйдите в сторону и дайте возможность просто завершить фиксацию уже свершившегося факта победы Валентина Коновалова и его избрания Главой Хакасии народом республики. Выстраивайте новые отношения с ним и свыкнитесь с мыслью, с, возможно, болезненным для вас в выводом, что с КПРФ необходимо считаться. За нами – воля народа и его жизненная потребность в справедливости, за Вами – лишь его ненависть и дискредитировавшая себя карманная «элита». Добра Вам))

Мухамед Биджев, политюрист