По генеральскому велению

20 октября 2016 года в Центральном Доме Журналиста состоялась пресс-конференция на тему «Бутовский лес — в беде». В ней приняли участие известные спортсмены, чемпионы Олимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону: Анфиса Резцова, Светлана Нагейкина, Михаил Иванов, Николай Круглов. Также по проблеме выступил Геннадий Бочаров, председатель спортивного клуба «Альфа-Битца». Такой состав не случаен, ведь вот уже много лет в Бутовском лесу тренируется наша сборная по биатлону. Лыжную трассу спортсменов отдали под генеральские дачи. 

Организаторы конференции сообщили об очередном раунде в длинном поединке, идущем за территорию Бутовского леса. В красном углу ринга — доблестные разведчики из СВР, в синем — неравнодушные москвичи и спортсмены.qyar93jmdpy

Как всё начиналось, собравшиеся представили журналистам в наглядной форме в виде презентации. Итак, Служба Внешней Разведки, получила в 1968 году 141 гектар под штаб-квартиру (посредством перевода в категорию земли обороны и безопасности), после чего решила не ограничиваться предоставленной площадью и дважды провела увеличение своих владений: в 1985 году было выбито 138 гектаров, и в 2006 — ещё 246.sch1

dscn3058Процесс роста вширь прошёл не так гладко, как хотелось бы разведчикам. Так, в 1985 году попытки огородить территории, активно используемые населением (лыжные трассы и Голубое озеро), вызвали многочисленные протесты. Инициативные группы быстро нашли язык между собой и объединились, защищая свои интересы. Конфронтация сошла на нет после мирового соглашения, заключенного в 1995 году. СВР торжественно пообещала не огораживать спорную территорию.

Второй прирост добавил масла в огонь. Но благодаря диалогу представителей Службы с общественностью и многочисленным заявлениям должностных лиц о том, что территория останется такой же, как сейчас, и будет доступна для населения, успокоила протестующих.

Но обещать не значит жениться, и сегодня Служба, несмотря на свои заверения, быстрыми темпами огораживает ту самую территорию, которую в 1995 году обещала не закрывать для посещения. На территории, полученной в 2006 году, была построена дорога, что также даёт пищу для дальнейших раздумий относительно неприкосновенности переданных в распоряжение Службы земель.dsc02055-sama-rastyazhka

dsc02051

img_5052-kopiya

img_5056-kopiyaВидя на картинке увеличение площади усадьбы СВР, читатель спросит, что же такого в том, что штаб-квартире столь важной организации нужна земля под казармы, дороги и учебные корпуса? Дорогой читатель не знает, что СВР построит на данной территории новый коттеджный посёлок, которых там несколько, а дорога уложена для удобства жителей одного из посёлков. Кто-то возразит, скажет, дорогу мы видим, старые посёлки видим, а где стройка нового посёлка? «Инсайдерская информация», процитирую я одного из участников конференции. Критика собравшихся осталась без ответа — приглашенные к участию представители Службы отказались от диалога. В частности, не пришёл руководитель пресс-службы СВР Сергей Иванов.sch2

dscn3124Бедные генералы! Тяжело им было по утрам до работы на метро добираться! Вот собрались генералы вместе и стали думу думать, а как им так сообразить, чтоб от работы до дома за пять минут? Запросить в бюджете ассигнации хотели на научные исследования, но тут какой-то полковник подсказал, что есть федеральная целевая программа, решающая генеральскую проблему — «доступное жильё» называется. И бюджет сэкономили, и на работу теперь удобно добираться.

Что это значит для меня, как небезразличного к своей Отчизне человека, ведущего здоровый образ жизни? Это значит, что несмотря на красивые слова властей о том, что массовый спорт необходимо поддерживать и развивать, генеральские дачи для них важнее. Важнее, чем новое поколение олимпийских и паралимпийских чемпионов, для которых Бицевский парк был и остаётся одним из излюбленных и удобнейших мест для тренировок, или важнее, чем ветеран, для которого прогулка на лыжах с единственным внуком является тем самым увлечением, поддерживающим связь поколений.

Дачи возникают и исчезают, никто не вспомнит о них. Спорт остаётся. Уступите нам лыжню!

Вячеслав Котов

Загрузка...

2 комментария

  1. Да уж, лакомый кусок земли, то инвесторы с новым районом, то разведчики…
    И всем плевать на простой народ.
    И что самое интересное, наверняка из СВРа много народа бегает на лыжах по этим трассам, но руководству СВР и на здоровье своих сотрудников получается положить?

  2. Ничего себе — «доступное жильё» !?
    Кому — доступное? Генералам? Нет,:
    Это Ж — «НЕдоступное ЖУльё» !

Комментарии закрыты.