Почему глава Рязанского района против переноса трассы из Кусково?

Незадолго до Нового года, в ночь с 28 на 29 декабря, в лесопарке Кусково вдоль Аллеи Первой маевки на территории в 12 га была проведена спецоперация по вырубке деревьев без какой-либо разрешительной документации. Ночная вырубка происходила под усиленной охраной полиции.

В первых числах января в интернете появилось письмо от 28 декабря 2016 г. Главы муниципального округа Рязанский, в котором выражалась просьба к мэру Москвы не переносить строительство транзитной трассы — СВХ в Рязанский округ, который отделен от Кусково железной дорогой, пусть строят через Кусково. Очевидно, что эти два события — написание письма мэру и ночная вырубка связаны друг с другом. Власти пытаются выдать за народное мнение поспешно составленное, как раз в день вырубки, депутатское письмо.

Я читала его здесь.

Не знаю, в каких еще СМИ опубликован сей, с позволения сказать, документ, но у меня возникло непреодолимое желание ответить на него, поскольку в каждом его абзаце, кроме первого и четвертого,  содержится масса глупости и лжи.

В 1-ом абзаце сообщается мэру о принятии им 218-ПП. Это правда, что было, то было — мэр действительно подписал это постановление 9 апреля 2013 г.

2-ой абзац. В нем сообщается, что вариант трассировки участка СВХ с южной стороны Рязанского направления МЖД был единодушно отвергнут специалистами и жителями. Какими специалистами? Какими жителями? Утверждение абсолютно голословное, т.к. не приводится ссылка или документ, которые бы подтвердили данное утверждение.

3-й абзац сообщает о неких регулярных обращениях к Правительству Москвы с предложением отказаться от ранее принятого решения и вернуться к рассмотрению альтернативных вариантов прохождения СВХ. Это, мягко говоря, не совсем верно, т.к. жители, в частности, жители Вешняков обращаются регулярно в основном в прокуратуры — Генеральную, Московскую и Перовскую районную с жалобами на нарушение целого ряда законов Постановлением № 218-ПП, проектом прокладки СВХ через район Вешняки и ее строительством через лесопарк Кусково при отсутствии законной разрешительной документации.

4-й абзац сообщает о том, что Совет депутатов заявляет. Посмотрим, что именно он заявляет.

5-й абзац, он же п. 1,  утверждает, что строительство СВХ значительно улучшит транспортное обслуживание жителей Рязанского района. С чего это депутаты взяли, что транзитная дорога из Петербурга в Некрасовку через Вешняки улучшит транспортное обслуживание Рязанского района г. Москвы?

6-ой абзац, п. 2, голословно утверждает, что прохождение СВХ с северной стороны Рязанского направления МЖД является оптимальным. По мнению депутатов, строительство СВХ через вырубленный лесопарк  Объекта  Культурного Наследия и планируемого к образованию ООПТ Кусково, в охранной зоне Церкви 1644 года постройки, поверх канализационного коллектора с 3.000.000 кубометров фекалий в сутки — это оптимальный вариант? При том, что это строительство нарушает целый ряд федеральных и региональных законов, строительных и санитарных норм.

7-ой абзац, относящийся к тому же п. 2. Тут сообщается, что данный коридор был зарезервирован Генпланом Москвы аж в 1971 г. Очевидно, депутаты не знакомы с действующим Генпланом 2010 г., который был утвержден 5 мая 2010 г. и предусматривает прокладку трассы с южной стороны Рязанской ж.д. по 1-му Вешняковскому проезду.

Замечательно по своей глупости заключительное  предложение абзаца, где говорится о незначительном ущербе от вырубки деревьев, «примыкающих к лесопарку», о «компенсационном озеленении территории лесопарка» и «увеличении площади иных природных комплексов». К лесопарку  примыкает Аллея Первой маевки, на которой нечего вырубать, кроме асфальта. И каким образом депутаты собираются озеленять лес? А также площадь каких иных природных комплексов они намереваются увеличить? В Москве все природные комплексы стараниями властей только уменьшаются. Возможно, они полагают, что будет увеличена площадь тайги в Сибирском регионе, но как это поможет жителям ЮВАО г. Москвы?

8-й абзац, п. 3, эгоистично сообщает, что прохождение СВ хорды с южной стороны Рязанского направления МЖД «приведет к значительному ухудшению условий проживания жителей Рязанского района и поэтому является» абсолютно неприемлемым. То есть, пусть дохнут от выхлопов вешняковцы, а мы, рязанцы, хотим дышать чистым воздухом. Только откуда он возьмется, чистый воздух, если будет вырублен лесопарк? Или наивные депутаты полагают, что железная дорога не пропустит на территорию ЮВАО выхлопы от транзитного автотранспорта?

9-й абзац, п. 4, выражает желание депутатов поиметь «безопасные внеуличные пешеходные переходы» в лесопарк Кусково. Желать-то, конечно, можно, но только они проектом не предусмотрены. Так что вряд ли получится » более эффективно использовать лесопарк для повседневного отдыха».

10-й абзац просит учесть мнение депутатов Рязанского района, и далее прикладывается копия «обращения жителей и общественности» (очевидно, что общественность — это не жители, тогда кто они?), подписанного 581 человеком.

Под сим документом стоит подпись Главы муниципального округа Рязанский А.Д. Евсеева.

Обращение от общественности к депутатам не менее интересный документ с хамоватой  разухабистой  стилистикой, который даже начинается с ложной даты. Общественность пишет, что 22 декабря на заседании Совета по развитию гражданского общества «неугомонные правозащитники пожаловались президенту на якобы уничтожение вековых деревьев и нанесение непоправимого ущерба парку Кусково из-за строительства СВХ».

На самом деле это заседание состоялось 8 декабря. «Неугомонные правозащитники» — это Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека  Михаил Александрович Федотов и Председатель ПК4 — по экологическим правам Сергей Александрович Цыпленков.

Приведу некоторые цитаты из сего обращения, сохраняя орфографию и пунктуацию авторов:

«Чтобы привлечь к себе внимание использовали такие громкие фразы как «вырубка вековых деревьев, уничтожение культурного наследия», тем самым вводя в заблуждение нашего Президента».

«По факту стройка занимает лишь 50-ти метровую полоску леса, и даже не леса, а молодого, самосевного прилеска,  … в котором нет ни одного векового дерева, а лишь бурелом, бурьян, неблагоустроенная территория, две большие проплешины, где дворники из Азии организуют футбольные матчи, и места скопления лиц БОМЖ».

«Из-за спекуляций на экологическую тему появляется риск переноса стройки на территорию Рязанского района. …под вырубку попадет народный парк Плющево…, в котором растут многовековые дубы и липы, которым более 200 лет. Также будут снесены наши гаражи».

Интересно, что в парке Плющево, который представляет собой небольшой кусок бывшего шереметевского парка, отрезанный от Кусково железной дорогой, деревьям 200 лет, а в самом парке у ж.д. нет ни одного векового дерева, а только бурелом и бурьян. Забавно, правда?

Ниже привожу фотографии «неблагоустроенной территории», «проплешины» и группы людей, переходящих из Рязанского округа через ж.д. в парк — может, это азиатские дворники, идущие играть в футбол? Нет, это  жители Рязанского округа идут на пикник в парк.

Фотографий скопившихся бомжей, к сожалению, нет.

«Прекрасна» аргументация за строительство дороги в парке Кусково — там оказывается «места скопления лиц БОМЖ». Можно подумать, что эти «лица БОМЖ» обитают исключительно в лесопарке Кусково, и если его вырубить, то БОМЖи исчезнут.  При использовании такого критерия много чего можно застроить или просто уничтожить. Например, я наблюдала БОМЖей в нашем продуктовом магазине. Давайте на этом основании снесем магазин бульдозером и выстроим на его месте 25-этажные апартаменты. Там точно БОМЖей не будет. Я видела БОМЖей в вагоне метро, причем на одной из центральных веток.  Давайте, для того чтобы исключить попадание БОМЖей в метро, закроем эту ветку, заодно и все остальные — ведь бомжи могут и там оказаться, и затопим их. Уж точно в затопленное метро бомжи не проникнут.

Складывается впечатление, что письмо от имени общественности составляли наспех и, очень мягко говоря, не сильно умные люди.

А теперь давайте положим на одну чашу весов Фемиды 581 подпись рязанцев (жителей и общественности) за строительство дороги в Кусково, а на другую 5000 подписей жителей Москвы, куда вошли также подписи, очевидно, других жителей Рязанского района, Вешняков и др. районов, плюс к ним еще 145000 подписей на Change.org против вырубки Кусковского лесопарка и строительства через него дороги, плюс к ним все письма жителей  в прокуратуры, где указываются нарушенные при проектировании и нарушаемые при строительстве законы.

Почему бы московским властям для объективности картины не присмотреться к весам — какая из чаш перетянет?

Автор: Наталия Судакова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.5-osobennostej-populyarnyh-im-messendzherov-telegram-logo