Почему сокращают количество муниципальных депутатов в Москве: мнение эксперта

Муниципальных депутатов в столице и так в десятки-десятки раз меньше, чем членов избиркомов, но мэрия хочет ещё меньше: так обеспечивается усугубление доступа оппозиции к муниципальному фильтру и осложняется её прохождение в советы депутатов – чтобы при послушном большинстве “кнопкодавов”-всеодобрителей из ЕР продолжать бесконтрольно паразитировать на москвичах и бюджете

В Москве через колено проводится процесс искусственного снижения общей численности депутатов представительных органов 146 муниципальных образований до минимальных значений, определенных в декабре 2021 года протащенными через Мосгордуму столичной мэрией новациями в 56-й городской закон – как правило, до 10 депутатов (в зависимости от чрезмерно увеличенной, космической вилки численности избирателей в муниципальном образовании).

Реальная причина – нежелание оставления даже гипотетической возможности прохождения муниципальных депутатов от партий (при низкой норме представительства на 1 мандат при мажоритарной системе вероятность прохождения представителей популярных в столице среди москвичей партий – КПРФ и Яблока – в каждом из 146 образований является почти стопроцентной, что гарантирует появление новых, не зависящих от мэрии, ключей от муниципального фильтра на ближайших мэрских выборах; а увеличение общей численности депутатов представительного органа за границу планки 20 (21 и более) депутатов представительного органа при старых правилах регуляции обязывало бы проводить выборы половины из них по пропорциональной системе, т.е. по парт.спискам, что ещё больше усиливало даже не вероятность, а уже почти гарантию врастания депутатского корпуса КПРФ и Яблока (вероятнее всего, ещё и СР, и ЛДПР) практически в каждый из 146 муниципальных советов депутатов, т.е. это могло бы привести к реализации страшного сна мэрии – у КПРФ, Яблока, СР и ЛДПР появились свои отдельные ключи к муниципальному фильтру мэрских выборов, контроль за которыми у политблока Тверской,13 в одночасье аннигилируется сам собой).

Обозначается это красивой словесной ахинеей о чрезмерности численности муниципального депутатского корпуса, мол, они в таком “огромном количестве” на х.. не нужны москвичам, мол, слишком их много, а занимаются они слишком мало чем и слишком неэффективно.

Про “эффективность” и “бессмысленность” в этом контексте мэрия судила явно по действующим “кнопкодавам” из ЕР, выполняющим функцию “мебели” управ в муниципалитетах. Но с обоснованием опрометчиво слабо и тускло получилось. 

Так, по новым правилам в столице на 7 515 473 избирателя (на 01.01.2022, по данным МГИК и мэрии) в 146 муниципальных образованиях их будут представлять на муниципальном уровне теперь лишь чуть более 1460 мун.депутатов (~по десятку на район).

Теперь сравним это неоправданно микроскопическое число представительства с числом корпуса членов избиркомов столицы. На это же число избирателей в этих же 146 районах столицы по правилам ФЗ-67 должно быть от 22546 (min) до 60123 (max) членов УИКов с правом решающего голоса и ещё дополнительно одних только членов ТИКов 146 районов с правом решающего голоса не менее 2044 человек.

Ну, и кто больше работает и нужен москвичам в течение 5-летия?! То-то!

Проще говоря, в Москве неоправданно микроскопическая численность муниципальных депутатов – единороссы через мэрию и Мосгордуму украли у москвичей львиную долю их представительства на муниципальном уровне управления мегаполисом. Около чуть более 1460 муниципальных депутатов на всю Москву! Смешно. А могло бы быть – по правилам ч.6 ст.35 ФЗ-131 – в 2,5 раза больше. Около чуть более 3650 мундепов столицы. Тоже мало. Но уже хоть что-то. Ведь чем больше общая численность депутатов в районе, тем меньше норма представительства, тем доступнее депутат избирателям, тем больше контроля за благоустройством, ЖКХ, парковками и прочими насущными вопросами организации жизни москвичей в пространстве мегаполиса. А чем меньше, тем адовее.

Кстати, спросите себя: как фамилии муниципальных депутатов вашего района, кто большинство из всех этих ноунеймов и инкогнито, кто они и чем для вас они были полезны в течение истекающих 5 лет?

М.И. Биджев, заместитель председателя Контрольно-ревизионной комиссии Московского городского отделения КПРФ 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.