Подпишите петицию Гринпис в защиту парков Москвы!

Противостояние защитников лесопарка «Кусково» и строителей Северо-Восточной хорды продолжается. После того, как 22 июня началось вторжение «лесорубов» в районе станции Плющево, активистам приходится постоянно дежурить у границ лесопарка.

В тот день разрушительную деятельность подрядной организации, действующей в интересах строителей хорды, удалось приостановить: сотрудники полиции, вызванные местными жителями и активистами, констатировали отсутствие ограждения зоны работ, а потому к обеду бензопилы были убраны. Тем не менее, за короткий промежуток времени — от начала работ до вмешательства полиции — было спилено порядка 100 здоровых многолетних деревьев ценных пород. По примерным подсчетам это 2-3 Га леса.

Представитель движения «Спаси Вешняки» Ирина Кузнецова с возмущением отмечает, что сотрудники субподрядчика «Макси Флора» не предоставили никаких разрешающих вырубку документов ни активистам, ни инспектору лесничества Кусково Александру Лосеву (он, кстати, не был предупрежден о работах и узнал о происходящем после звонка защитников лесопарка).

Гринпис предлагает комплексно решить проблемы Кусково, Дубков, Дружбы, Торфянки и других парков Москвы. На сайте организации размещена петиция на имя мэра города с требованием наделить парки и зеленые зоны Москвы статусом ООПТ, а также законодательно ограничить перечень видов деятельности, которые можно проводить в границах природных объектов. А именно: исключить возможность (с закрытым, исчерпывающим перечнем возможных незначительных исключений) предоставления земельных участков в границах ООПТ государственным учреждениям сфер образования и здравоохранения, запретить предоставление участков парков учреждениям культуры, физической культуры и спорта, ЖКХ и другим организациям. Отмечается, что необходимо установить приоритет использования ООПТ в природоохранных, научных, эколого-просветительских целях и для неинтенсивной рекреации. Петицию подписало уже около 8 тысяч человек. Подпишите петицию и вы!htmlimage-1-1-768x576-1

Голос «Содействия»:

Защитники парка «Кусково» не отступятся от решения проблемы. На протяжении трех лет инициативные жители выступали против строительства магистрали через ВАО, тем более, что по Генплану дорога должна проходить с другой стороны железной дороги. На сегодняшний день активисты имеют на руках документы из Министерства культуры и Генеральной прокуратуры РФ, в которых однозначно написано, что проект хорды был утвержден незаконно и любые работы, включая подготовку территории к строительству, также необоснованны и незаконны. Борьба против оккупантов продолжается. Закон на стороне защитников парка. Дело за малым — дождаться, когда мэрия примет сторону закона.

Движение «Содействие»