Подход саратовских властей к капремонту проверит Генпрокуратура

К депутату Госдумы Валерию Рашкину обратились саратовские журналисты, которых, в свою очередь, завалили жалобами жители. В Саратовской области стала обычной практика реставрации домов, являющихся памятниками истории и культуры, за счет средств Фонда капремонта. В 2016 году таким образом были отремонтированы фасады 21 исторического здания в центре города, на 2017 год запланирован ремонт еще 50 фасадов, который может обойтись в 160 млн рублей – примерно столько же Фонд капремонта собирается потратить на ремонт всех остальных домов.

Реставрировать исторические здания, безусловно, надо, – считает Рашкин. – Но только не на те деньги, которые люди платят за капитальный ремонт СВОИХ домов. Сборы на капремонт и так у нас крайне непрозрачны. И так непонятно, с какого потолка взяты тарифы. И так можно платить десятки лет за капремонт и не дожить до него. Но собирать деньги на одно и направлять их на совершенно другое – это уже за гранью. Дело пахнет нецелевым расходованием бюджетных средств».

«Исторические здания в центре города практически никогда не являются стопроцентно жилыми, – продолжил коммунист. – Там всегда есть коммерческая аренда. Во многих регионах бизнесменов привлекают к ремонту подобных объектов. А вот использовать для этого деньги, поступившие от жителей других домов по счетам Фонда капитального ремонта, до сих пор никому не приходило в голову никому, эта идея просто ноу-хау».

Оценить подход саратовских чиновников к использованию денег на капремонт Рашкин попросил Генеральную прокуратуру.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.