Последний шанс депутатов Рязанского района Москвы

последний шанс

18 февраля мы, команда Нашей Рязанки, сдали подписи в поддержку правотворческой инициативы жителей Рязанского района за введение моратория на уплату взносов на капитальный ремонт.

Согласно Федеральному Закону №131 “О местном самоуправлении” у нас есть право внести правотворческую инициативу. В чем суть? Создается инициативная группа жителей, собираются подписи под предложением о введении моратория на оплату за капремонт, и эта инициатива от имени жителей вносится напрямую в Совет депутатов. Совет депутатов обязан рассмотреть эту инициативу в течение 60 дней, а также назначить открытое (могут прийти все жители района!) заседание по этому вопросу. Мы решили этим правом воспользоваться.

Сбор подписей мы начали еще в ноябре прошлого года. Тогда у метро появились красочные кубы. Жители могли оставить свою подпись под инициативой. Однако продлилось это, к сожалению, недолго. В первый же день, буквально через пару часов, по науськиванию управы приехала полиция. Сотрудники полиции потребовали убрать кубы и прекратить сбор подписей. Несмотря на то, что мы имели законное право собирать подписи в поддержку правотворческой инициативы без согласования с органами исполнительной власти, меня забрали в отделение полиции.

На следующий день мы все равно решили продолжить сбор подписей. К нам присоединился наш депутат Мосгордумы – Андрей Клычков, который вместе с нами раздавал нашу газету и собирал подписи жителей. Но и на этот раз сотрудники полиции сочли наши действия незаконными.капремонт 2

Тогда, чтобы не подводить членов команды и жителей под статьи за несогласованные акции, мы несколько раз подавали уведомление о пикетах. Однако, Префектура ЮВАО, «самая демократичная Префектура в Москве» не согласовала нам использование кубов. Мы начали собирать подписи по домам и квартирам.

В итоге нам удалось собрать 2268 подписей. Согласно Федеральному Закону №131 “О местном самоуправлении”  для внесения правотворческой инициативы достаточно 3% подписей от числа всех избирателей – в нашем районе это 1860.

Почему мы, команда Нашей Рязанки, выступаем против поборов на капремонт и введение моратория?

Я выступаю против поборов, потому что сейчас капитальный ремонт это точно такая же услуга как, например, стрижка или ремонт обуви. Но ведь мы же платим за стрижку только после того, как нас подстригли. Почему же в данном случае мы должны платить до? Пусть государство даст денег управляющей компании, которая cделает нам капремонт в доме. А мы потом эти деньги будет отдавать частями и годами. Тогда мы будем платить за уже сделанную работу. Более того, когда работа будет сделана, она будет отмечена, нам будет представлена смета с указанием всех работ. Мы не покупаем в таком случае кота в мешке, как это предлагают нам сейчас, мы покупаем сделанный ремонт.

Муниципальный депутат Рязанского района Андрей Амбарцумов, что мораторий необходимо ввести по следующим причинам: «Во-первых, в большинстве московских домов управами до сих пор не проведены общие собрания собственников, на которых москвичи могли бы определить способ финансирования капитального ремонта и сроки его проведения, и Рязанский район, увы, не стал исключением. Во-вторых, прежде чем взимать этот сбор, государство должно исполнить свою законную обязанность по проведению первого после приватизации жилья капитального ремонта, который во многих домах сделан не был. В-третьих, Московское правительство обязано вносить средства в Фонд капитального ремонта за принадлежащие городу квартиры, но оно эту обязанность не исполняет, и задолженность Москвы перед фондом только растет».

Игорь Егоров молодой парень, житель с улицы Окской выступает против, потому что не понимает, каким механизмом будут защищены эти деньги от инфляции. «Сборы за капремонт ввели слишком сумбурно и экстренно, не проработав основные вопросы. Меня как жителя нового Волгоградского района нашей Рязанки в первую очередь интересует, как удастся сохранить за 30 лет деньги, которые я ежемесячно плачу. Инфляцию никто не отменял. С таким темпом падения рубля собранные летом 2015 года деньги уже обесценились почти на 30 процентов! Но и жителям старых домов Рязанского района, которым управа и совет депутатов говорят о необходимости сборов, надеяться не на что: ремонты запланированы на дальние годы, и власть предержащие явно не собираются отвечать за свои обещания через 10–15 лет. Я считаю эти сборы возвращением к подушной подати».капремонт

Александр Докучаев, помощник депутата Мосгордумы Андрея Клычкова считает, что пока нет законодательного закрепления ответственности за каким-то определенным органом или должности за проведения капремонта, собирать с людей деньги нельзя: «Для меня самый главный вопрос – это кто несет ответственность передо мной, собственником, за исполнение этого капремонта? Фонд капитального ремонта? Но в уставе написано, что фонд несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за неисполнение обязательств по договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта (п. 1.11 устава). Только договор с нами никто не заключал, а значит, фонд не несет никаких обязательств перед собственниками. Тогда кто? Правительство Москвы, Департамент ЖКХ, управа, префектура?.. К кому нам, жителям, идти, если капремонт будет сделан с нарушениями или не сделан вообще? Вопрос до сих пор остается открытым, и отвечать на него никто не собирается».

В течение 60 дней Совет депутатов должен рассмотреть правотворческую инициативу жителей Рязанского района, внести этот вопрос в повестку на заседание. Самое главное депутаты обязаны не только пригласить но и дать выступить лидерам инициативной группы. Также депутаты должны будут либо поддержать либо нет данную инициативу. У депутатов по факту есть последний шанс доказать нам, жителям и избирателям, что они на нашей стороне. Если же нет, то мы будем ставить вопрос о вотуме недоверия всему Совету депутатов.наша рязанка 3

Как только появится более подробная информация о дате и времени проведения открытого заседания Совета депутатов по данному вопросу, мы обязательно оповестим всех подписавшихся. Также вся информации доступна на сайте нашей газеты.

Катерина Никифорова, главный редактор газеты «Наша Рязанка»