Пояснения к закону о просвещении получили тысячи дизлайков на правительственном сайте

Проект постановления правительства РФ «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности», в котором описывается, как будет работать недавно принятый закон «О просветительской деятельности», не понравился пользователям. 

Положение размещено на федеральном портале нормативных правовых актов. В настоящее время у документа 4 тыс. 244 дизлайка и всего 11 лайков. 

В проекте Минпросвещения, в частности, уточняются темы просветительской деятельности. Как пишет «Коммерсантъ», среди прочего это могут быть: «духовно-нравственные ценности народов страны», «гражданские права и свободы», «современная наука и техника», «отношение к природе и рациональное использование ресурсов», «здоровый образ жизни», «психология человека».

Формат такой деятельности может быть практически любым: в проекте упоминаются семинары, мастер-классы, лектории, круглые столы, «дискуссии», а также создание просветительских сайтов, видео- и аудиоматериалов. Чтобы человек «со стороны» смог прочитать лекцию в образовательной, научной или культурной организации — неважно, государственной или частной, — ему придется заключить официальный договор с администрацией.

При этом Минпросвещения фактически приравнивает просветителей к штатным преподавателям. Лектор обязан иметь среднее профессиональное или высшее образование и не быть судимым, например, за преступления против основ конституционного строя, безопасности государства и общественной безопасности. Также он должен не менее двух лет заниматься просветительством или участвовать «в реализации общественно значимых инициатив».

Ключевое ограничение установлено в проекте для юридических лиц. Помимо отсутствия задолженностей по налогам и сборам они не должны быть включены в реестр НКО — иностранных агентов. 

Законопроект, который закрепляет в законе об образовании понятие «просветительская деятельность», был принят Госдумой в середине марта, а в апреле его подписал президент. Под «просветительской деятельностью» предлагается понимать осуществляемую вне рамок образовательных программ деятельность, которая направлена «на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции» и осуществляется «в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Предлагается наделить профильные министерства в кабмине полномочиями по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней. То есть фактически вся эта деятельность ставится под контроль государства. Документ запрещает использование такой деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. В том числе «посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях».

Ко второму чтению в законопроект внесли поправку, согласно которой просветительскую деятельность имеют право осуществлять только органы государственной власти, органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации.

Закон был предметно раскритикован представителями научной и педагогической общественности. Согласно недавнему опросу, проведенному «Левада-Центром»*, более трети опрошенных россиян (36%) считают, что скандальный законопроект о просветительской деятельности направлен на усиление цензуры.

*«Левада-Центр» внесен в реестр НКО-иноагентов по решению Минюста РФ

Источник

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.