Пожаловавшийся на депутата Госдумы от КПРФ медцентр погряз в коррупции

В августе этого года депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин направил запрос о коррупции в Генпрокуратуру.

Дело касалось странной ситуации с платными услугами в клинике «Европейский медицинский центр». По сообщению департамента здравоохранения Москвы, за 2017 год клиникой ЕМЦ было оказано 12789 услуг по проведению ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещённая с компьютерной томографией). Эти услуги были оказаны взрослым, застрахованным по системе обязательного медицинского страхования. Клиника получила за это 750 192 636 рубля 63 копейки. При этом 12789 исследований – это только для взрослых. Но эта же клиника также проводила ПЭТ/КТ исследования ещё и детей.

«Официально в ЕМЦ работают всего восемь врачей, которые проводят данную диагностику, – комментировал тогда эту ситуацию Рашкин. – Путём нехитрых математических подсчётов можно определить, что даже при двенадцатичасовом рабочем дне и шестидневной рабочей неделе (клиника работает с 8.00 до 20.00 с понедельника по субботу) при средней длине исследования в 2,5 часа каждый врач мог обследовать не более 1500 человек в год. И это только в том случае, если в клинике есть 8 аппаратов для исследования – по числу врачей. При нормальном соблюдении трудового законодательства (восьмичасовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя) и меньшем количестве аппаратов, естественно, это количество будет ещё меньше. Как будет оно меньше и потому, что все эти 8 врачей могут заниматься не только проведением ПЭТ/КТ».

История получила продолжение. Оскорбившись, представители ЕМЦ обратились с жалобой в комиссию Госдумы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Клиника жаловалась на интернет-портал «Красная Москва», на котором была опубликован запрос Рашкина и его комментарий, а также на «инициацию необоснованных проверок» со стороны Рашкина. В чём именно заключатся претензии не очень понятно, так как вместо жалобы в думскую комиссию, по сути, поступила реклама услуг ЕМЦ. Клиника, кстати, пояснила, что врачей, которые выполняют данные исследования, у них 22. А вот аппаратов не 8, как предположил Рашкин в своих расчётах, а всего 3. На трёх аппаратах провести за год 12789 исследований средней продолжительностью 2,5 часа, как вы понимаете, ещё сложнее, чем на восьми. При этом прокурор Москвы Владимир Чуриков в своём ответе на запрос указал, что на 2 из этих трёх аппаратов отсутствуют лицензии. Процедура же, между тем, связана с облучением радиацией. В ЕМЦ «выявлены нарушения законодательства об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, в том числе грубые нарушения лицензионных требований», – сообщил Чуриков.

Комиссия по этике, которая заседала 8 ноября, естественно, никаких нарушений в действиях Рашкина не нашла: депутат имеет полное право направлять депутатские запросы в различные инстанции. По поручению московской прокуратуры законность оплаты услуг ПЭТ/КТ в настоящий момент проверяется.

Пресс-служба МГК КПРФ