«Позор депутатам!» Мосгордума приняла скандальные изменения в Градкодекс

градкодекс

Несмотря на массовые протесты коммунистов, муниципальных депутатов и гражданских активистов, 16 декабря Мосгордума приняла изменения в Градкодекс, значительно урезающие возможности москвичей поучастию в принятии градостроительных решений.

Перед заседанием у здания думы прошла акция протеста в формате встречи депутатов КПРФ с избирателями. Во встрече участвовали депутат Государственной Думы Александр Потапов, депутаты Мосгордумы Николай Зубрилин и Елена Шувалова, а также муниципальные депутаты. Протестующие требовали прекратить кошмаритьГрадкодекс, заявляли, что изменения легализуют тысячи незаконных строек, призывали голосовать против и клеймили позором депутатов, подъезжающих к думе. Самым колоритным участником встречи был Дед Мороз, который держал в руках мешок с надписью: «Изменения в Градкодекс» — этот «подарок» уже второй год подряд единороссы впихивают москвичам под Новый год.

Но призывы к совести на депутатов «Единой России» явно не подействовали. На заседании они заявили, что москвичей «зазомбировали», «ввели в заблуждение», «обманули», а на самом деле предложенные изменения только расширяют возможности граждан по участию в принятии градостроительных решений. Единороссы сослались и на то, что обсуждение с муниципальными депутатами они провели, правда, умолчали о том, что встреча превратилась в «восстание» мундепов.

Депутат фракции КПРФ Николай Зубрилин по поручению руководителя фракции Андрея Клычкова настаивал на каждой поправке в отдельности, однако большинством голосов они были отклонены.

Как подчеркнул Николай Григорьевич, год назад, когда изменения в Градостроительный кодекс были внесены, фракция КПРФ, муниципальные депутаты и гражданские активисты говорили о том, что принимать их ни в коем случае нельзя, потому что это приведет к бесконтрольной застройке Москвы.

«С тех пор ничего не изменилось, но мы видим, что законопроект опять вносится на рассмотрение в экстренном порядке в преддверии новогодних праздников», — констатировал депутат.

По его словам, несмотря на то, что в думе прошло обсуждение с муниципальными депутатами, серьезных изменений к лучшему не произошло. Единственное, что стоит отметить, — по предложению коммунистов сохранена норма о представлении на публичные слушания всех материалов в полном объеме, а не по усмотрению правительства Москвы, как это предлагалось ранее. В то же время принципиальные замечания учтеныне были.

«Проект исключает из Градкодекса значительную часть норм, позволяющих обеспечить государственный и общественный контроль за градостроительной деятельностью.Исключаются нормы, обязывающие проводить государственную экспертизу проектной документации, государственную экспертизу Генплана, исключаются нормы обязательного государственного строительного надзора при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства.  Кроме того, часть полномочий Мосгордумы передается Правительству Москвы и отменяются публичные слушания по проектам планировки и межевания территории, подлежащей комплексному освоению», — перечислил Николай Зубрилин.

«Самое опасное, что предлагается, — учитывать в правилах землепользования и застройки с сохранением всех параметров утвержденные до 1 июля 2016 года и прошедшие публичные слушания градостроительные планы земельных участков и проекты планировки территории, — отметил депутат фракции КПРФ Леонид Зюганов. — Как показывает практика, в подавляющем большинстве выдаваемых ГПЗУ не содержится абсолютно никаких ограничений. Использование этих наспех разработанных проектов, включая огромное количество транспортно-пересадочных узлов, с более чем сомнительными результатами публичных слушаний, фактически выводит значительную часть территории города из-под процедуры публичных слушаний по правилам землепользования и застройки. То есть если на месте сквера в нарушение норм уже построили торговый центр, его просто впишут в ПЗЗ, и все будет «законно».

Депутат фракции КПРФ Елена Шувалова заявила, что имеющееся заключение прокуратурына законопроектдатировано прошлым годом, а свежее заключениеотсутствует. Елена Анатольевна подчеркнула, что в ситуации с Градкодексом явно прослеживается конфликт интересов, отдельные депутаты в силу своей деятельности по основному месту работы лично заинтересованы в принятии изменений. Но Елене Шуваловой договорить не дали и отключили микрофон.

В итоге Мосгордума приняла изменения в Градкодекс, против проголосовали только депутаты фракции КПРФ.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Загрузка...