Праздник со слезами на глазах

Мы знали о возможных кровавых провокациях, но осознание значимости Дня Победы заставляло выйти на улицу в этот светлый праздник. 2014-ый был кровавым во всех смыслах. Люди ещё не отошли от сожжения невинных в Одессе и были готовы, что нечто подобное украинские власти приготовили для дончан. Из Славянска приходили сводки об обстрелах и ожесточенных боях. Обстановка была больше, чем напряженная. Внутри ощущалась тревога перед надвигающимся кровавым ужасом. Я не ожидал увидеть толпы людей на улицах города. Вопреки инстинкту самосохранения, чувство долга и благодарности ветеранам руководило дончанами в этот день. До этих событий День Победы для меня был обычным праздником, но с момента начала боевых действий на Донбассе, с введением декоммунизации на Украине и сожжения людей в Одессе осознание величия этого Дня приходит на меня и по сей день.

Я подошел к зданию бывшей Донецкой ОГА. Там были баррикады, разобранная брусчатка, покрышки, дубинки и прочее. На плазменном телевизоре шел Парад Победы в Москве. Чтоб продвинуться поближе нужно было пройти небольшой досмотр. Ополченцы проверяли документы и сумки. У телевизора столпились простые гражданские. У каждого на груди виднелись георгиевские ленты. Я присоединился к ним. Вдруг за спиной я заметил ветерана. На его груди было много медалей и орденов. Едва ковыляя он подошел к месту, где ополченцы проверяли документы. Парни тут же поднялись и помогли старику пройти. Один из ополченцев подошел к ветерану. На лице молодого парня была видна усталость, на нем была грязная, затертая форма, мешки под глазами. Вид у него был потрепанный. Давали о себе знать бессонные ночи, в ожидании штурма спецслужб Украины. Он поклонился ветерану и поблагодарил его за совершенный подвиг.

После я решил выйти к палатке, где волонтеры собирали средства для ополчения. Там же молодые девушки раздавали георгиевские ленты. Я положил небольшую сумму денег в ящик для пожертвований и взял ленту. Я тут же привязал её к кофте и пошел в сторону парка Ленинского комсомола, где должно было пройти шествие.

Вспоминая события двухгодичной давности, я решил поучаствовать в акции «Бессмертный полк». Я всегда знал, что мои прадеды воевали и были награждены за совершенные подвиги. Вместе с родителями мы достали старые фотографии и нашли военный билет моего прадеда.

Роик Иван Александрович. Сержант. 722 стрелковый полк с мая 1944. Награды: медаль «За победу над Германией», медаль «30 лет Советской Армии и Флота», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», медаль «50 лет ВС СССР». Был ранен в плечо 25 октября 1944.

Фото военного билета.

Фото военного билета 2.

Благодаря ресурсу «Подвиг народа» я нашел информацию об ещё одном моем прадедушке.

Омельчук Аким Романович. Ефрейтор. Место призыва: Коростенский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Коростенский р-н. Место службы (наименование части): 173 азсп 6 А. Награды: Орден Красного Знамени; Орден Александра Невского; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы II степени; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги».

Из документов : «Будучи в составе 273 стрелковой дивизии в должности санинструктора вынес с поля боя 30 человек раненых с их оружием. За время его работы в 173 Армейском Запасном стрелковом полку показал себя дисциплинированным, исполнительным бойцом, выдержан».

Скриншот.

Читая эту информацию мурашки бежали по коже. Я горд за своих прадедов. Чувство гордости было настолько сильным, что аж дух захватывало. Это чувство восторга можно было сравнить с прыжком с высоты. Зная, что такое лежать под обстрелом, я восхитился подвигом моего предка, который смог спасти жизни 30-ти бойцов. Чтоб совершить подобное нужно иметь небывалое мужество, храбрость, пересилить свой страх.

С каждым годом День Победы для меня становится важнее. Этот праздник перестал быть просто очередной возможностью выпить и поесть где-то за городом, а стал возможностью сказать спасибо тем, кто отдал себя за наше настоящее. В этот День мы можем попросить прощения у ветеранов за тех, кто сейчас бесчинствует на Украине. Мне искренне жаль видеть свою Родину в нынешнем состоянии. Мои прадеды были украинцами и доказали своими подвигами, что Украина- земля храбрых. То, что сейчас произошло с ней- большая трагедия. Мы отдали Украину в руки ублюдков, за что и стоит попросить прощения у предыдущих поколений.

Ещё долго я не мог успокоиться. Я сидел и думал о происходящем, о прошлом, настоящем и будущем; о Великой Отечественной и нынешней войне. На душе скребли кошки. Эмоции были невыносимыми. Сердце билось в груди. Слезы накатывали, но я держался. Глядя на фотографии советских солдат, я вспомнил о нынешних защитниках Донбасса, которые ежедневно гибнут на полях необъявленной войны. Они так же, как и их деды и прадеды, идут под пули, чтоб защитить свои дома, семьи и Родины. И гибнут в бою смертью храбрых. Их семьям приходится учиться жить без них. Мне вспомнились слова погибшего Героя ДНР Хорошко Максима с позывным «Гера»: «Умирать не страшно… Страшно, что будет с теми, кто тебя любит». Ком стал в горле. Тяжелые мысли не отпускали.

За окном шел ливень. Гремел гром. Из ящика стола я достал старую добрую георгиевскую ленту, которую я получил у бывшего здания ОГА. Всё так же, как 2 года назад, привязал её к груди и вышел на улицу.

Автор: Денис Григорюк