Пресечена попытка строительства на радиоактивной свалке в Москве

10 января активисты АнтиХорды поймали с поличным строителей, которые хотели явочным порядком начать строительные работы под Юго-восточную хорду у Московского завода полиметаллов в Москворечье.

Всю ночь с 10 на 11 января активисты держали дежурство, к полудню строители обещали руководство с документами. По факту не только руководство не приехало, но и все строители сбежали, напоследок пожаловавшись на несанкционированную толпу в полицию.

Активисты объяснили полиции, что у них тут встреча с депутатом Мосгордумы от КПРФ Павлом Тарасовым, но успокоились сотрудники органов только после его приезда.

«Объяснили полиции незаконность строительства без документов, после дискуссии представитель УВД ЮАО сообщил нам, что бытовку уберут до 15:00. Пока мы ходили на склон с дозиметрами и показывали следственно-оперативной группе очаги радиоактивного загрязнения — подъехал грузовик с краном-манипулятором и увёз бытовку», — рассказал на своей странице в Фейсбуке депутат.

Активист Дмитрий Сараев также прокомментировал произошедшее: «Сегодня жители ЮАО, активисты районов Москвы, депутат Мосгордумы Павел Тарасов, у платформы Москворечье пытались остановить строительную технику, строительные работы, которые должны были начаться на месте радиоактивного могильника. Недоброжелатели вызвали полицию, которая сначала обвинила людей в «несанкционированном гулянии», но потом была вынуждена зафиксировать факт самовольной установки объектов для строительства. По итогу, строительную будку увезли, полиция приняла заявления граждан. Ночью жители не дали завести строительную технику. Маленькая, но победа жителей над строительной мафией».

Редакция по материалам соцсетей

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.