Президентская неопределённость

Депутат Госдумы Денис Парфенов дал оценку ежегодной пресс-конференции Президента В.В. Путина, организованную сегодня для представителей СМИ.

Д. Парфенов сказал: «Пресс-конференция президента России в декабре 2019 г. оставляет блёклые впечатления. Вопросы от представителей СМИ в большинстве своём были откровенно слабыми, чтобы не сказать скучными и ранжировались от полной безыдейности до откровенного лизоблюдства. Как вопросы, так и ответы, обошли подавляющее большинство фундаментальных проблем. Не было спрошено, и не было сказано про страшную пропасть между богатыми и бедными, ни слова про захват и откачку олигархами наших природных богатств за границу, ни слова про необходимость изменения налоговой системы, ни про культурную экспансию Запада и т.д.

Отдельные вопросы всё же коснулись баланса ветвей власти, политического будущего, международной политики, демографии, но и здесь ответы были максимально размытыми. Понятно, что задача президента на таких пресс-конференциях – продемонстрировать открытость и провести своего рода сеанс «коллективной психотерапии», постараться успокоить страну и показать, что всё идет своим чередом. Однако в этот раз Путин был ближе, чем когда-либо к тому, чтобы усыпить, запутать и оставить слушателей в недоумении. Всё абстрактно, обтекаемо, неконкретно. Даже отвечая на вопрос об изменениях реальных доходах граждан, президент признал, что доходы несколько лет падали, а сейчас «немного подросли», но при этом даже не назвал цифру. Видимо, постеснялся, поскольку похвастаться тут ему с его правительством и корпоративной экономической политикой совершенно нечем.

Фактически, неопределённость сохраняется в отношениях с Украиной и Белоруссией. Непонятно как встречать уже по факту начавшуюся гонку вооружений, которую навязывают нам США. Нет конкретики в том, как предлагается преодолевать технологическое отставание. Зато есть откровенное лукавство. Президент напомнил нам, что здравоохранение у нас в стране бесплатное. Правда, не сказал, что за прошлый год население потратило на 54 миллиарда рублей больше на платную медицину.

Из немногих действительно злободневных и важных вопросов хочется отметить тот, который задала прорвавшаяся корреспондентка ТВ «Красная Линия» из Иркутска. Отставка губернатора-коммуниста Левченко, к которой его принудили информационным и административным давлением, Путина, как выяснилось, не беспокоит – впечатляющие экономические результаты, удвоение бюджета, повышение социального строительства в 6 раз, восстановление порядка в лесной отрасли – всё это для президента не так важно. Важно лишь то, что ему докладывает окружение.

Опять недобрым словом президент вспоминал Ленина и его подходы к государственному строительству, а также Бутовский полигон. Хорошо, что хоть не предложил убрать Мавзолей на Красной площади – понял, что лучше не трогать эту тему. Путин вспомнил, что Россия «пострадала от тоталитаризма», но не вспомнил, как она пострадала от ельцинизма. Кстати, ближе к финалу Путин начал довольно активно противопоставлять своё правление эпохе Ельцина, явно рассчитывая снова получить немного очков на контрасте между плохим и худшим.

Всё это огорчает и вгоняет в печаль. Нет масштаба, нет перспективы, даже хвалёной стабильности уже не чувствуется. Остались ли ещё в России люди, кого такие пресс-конференции подбадривают? Конечно, остались, но их всё меньше. Об этом говорят, в том числе, и цифры неодобрения под прямыми трансляциями в интернете: «дизлайков» снова вчетверо больше, чем «лайков». В комментариях много критики, брани, откровенных проклятий.

Брожение в народе идёт, оно усиливается. Сможет ли Путин обеспечить тот транзит власти, к которому правящий класс активно готовится? Думаю, именно здесь заключается главная неопределённость для власти, которая уже проявляется даже на таких пресс-конференциях».

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.