Причины атаки ВСУ 29 июня под Дебальцево

29 июня украинская армия атаковала позиции армии ДНР в поселке Логвиново. Активизация боевых действий в районе Дебальцево сообщило Министерство Обороны ДНР:

«Сегодня с семи до восьми утра украинские силовики при поддержке артиллерии и бронемашин совершили попытку прорыва на Дебальцевском направлении. При этом позиции противника были передвинуты на четыре км ближе к населенному пункту Логвиново. Под Дебальцево действует до роты украинских силовиков при поддержке бронетехники».

В Минобороны добавили, что в общей сложности в ходе наступательных действий украинскими боевиками было выпущено 116 артиллерийских снарядов калибра 122 мм.

«С утра украинские силовики не прекращают обстрел окрестностей Дебальцево, используя также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие».

Новость об этом облетела все республиканские и российские новостные агентства. В свою очередь, не все украинские СМИ сообщили об успешной атаке, намеренно замалчивая операцию Вооруженных Сил Украины.

Назывались различные причины атаки ВСУ в районе Дебальцево.

«Я со своим подразделением брал Логвиново 8 февраля, когда наши войска замкнули Дебальцевский котел, поэтому места эти мне хорошо знакомы. А буквально полчаса назад я оценивал сложившуюся ситуацию по оперативной сводке и карте боевых действий. Замысел противника понятен – они пытаются сделать котел а-ля 2014, когда они Дебальцево сдали, только теперь в котле должны быть мы.»,- заявил Сергей Завдовеев, депутат Народного совета ДНР, командир батальона «Легион».

«Атака со стороны украинцев – чистая разведка боем. Наши дали им по зубам и еще вдобавок насыпали. На этом все и закончилось. Просто цепная реакция среди мирного населения понесла панику, что чуть ли наших не в котел берут. На самом деле, ничего этого нет.

Нужно понимать, что мы уже не ополчение 14-ого года, мы армия 16-ого. Прорыва противника мы не допустим.»,- прокомментировал ситуацию Ахра Авидзба (позывной «Абхаз»).

«Это провокация, есть такая стратегия у подразделений НАТО. Они вытягивали нас на контрнаступление, чтобы охватить и взять в небольшой мини-котел. Мы их отбили единым фронтом и не пошли в контрнаступление», – рассказал Владислав Бриг.

Я же увидел в данной провокации ни что иное, как политический подтекст, что не отменяет и военные причины атаки ВСУ. Кроме того, что украинское командование готовится к военному вторжению и захвату территорий ДНР, украинская сторона пытается отвязаться от Минских договорённостей, а точнее от обязательств, которые взял на себя Порошенко.

О саботаже Минского процесса Украиной сообщил постпред ДНР в Минске Денис Пушилин. По его словам, Украина отказалась от ранее достигнутых договоренностей, ссылаясь на смену состава своей делегации.

“Подгруппа фактически откатилась назад в поиске компромиссных решений – примерно к маю прошлого года. Я напрямую увязываю с этим обострение в военном плане”, – сказал Пушилин.

 “Это касается и вопроса обмена пленными, и экономических вопросов, и вопросов безопасности. В последние дни они очень актуальны. Украина попыталась спровоцировать, делала это дерзко. В Широкино взяты в плен саперы. ОБСЕ обращается, чтобы мы проводили разминирование территорий, чтобы там могли находиться наблюдатели, патрулировать, мы этим занимаемся, и в этот момент совершается операция нелегализованными формированиями совместно с одной из бригад ВСУ. Двух саперов убивают на месте, еще 8 берут в плен”, – рассказал спикер парламента ДНР.

“На переговорах мы слышим заявления, что “они не уполномочены обсуждать тот или иной вопрос” – зачем же тогда отправляют представителей в Минск? Необходима дорожная карта, регламент. Но Украина делает все возможное, чтобы отстраниться, отказывается от слов».

Американские кураторы давят на Киев, пытаясь заставить его выполнять Минские протокол, но украинское правительство продолжает увиливать. Так, мало кто обратил внимание на заявление спикера Верховной Рады Парубия, которое он сделал 26 июня. Парубий настаивает на том, чтобы перемирие на Донбассе продержалось хотя бы в течение 60 дней. Только после этого Киев будет готов реализовать свои обязательства по минскому протоколу.

«Хотя бы на 30, а лучше на 60 дней, очень сложно вести дискуссии о выполнении остальных пунктов», — заявил он, пытаясь донести до помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, посетившую Украину на этой неделе.

Речь идет, прежде всего, о пункте Минских договоренностей, касающегося децентрализации — Верховная Рада не намерена голосовать за этот закон во втором чтении до тех пор, пока на Донбассе не будет установлено перемирие. А уже 29 июня украинская армия совершает провокацию с целью активизации боевых действий.

Украина любыми путями хочет отойти от взятых ею на себя обязательств, спихивая вину на Народные Республики. Она отказывается принимать необходимые законы, не соглашается на проведения выборов, используя для этого тяжелое вооружение и кровавые провокации вроде обстрела блокпостов, мирных кварталов и атаки на позиции армий ДНР\ЛНР. Украине не выгоден Минск ни в каком виде, так как он ведет к федерализации страны, что неприемлемо для новых киевских правителей потому что это политическое поражение в чистом виде. Атака 29 июня 2016-го в районе Дебальцево ещё один способ растоптать Минские соглашения Украиной и попытка военным путем решить конфликт в Донбассе.

Автор: Денис Григорюк

Фото: Олег Никитин