Процесс «ликвидации». В Москве массово снимают кандидатов от КПРФ на муниципальных выборах

Судебные разбирательства в отношении коммунистов длятся с самого начала предвыборной кампании

11 сентября в столице России состоятся выборы муниципальных депутатов. Жителям города Москвы предстоит выбрать 1417 своих районных представителей в 125 из 146 муниципальных округов столицы. Изначально конференция Московского горкома КПРФ выдвинула почти 1 тысячу кандидатов. Однако в процессе регистрации и последующих судебных снятий коммунистов с выборов потеряла множество людей. Напомним, что в снятии кандидатов от КПРФ были задействованы даже выпускники Школы милиции МВД, которые одновременно являются кандидатами от спойлерской партии «Коммунисты России».

Как мы отмечали ранее, представители партии власти – «Единой России» – не замарывают себя исками против коммунистов. Для этого они используют прислужников в лице административных самовыдвиженцев и проверенных сателлитов. Схема простая – кандидатов от КПРФ сначала регистрируют избирательные комиссии, после чего возникают «озабоченные» активисты из числа оппонентов Компартии на местных выборах и подают иски в суд о снятии коммунистов. 

Причины для снятия выискивают буквально под лупой. Кто-то, как Гулнара Решетина в Раменках, указала в документах, что является домохозяйкой, но суд посчитал, что раз она когда-то уже работала и имеет трудовую книжку, значит кандидат временно неработающий, а не домохозяин. У кого-то не оказалось документов, подтверждающих смену фамилии, как у Татьяны Щербаковой из Косино-Ухтомского района или Ирины Куприяновой из Соколиной горы. А чтобы снять других кандидатов и вовсе не потребовалось никаких оснований – оказалось, что можно просто подать иск в суд в целях ознакомления с документами и дальнейшим поиском недостатков уже на самом судебном заседании…

Отдельный случай – действующий муниципальный депутат Елена Селькова из района Новые Черёмушки. Аж три основания для снятия! Не подтвердила, что работает там, где указала, не подтвердила членство во Всероссийском женском союзе «Надежда России» и неправильно оформила справку о доходах. Самое интересное при этом касается её работы. Дело в том, что Селькова сначала была уволена с места работы за отказ регистрироваться на электронном голосовании на выборах в Госдуму-2021, после – восстановлена судом, но до сих пор не принята в штат. Де-факто – работа есть, суд отменил приказ об увольнении, де-юре работодатель не торопится её брать обратно. Цугцванг, к которому и прицепились.

Еще двое коммунистов были сняты по абсурдному основанию. Рассохин Кирилл в Северном Измайлово предоставил копию диплома о высшем образовании, но в документах указал дату выдачи диплома, не указав год окончания ВУЗа. А Алиев Ровшан из Перово не указал дату выдачи диплома. Оба, по мнению суда, нарушили законодательство и не имеют права участвовать в выборах.

Подобных случаев – вагон и маленькая тележка. Надуманные основания, не имеющие никакого разумного веса претензии – придираются вплоть до запятой. С каждым годом выборы становятся всё более бесчестными и любых властных ухищрений в плане изменения законодательства им всё равно не хватает. Инструментов для махинаций всё больше, а надежды на нужный для власти результат – всё меньше. И это не говоря об угрозах потери работы и попыток подкупа на самой начальной стадии предвыборной кампании.

Ввели дистанционное электронное голосование и трехдневный период для волеизъявления граждан, продолжают пользоваться надомниками, убрали из избиркомов членов комиссий с правом совещательного голоса, тем самым ослабив возможности оппозиции в плане контроля над ходом выборов.… Однако, несмотря на всё это – власть продолжает использовать «административную и судебную дубины», снимая через суды неудобных кандидатов и «пришивая» им абсурдные административные статьи, запрещающие баллотироваться в депутаты.

Всё это говорит о том, что нужный результат власть попробует получить, исключительно зачистив поляну от сильных оппозиционных кандидатов, какими и являются кандидаты от Коммунистической партии Российской Федерации. Власть нервничает и боится. Особенно в преддверии выборов мэра Москвы-2023. Затем и стоит задача снять и не допустить до выборов как можно большее число коммунистов, чтобы усложнить Компартии прохождение муниципального фильтра на выборах столичного градоначальника уже в следующем году.

Выход из сложившейся ситуации один – повышенная явка москвичей на участки для голосования. Власть пытается внушить жителям города, что всё решено, однако её давление на кандидатов от КПРФ говорит об обратном. Не решено ровным счётом ничего. Явка в 60-70% способна опрокинуть даже полную фальсификацию 15-20% бюллетеней на ДЭГ. А потому на выборах муниципальных депутатов исключительно важен голос каждого москвича! Именно вы в состоянии изменить город к лучшему – обязательно приходите на выборы 11 сентября!

Никита Попов, левый публицист, член предвыборного штаба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.