Продаются спортивные объекты в Серебряном бору. Как таунхаусы и апартаменты

Международное агентство недвижимости Knight Frank, гордящееся своей многолетней историей и безукоризненной репутацией, выставило на продажу апартаменты и таунхаусы в элитном жилом комплексе «БОР» в Серебряном бору.

В том самом, который по всем разрешительным документам является Московской гребной базой «Динамо»по информации с сайта застройщика —  Академией гребли им. Ушакова. И только законопослушные англичане открыто написали: «В современном благоустроенном поселке BOR представлены разнообразные форматы жилья: семейные виллы, таунхаусы с участками, уютные апартаменты. Площадь лотов от 81,2 до 211 кв. м. »

Понятно, что написали они это не от законопослушности, а по одной простой причине — объект не получается продать. Он в закрытой продаже уже более полугода, но успехи, видимо, не очень. И пришлось рискнуть — выпустить в открытую продажу. Понятно, что Knight Frank о косяках с документами прекрасно знал, поэтому на сайте только описание, документацию предоставляют только по запросу (мне, увы, не повезло — даже по запросу ничего не предоставили):

Давайте сравним проектную документацию, выдержки из которой я уже публиковал, и описание с сайта риэлторов.

Вот в Архитектурно-градостроительном решении про комнаты отдыха для спортсменов:

А вот на сайте Knight Frank про апартаменты в элитном комплексе. Сравните площади:

Вот так комнаты отдыха для спортсменов плавно превращаются в апартаменты, в которых «свободная планировка позволяет организовать пространство исходя из собственных предпочтений, а благодаря огромным окнам все комнаты залиты светом«…

Верхом цинизма выглядит описание объекта:

Покупка недвижимости здесь – это редкая возможность жить в Москве с загородным комфортом. Поскольку здесь в принципе запрещена комплексная застройка, BOR – это единственный поселок на территории Серебряного Бора, который когда-либо будет построен.

BOR расположен в той части заповедника, где запрещен автомобильный трафик, за исключением машин жителей поселка.

Для жителей оборудован собственный пляж и благоустроенная набережная с прогулочной зоной.

Ни слова правды, каждая строка — нарушение закона.

И поселок не единственный — прямо за забором БОРа достраивается «Берег столицы», который по документам — Центр водных видов спорта «Динамо» (ой, какое совпадение, и тут Динамо…)

И машинам жителей здесь ездить нельзя — доступ на территорию по дороге, которая проходит через ООПТ и ездить по ней транзитом нельзя никому.

И набережной своей у поселка не будет. «Берег столицы» тоже собственную набережную рекламировал до поры до времени, а потом открыл по ней проход, как по закону положено, и теперь не знает как расплатиться с людьми, отказывающимися от вилл с видом на чужую прогулочную набережную вместо обещанной персональной.

Для подачи заявлений в компетентные органы мне не хватало именно доказательств несоответствия назначения строящегося объекта разрешенному — информации о поступлении объекта в открытую продажу не как спортивного. Теперь я спокойно могу начать жаловаться.

P.S. Knight Frank после моих попыток получить у них дополнительную информацию оперативно снял объект с продажи, однако, в силу, видимо, внутренних правил, не удалил с сайта. Это в любом случае было бы бесполезно, все скрупулезно зафиксировано и сохранено (да и интернет всё помнит).

Источник: Блог Ивана Ёжикова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.