«Профсоюзы нужны как воздух». Депутаты КПРФ выступили против преследования Кирилла Украинцева

Фото: https://nabat.news/

В Москве Следственный комитет возбудил уголовное дело по «дадинской статье» о повторном нарушении правил проведения митингов против председателя профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева. 25 апреля в его квартиру вломилась полиция. Примечательно, что обыск и задержание прошли в день рождения Кирилла, поводом же стал эпизод полугодовой давности.

Проведя обыск и изъяв практически всю технику, правоохранители предъявили задержанному обвинение по статье 212.1 УК РФ и доставили на допрос в Следственный Комитет. Максимальное наказание по так называемой «дадинской статье» составляет 5 лет лишения свободы.

По всей видимости, всё происходящее связано с недавними стихийными забастовками и всеобщим недовольством курьеров Delivery Club. Курьерам службы доставки понизили зарплаты в среднем на 20% за заказ. Из-за этого некоторые работники перестали выходить на смену в знак протеста. Кроме того, 25 апреля около 30 человек собрались у московского офиса Delivery Club. Акция была разогнана полицией, 12 человек задержаны. По разным источникам даты протеста рознятся, СМИ сообщают, что последняя акция проходила 24 апреля.

Однако поводом для задержания, согласно постановлению о производстве обыска, стала публикация на странице Украинцева в соцсети «ВКонтакте» «призыва к работникам служб курьерской доставки» принять участие в массовом мероприятии 30 октября 2020 года. В документе указано, что Кирилл и позднее якобы проводил незаконные митинги.

Депутат Евгений Ступин выступил поручителем на суде, в ходе которого избиралась мера пресечения для председателя профсоюза. Несмотря на это и многочисленные положительные характеристики Кирилла Украинцева, Савеловский суд заключил его под стражу. Депутат Ступин отметил, что профсоюзная деятельность стала «для государства чрезвычайно опасной. Чиновники пытаются максимально препятствовать работникам бороться за свои права. В ход идут все средства!»

Депутат Мосгордумы Елена Янчук выступила против преследования профсоюзов:

«У каждого работника в России есть конституционное право требовать от работодателя лучшие условия своего труда. 

По Конституции работнику разрешено объединяться в профсоюзы (ст.30), вести трудовые споры вплоть до забастовок (ст.37).  Работник не обязан ждать жалости от начальника, когда «босс» соизволит поднять ему зарплату, работник не обязан терпеть произвол, когда его заставляют работать больше за те же или меньшие деньги.

Сервисные работники: курьеры, продавцы, грузчики, работники фастфуда – это новый пролетариат, которых рынок держит на дне пирамиды доходов, которые пополняют массы «работающих бедных». Этому сектору профсоюзы и коллективная борьба за свои интересы нужны как воздух.  

Поэтому нашему обществу крайне выгодны те усилия, которые предпринимаются последние годы по привлечению сервисных работников в профсоюзы и улучшению условий их труда. А вот «боссам» такая деятельность явно очень не нравится. 

Независимые профсоюзы должны не преследоваться, а стать значимым элементом нашей системы, это поможет развитию нашей экономики и улучшению благосостояния трудового народа».

Депутат Госдумы Сергей Обухов также осудил задержание Украинцева и сообщил, что с обыском 27 апреля полиция пришла и к председателю КРК Бийского отделения КПРФ Константину Ковалёву. По его информации, санкция суда на обыск была выдана в связи с зимними протестами местных коммунистов против QR-кодов. Тогда Ковалёв с товарищами из Бийска записал видеообращение, где они призывали «остановить массовую QR-кодизацию и превращение страны в концлагерь».

Ирина Сланцева

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.