Программа «Московский стандарт поликлиники» привела к катастрофической ситуации. Запрос Валерия Рашкина

московский стандарт поликлиники

С конца лета 2015 года столичные поликлиники перешли на «Московский стандарт поликлиники». Бодро рапортовалось, что программа «Московский стандарт поликлиники» направлена на повышение эффективности работы поликлиник, улучшение качества лечения пациентов, повышение их удовлетворенности и комфорта при посещении поликлиники, улучшение доступности записи на прием и сокращение очередей. Однако на деле всё оказалось несколько иначе.

22 марта на сайте Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» было опубликовано обращение восемнадцати сотрудников городской поликлиники № 180 в адрес главного врача Вечорко Валерия Ивановича.

Медики пишут, что внедрение программы «Московский стандарт поликлиники» в данном учреждении привело к «катастрофической ситуации с качеством оказанием медицинской помощи», «разрушению основополагающих принципов функционирования амбулаторно-поликлинического звена». В частности, они указывают, что в поликлинике уничтожен участковый принцип оказания медицинской помощи, позволяющий эффективно оценивать динамику клинического состояния пациента, отслеживать эффективность терапии, быть погруженным в конкретный медицинский случай.

По данным авторов письма, за последние 12 месяцев число участковых врачей-терапевтов в одном из филиалов учреждения сократилось в два раза. В качестве главной причины увольнения врачей названа стрессовая нагрузка: к филиалу прикреплено около 65 тысяч человек на 10 участковых терапевтов, что превышает нормативную нагрузку более чем втрое.

Подобная ситуация, по оценке медицинских работников, сложилась и в других подразделениях. Время приема участковых терапевтов было официально увеличено до 7,5 часов в день, при этом ввиду наплыва пациентов рабочий день может превышать 8 часов. В период эпидемии к данной нагрузке добавляются вызовы на дом, которые, по устному указанию руководства, не только являются обязательными для каждого, но и не оформляются как сверхурочные.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился к министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой. Коммунист потребовал:

«1. Разобраться в ситуации, сложившейся в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения города Москвы «Городская поликлиника № 180 Департамента здравоохранения города Москвы».

Принять меры по защите прав работников указанного учреждения, привести его работу в соответствие с нормативными требованиями.

2. Пояснить, каковы текущие результаты внедрения программы «Московский стандарт поликлиники» на территории города Москвы; насколько данные результаты соответствуют целям программы; произошло ли в результате внедрения программы улучшение качества услуг здравоохранения на территории города Москвы».

Пресс-служба МГК КПРФ