Проректор РАНХиГС на ПМЭФ назвал учителей «серой закомплексованной массой»

Проректор РАНХиГС Иван Федотов в ходе Петербургского международного экономического форума назвал большинство учителей «серой закомплексованной массой», неспособной к обучению. Его слова передает специальный корреспондент «Красной Москвы», присутствующий на ПМЭФ.

Есть расхожее мнение о том, что наши учителя несовременные, что они не хотят пользоваться новыми технологиями. В числе прочего на ПМЭФ обсуждались вопросы, какие же учителя нам нужны и каким образом их готовить.

Проректор РАНХиГС Иван Федотов заметил, что увеличилось не качество приема и контингента в педагогические вузы, а увеличился балл ЕГЭ: «У нас настолько прекрасные и желающие изменяться школьники, ровно настолько отвратительные учителя, которые загнаны в чудовищные рамки, они неспособны, в принципе, к какой-либо трансформации. В школах есть один, два, три-пять звездных учителей, к которым все хотят попасть, а остальные — это серая масса закомплексованных неудачников, которые не в состоянии, в принципе, развиваться. И чему они могут научить наших детей?»

При этом Иван Федотов высказал непонимание в существовании педагогических вузов как таковых: «Педагогические вузы никогда не будут не в ТОП-20, не в ТОП-40 в рейтинге вузов. По мнению проректора РАНХиГС педагогическая профессия не нужна. Человек должен обладать профессией, например, математика, историка, физика и т.д., а затем он идет в магистратуру и изучает технологии преподавания, психологию, работу с детьми и уже осознанно идет в школу».

«Сегодня подготовка учителей, к сожалению, в массе своей, не успевает за теми цифровыми изменениями, которые мы видим в престижных вузах и в передовых частных школах», — продолжил свою мысль Иван Федотов. «К сожалению, наши учителя сильно отстают от наших школьников, которые готовые меняться, учителя не готовы и не успевают. Вывод такой: либо надо системно что-то менять, либо надо вкладывать большие деньги в обучение учителей. Но здесь есть особенность в том, что профессия учитель, это должна быть профессия желающих не только делиться знаниями, но и учиться вместе с детьми. Наши учителя не готовы учиться вместе с детьми. На сегодняшний день наши дети значительно более подготовлены, чем те люди, которые, в массе своей, их обучают», — считает проректор РАНХиГС.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков выразил категорическое несогласие с Иваном Федотовым и рекомендовал приехать на село. Он подчеркнул, что Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие регионы — это разные вещи. Клычков заметил: «Чудо, что мы смогли сохранить тех, кто желает учить».

Наталия Хрусталева

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.