Протест на Крылатских холмах давят то в судах, то силовыми методами

Спасём Крылатские холмы

ЗАО «СЭК Лата Трэк» подали иск в суд на представителя инициативной группы «Спасём Крылатские холмы» Дмитрия Легошина. Уже в третий раз на активиста пытаются оказать давление через административный ресурс. На следующий день после очередного заседания 30 января представляющего его юриста Валентина Карелина жестоко избили.

Крылатские холмы — удивительное место, где идёт стройка загадочных конструкций, приватизировано асфальтовое покрытие велодорожек на государственной земле и на активистов, пытающихся спасти ООПТ у коммерсантов, постоянно давят различными средствами. Журналисты «Красной Москвы» пообщались с лидером движения «Спасём Крылатские холмы» Дмитрием Легошиным, против которого развернулась травля.

«Особо охраняемая территория состоит из двух участков: один в аренде — 146 га, а второй — на балансе у Департамента природопользования. Оба этих участка оказались сейчас под угрозой. Департамент хочет застроить свой. А арендуемая территория, по мнению экологов, методично ухудшается. Мэрия Москвы и Департамент закрывают на это глаза, не реагируют. Природоохранная прокуратура тоже остаётся в стороне. Местные активисты ведут борьбу с арендатором, «ЗАО СЭК Лата Трэк», и с Департаментом. Более двухсот деревьев просверлено,  по мнению местных жителей, так участки расчищаются под застройку. Огромные деревья высверливают по корню, а потом их вырубают как якобы сухостой. Строить собираются не дома, а возвести небольшие конструкции, павильоны. Но это же всё равно это застройка», — ввёл нас в курс дела Дмитрий.

Интересно, что Крылатские холмы окольцованы велодорогой, которая строилась к Олимпиаде-80. Это такое асфальтированное покрытие почти 13 км в длину. Как выяснилось, его странным образом приватизировали. Земля осталась государственная, а асфальтированное покрытие приватизированное!

Далее активист пояснил, как оказался ответчиком в суде, отстаивая «зелёные лёгкие» Москвы: «Мы боремся, против нас создаются различные провокации. На нас заводят уголовные дела. Сначала на меня по клевете хотели завести уголовное дело, не получилось. Потом ещё. Сейчас же на меня подали иск в суд о защите деловой репутации. И мы практически развалили его сразу, у меня юрист тоже достаточно хороший. Я отрыто выступаю постоянно, везде: и в телеэфирах, и на радио, и в каких-то интернет-изданиях. А это было конкретно на народном сходе, когда люди просто озверели, пришли в управу и стали требовать навести порядок и оставить Холмы в покое. И там я высказал мнение, что «Лата Трэк» — оффшорная компания и что чиновники её поддерживают. За это и зацепились».

«Они заводят какие-то дела, подают на людей в суд, когда проходят мероприятия. Уголовное дело на меня завели, когда мы провели флэшмоб в защиту Крылатских холмов. Летняя акция по привлечению внимания отозвалась другим уголовным делом. А сейчас подали иск после того, как мы объединили всю Москву, всех, кто борется за свои парки. После любых действий мы получаем вот такое кино», — обозначил закономерность Дмитрий Легошин.

По его словам, то что юриста избили, — это уже третье нападение: «Сначала избили одного, потом другого, причем муниципального депутата, вот юриста, представляющего мои интересы в суде, избили. Мы воюем уже год, обращались везде: от депутатов Госдумы до Администрации президента — но никаких подвижек нет».

Сказать, что против защитников ООПТ применён огромный административный ресурс, вложены большие деньги в кампанию по дискриминации и очернению — это ничего не сказать. В интернете, кроме группы движения, мы находим несколько фейковых групп якобы защитников Крылатких холмов, где управа, мэрия, префектура, как предполагают активисты, льёт на них грязь. 23 марта продолжится процесс против Дмитрия Легошина, посредством которого «Лата Трэк» пытается перевернуть ситуацию с ног на голову: обелить себя  и выставить в невыгодном свете активистов.

Редакция

Фото: движение «Спасём Крылатские холмы»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.

Загрузка...